facebook pixel code

小米嘛

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

【親子教養】不是每句「對不起」都能換回「沒關係」

2020年08月15日

【親子教養】不是每句「對不起」都能換回「沒關係」_img_1

 

【親子教養】不是每句「對不起」都能換回「沒關係」

 

文/小米嘛

 

洗完澡後到就寢前,是孩子們的電視時間。比較早洗好澡的媽媽趁機偷了個閒,坐在餐桌前翻閱最新收到準備試閱的書。

 

明明就只是看個電視,屁股長蟲的依比也能不安分地扭來扭去,一下跳下沙發跟著搖屁股,一下假裝害怕衝回房間拿被被;鴨鴨也不惶多讓,一下跟著電視裡的狗狗跳上跳下,一下又隨著劇情失控爆笑。

 

原本就只是看個電視,頂多在小孩不由自主往前靠近時提醒一下:『要看就坐好看!』,倒也不想多說什麼。

 

卻就是,耳邊突然傳來了些許爭執。「阿唷~~你弄到我了啦!」是依比。

 

用眼角餘光瞄了一眼,依比摀著眼睛不開心地看著姐姐。姐姐似乎也知道真的是自己不小心,很快就道歉:「對不起。」

 

照一般正常程序,聽到姐姐道歉後,就算再不情願,妹妹也通常會回各一句:「沒關係。」,而後事件就此結束,兩個再度和樂融融玩著你追我跑的遊戲......理論上是。

 

沒想到這次不是。

 

只見依比依舊站在姐姐旁邊摀著眼睛,不開心地看著姐姐,卻一句話也沒說。

 

「你要回我沒關係。」鴨鴨說了。

 

.......還是沉默,盯著姐姐一句話也不說。

 

「你要回我“沒關係”!」鴨鴨又說了。這次語氣強烈了些。

 

同樣的,並未獲得任何回應。

 

眼裡還看著書的媽媽耳邊聽著這小小的爭執,心裡其實在琢磨著猜測兩小會怎麼解決;不插手,是因為還用不著媽媽出手。

 

姐妹倆就這麼僵持了兩分鐘之久,鴨鴨堅持地不斷說著:「依比,你要跟我說:『沒關係』!」;而仍然摀著眼睛的依比依舊什麼也沒有說出口。

 

心知有異的媽媽在不知道第幾次、但孩子的語氣語氣已經過於強烈到近似命令後,終於忍不住說話了:『鴨鴨,不是每一句「對不起」都能換來「沒關係」。』

 

鴨鴨不懂,但或許是知道媽媽說話表示這件事該告一段落了,也就沒再多說什麼了。

 

『依比來,媽媽看一下你眼睛。』以媽媽對孩子的了解,這小孩如果不願意回「沒關係」一定有她的原因,八成就是因為太痛了所以不想說“沒關係”。

 

委屈的小孩跑過來,一邊還告著狀:「姐姐用抱枕硬硬的地方打我的眼睛~~」仔細一看,原來所謂“抱枕硬硬的地方”指的是抱枕套的拉鍊,被這裡打到眼睛附近應該是真的很痛才是。

 

幸好仔細一看並未有太大傷害,拍了一下頭後安慰依比:『好了,沒事,一下就不痛了。那你要跟姐姐說「沒關係」嗎?』

 

或許是得到媽媽的安慰,三歲小孩這才釋懷,蹦蹦跳跳地跑到姐姐旁邊說:「沒關係~~」然後又繼續和姐姐開心地邊看電視邊笑鬧。

 

看起來只是一個生活中在平凡不過的小事件,可是孩子阿,媽媽想告訴你,不是每一次的「對不起」都能換回一句「沒關係」。這個世界上有太多的事,錯了就是錯了,得不到你所在意的「沒關係」。

 

當然,大部份的主動道歉能迅速獲得原諒,但也有些時候你可能無法在犯錯後輕易被人諒解;你無法在做出無可挽回的傷害後用隨口一句無心的「對不起」換回一句「沒關係」;當然,更不可能在犯了法殺了人後輕易獲得人家的寬恕。

 

犯錯後主動道歉是基本的禮貌,可是對方要不要原諒,卻是他的選擇了。

 

這一次你並未造成傷害,雖然妹妹很痛,也還是說了“沒關係”。你可能真的是無心之過,也是真心誠意的道歉,但記得,不是每一次的「對不起」,都能換回一句「沒關係」。

 

#親子教養

#小小事件媽媽的話也能這麼多