facebook pixel code

馬長

他的寶貝

日期

#Tag

以琳,有一天會懂

2018年11月04日
公開
17

主日---司琴 幸福小組5---練舞 午睡 幫以琳洗頭,夾頭髮 晚餐---粽子、青江菜 準備進班ppt---接納自己(亞瑟小子) QT 薛牧師雖已退休,每個月第一個主日都安排在沙崙講道,主持聖餐, 蕭牧師和李牧師又開拓了一間教會,忙於各教會的主日講道, 還好有薛牧師支援沙崙。 以琳阿家常說薛牧師的道聽不懂,很無聊, 年紀大了,不斷重覆,口齒不是很清楚,講道方式不活潑,內容也枯燥, 但我常跟他們說,我們的心如果想聽懂,自然會聽得懂, 哪怕只是聽到一句話對自己有幫助,都值得, 但年輕人不容易,若不是心靈被開啟,還需要外來的刺激才有辦法吸引他們。 姐弟倆坐在一起,低著頭,滑手機,以琳要不就是打一下瞌睡, 我想牧師們已經很習慣,有耳能聽的就聽, 聖靈的工作,我們無法明白,也無法限制,自有祂的時間, 願意來教會就不錯了。 下午我們討論今天的講道內容,以琳說她有在聽, 聽她這麼說,我很高興, 靈性的東西,她較不敏感,也不易明白,跟阿家不一樣, 心想,有在聽,表示她有在進步了。 換到旅行社工作,週休二日,工作時間正常,心也安定許多, 我常跟以琳說,認識神是一切智慧的開端, 她雖聽得不太明白,但相信有一天她會懂。 希望她有機會就能到教會認識神, 沈澱心思,整理自己。

阿家救貓記

2018年10月29日
公開
18

送以琳去捷運站 天生進班 早餐---鮪魚蛋餅、香蕉、咖啡 QT 洗衣 午休 中餐---麻辣金針菇 咖灌 晚餐---麻辣牛肉冬粉   阿家今天沒課,在漁人幫忙, 下班時間還沒回到家,原來是去救貓。 同學po出有三隻路邊看到的流浪貓需要收養人, 阿家下了班直接去看, 發現三隻貓和牠們的媽媽,媽媽已死,三隻小貓守在媽媽身邊, 先去買了剷子,幫貓媽媽挖了洞埋起來之後, 設法要把三隻貓抓起來帶回去養。 折騰了好久,小貓一直躲在車底下,從這輛車跑到那輛車, 平常有在餵這些貓的鄰居們也過來幫忙, 弄到十點,只抓到一隻,鄰居回家拿籃子借阿家方便把貓帶回, 時間太晚,先帶回一隻,其他兩隻再看牠們的際遇了。 回宿舍前阿家先去幫貓買了個小籠子, 幫小貓洗過澡,再餵牠吃罐頭, 小貓很害怕,阿家說,這正常, 原本的兩隻大貓還好沒有太大的騷動, 睡前把小貓放在鋪好毯子的小籠子裡,明天下課再帶牠去獸醫院打預防針。 阿家從小就喜歡動物, 記得小時候,從公園撿回一隻死兔子,還有體温, 雙手捧回家給我們看之後,再帶回公園去埋起來, 一直想養寵物,我一直不同意。 今年從小玲姐那接過三隻貓,幫小玲姐分擔照顧, 照顧久了,對貓的習性了解更多,情感也投入許多, 自製貓屋,幫貓佈置牠們的家,觀察牠們的一舉一動, 成了愛貓一族。 雖然時間很晚了,明天八點還有課, 阿家說,他做了一件對自己來說很有意義的事, 一邊洗澡一邊跟我聊... 問他:你如果因此明天起不來去上課,對自己的生命就不負責了, 他說:不會。 從小對生命就很有感覺,越大越有體會, 我相信他還在體會中,對人,對動物...

