facebook pixel code

小米嘛

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

【育兒甘苦談】月亮觀察記

2019年09月05日
【育兒甘苦談】月亮觀察記_img_1
 
【育兒甘苦談】月亮觀察記
 

文/小米嘛
 

星期一晚上鴨鴨回家時,帶回了一份「回家作業」。
 

這實在是件難得的事。鴨鴨的學校作業其實不多,沒有什麼算術英文注音還是習作,通常是只有一週一次的親子作業。
 

那是一小小的紀錄本,鴨鴨說:「老師要我們每天觀察月亮,然後畫下來。」看了下老師給家長的小留言,原來是最近新的主題講到了“暗時”(晚上),希望小朋友每天晚上和家長一起觀察月亮的變化,然後畫下來。
 

這真是一件有趣的作業,媽媽想。想當年我小時候是在自然課本上看到月亮的陰晴圓缺,哪有自己認真觀察過每天都會看見的月亮?
 

少女時代就喜歡看星星看月亮的小米嘛我,立刻興致勃勃的抓了小鴨準備到頂樓看月亮;就在穿好鞋準備出門時,拉了好幾天肚子已經整個屁屁都紅了的小依比,再度拉肚子了…………媽媽二話不說把這燙屁股山芋丟給猴子拔處理,牽了鴨鴨就上樓,結果是,換來一個崩潰大哭的小孩~~😂😂
 

上了樓才發現,這天天氣超級好,即使已經將近晚上八點,天早已全黑了,還是可以看到遠遠的白雲,和滿天滿天的星星;這才想起來這天似乎是初四,是上弦月,斜掛在天邊的月亮好像一抹細細的微笑。
 

天阿,都忘了有多久沒好好抬頭看天空了!想當年獅子座流星雨流行時,小小姑娘少女我還曾經半夜上樓試圖看流星呢!可如今我連上一次看到這麼多星星是哪時候都不記得了~~感謝老師出了這麼一個有趣的作業,讓忙碌的媽媽有機會抬頭看看天空。
 

於是第二天晚上,鴨鴨一回家媽媽就再度興致勃勃地帶著一家老小上頂樓看月亮去。第二天的天氣沒有前一天好,但還是可以看到星星和月亮;而明明時間差不多,月亮的位置卻比前一天高了些……才要叫小鴨畫下來時,才發現這小孩根本沒把作業帶回家~~
 

沒想到到了第三天,作業是帶回來了,可是當媽媽又準備拎小孩上樓賞月時,小鴨居然說:「我不要~~我剛剛回來的路上有看到月亮了!」
 

什麼?!所以我們的月亮觀察記只有兩天嗎?媽媽不死心:「那你可以畫嗎?」
 

「可以!」信心滿滿。只是不同於前兩天的認真,第三天根本隨便亂畫一通,兩分鐘解決交差,徒留沒藉口賞月的媽媽獨自興嘆。
 

為了堅持下去,今天鴨鴨一回來,鞋子都還沒脫掉,媽媽就馬上先“揪”兩小上樓看月亮。據猴子拔說:「今天下了一天雨,天上都是雲,哪來的月亮啦!」
 

但對媽媽而言,不管看不看得到月亮,上樓“找”月亮才是重點,就算看不到月亮,也可以跟孩子解釋看不到的原因阿。
 

沒想到才一上樓,就發現下了一整天雨的天空,雲居然都散開了,一抬頭就看到一顆將近半圓形的月亮高掛,跟前兩天在天邊的微笑差好多。
 

「鴨鴨你看,月亮跟前天笑笑的樣子不一樣了耶!」媽媽很開心。
 
 
「可是月亮還是在笑笑阿~是開心的笑!」鴨鴨說。
 

仔細看,月亮上方還有顆小星星,就像是笑笑的眼睛,原來今天已經初七了,月亮都已經成半了呢!再過一星期就要中秋月圓了。
 

下樓後再次要孩子趕快畫下來,然後才發現………………作業又放在學校了!!!(昏)到底媽媽是在忙什麼呢我?!
 

--

後記
 

寫這篇時想說再上樓拍張月亮照,沒想到稍早散去的雲通通都回來了,整片天空烏雲密佈,下樓不到十分鐘就下起大雨了!今晚能看到月亮實在是運氣好阿!