林口看二哥

2018年10月27日
公開
23

QT 林口看二哥 練琴 教寰宇鋼琴 練敬拜 教會打掃 讀經 好久沒看到二哥,自從離婚,就不太跟家人聯絡, 群組裡變得少出聲,要不就酒醉,出現一堆火星文, 沒面子,沒能力維持家庭,結了好幾次婚,也離了好幾次婚, 年紀大了想安定,最終還是單身一人, 想不通自己的人生,理不出頭緒... 他承認自己好像得了憂鬱症,不敢出門,也怕別人問東問西, 只能藉酒讓自己心裡不會那麼不好受。 今天特地去林口工廠看他, 跟爸爸講好,不要唸他,陪他聊天就好, 不要再增加他的心裡壓力。 二哥買了火鍋料,等我們過去自己動手, 簡陋的鐵皮屋,簡易的廚房,發霉的切菜板,油膩膩的碗盤,到處是灰塵。 二哥帶我們參觀他的房間,一張彈簧墊,一個小桌子, 雖然簡單,卻還算乾淨, 他微醺的跟我們介紹環境,解釋他如何定期花錢請工廠的外勞幫他洗被單, 一大清早就開始喝酒了。 很心疼二哥,六十歲了,他的人生,只能說是一蹋糊塗, 陪他聊了三個半小時,他很開心我們去看他,卻還是掩蓋不了心中複雜的重擔, 多年來的錯誤價值觀,失敗的經驗,讓他越來越弄不清楚自己的人生, 邀請他十一月中跟我們教會一起去郊遊,他答應了, 也不知道能為他做什麼,只能祈求神的憐憫... 離開時,高梁酒快喝完,他又更醉了...

阿家考上丙級廚師証照

2018年10月26日
公開
17

教會QT、晨禱 早餐---鮪魚蛋餅、咖啡 探望淑華阿楙 午睡 咖灌 爸爸咖灌 教會討論聖誕節福音聚會內容 晚餐---焢肉便當 小組聚會 讀經---路加2~5章 阿家今天考丙級廚師執照, 今年暑假去報名課程,學了幾十道菜, 在漁人上班,自己買食材去練習,煮給店裡同事吃, 失敗或色澤不對,就再做一次, 外表看不出阿家的心情,但我想他是有點緊張的, 我完全不擔心,就是覺得他會考上。 考場在信義區,七點半要到, 離捷運站有點距離,阿家決定自己騎車去, 五點半就得起床,從新莊照著手機導航前去, 我完全不擔心,就是覺得他自己有辦法。 中午傳來訊息說術科過了, 下午傳來考取的證照, 我一點不詫異, 因為知道阿家總是會把事情認真的做好。 我們全家在群組裡感謝神, 感謝神讓阿家有一個認真負責的態度, 感謝神讓阿家今天一切都很順利, 感謝神讓阿家經歷神在他身上特別的帶領, 阿家說,把榮耀歸給神... 我跟爸爸一起禱告, 看見兩個孩子生命的成熟,對生命負責任的態度, 我們感謝神的愛和眷顧一直在我們周圍! 今年一整年,教會傳遞開天門的恩典, 從年初到現在,看見天門向我們家打開, 祝福不斷向我們傾倒下來, 每個人生命的成長,家庭的凝聚力, 孩子們的工作和學業, 在在都有祝福在其中。 想起過年在教會抽的經句卡, 拿出來看, 阿家抽到的是: 「義人的腳步,被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。」 我抽到的是: 「祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人。」 爸爸抽到的是: 「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」 這是神給我們的話, 也全印証在我們身上了, 深深感謝神奇妙的帶領和祝福!

兩個見証信心的人

2018年10月22日
公開
16

天生進班 早餐---三明治、香蕉、咖啡 QT、讀經 午休 哥嫂下午茶 晚餐---滷肉飯、滷蛋豆干、燙青菜 讀經---馬太14~17章   哥嫂前陣子從江西旅遊回來, 帶了點當地名產,今天特地送過來,順便來看我, 煮了一壺咖啡,我們聊天喝下午茶。 哥哥手痛,右手中指關節好像有點卡住了, 還沒去看醫生,自己還在找原因和方法, 我分享之前我的手也出了點問題, 扭抹布會痛,拿稍微重點的東西如咖啡壺,也禁不起重量, 無意間想到原始點,順著它的筋絡,找到手臂上的痛點, 邊按摩邊拿木棒敲打,敲到第二天發現黑青一片, 沒多久就漸漸好了,現在恢復正常。 講著講著,嫂分享他們去江西,有位同團移民丹麥的台灣婦人,約七十歲, 在丹麥,人生經歷了離婚、憂鬱症、掉髮、身體出狀況、到雙腳無法走路, 她是如何找到原因,回到心裡,靠著信念,克服了一切困難和問題, 直到如今,依舊靠著信心生活,相信自己可以做到,不再讓自己掉入自覺無能的陷阱, 七十歲,體力比哥嫂還好,可以爬三千多個階梯的山,哥嫂還只爬一半而已。 想到教會的章大嫂,也約七十歲,是移民美國的台灣人,每年回台灣居住三個月, 前兩年中風,各方面都無法自理,拄著拐杖,走路相當緩慢, 還好有章大哥在一旁全心照顧, 今年回台,他們安排了兩趟的大陸旅遊,長白山和新疆, 章大哥和章大嫂靠著信心,克服了心理的擔憂和恐懼, 他們的生命見証,給我們後輩極大的鼓舞和效法的榜樣, 凡事不要怕,只要信,這是神給我們的教導。 門二的課上了一個月,每天都有功課, QT、抄寫經文、讀經4章、禱告,輪流帶破冰和敬拜,帶15分鐘的QT分享, 讀兩本書,寫15分鐘的心得報告,用PPT的方式上台分享。 生活變得緊湊,不敢隨便浪費, 兩個例子都在鼓勵我,相信自己可以, 迎面而來生活的改變,獻上感恩,往前走就是了!

萬芳醫院照顧毛靜

2018年10月02日
公開
14

QT 咖灌 萬芳醫院照顧毛靜 毛靜卵巢長了一顆畸胎瘤,五公分大, 這半年肚子會痛,又頻尿, 三家醫院檢查結果都一樣,確定是畸胎瘤,需要開刀, 安排離家近的萬芳醫院做手術,今天中午十二點半。 我一早起來,做完事,打包這兩天睡醫院的東西,十一點出門, 路上成明來電,已提早進手術室。 還好我帶了件厚衣服,一件圍巾,仍冷到手腳發麻, 手術外的等候區冷氣超強,氣氛冰冷, 成明套上毛靜的薄外套,不停輕聲咳,感冒還沒好, 安安冷到先回病房去等。 醫生說一個半鐘頭就差不多,我們等了快四個鐘頭, 時間越晚,心情越亂,心思不受控的胡思亂想,只聽到成明不斷說"怎麼那麼久", 還好今天帶的書好看,轉移注意力。 三點五十分,手術室門外護士喊"馬素靜的家屬", 聲音劃破等候區外安靜凝結的空氣, 我心臟噗通噗通跳得好大聲,本來就心悸,血液整個往頭部衝, 所有胡思亂想的情形一齊出現, 十公尺的距離,步伐沈重,穩住緊張的心情,等候宣判... 進到小房間,醫生拿出兩張清楚彩色的腹部影像圖,解說整個手術狀況, 一切都如手術前醫生的判斷, 因為等化驗報告的時間,所以才這麼久... 聽完醫生解說,心中的大石頭一個勁的掉落,回到等候區,全身發軟, 成明說?嚇死人了?,臉上表情會微笑了。 回到病房,毛靜全身不停發抖,嘴巴打顫, 蓋了三條被,家裡帶的毛毯也蓋上,還是抖。 麻藥還沒退,一直睡, 晚上安安和成明回家,我在醫院照顧,我放心,毛靜也安心。 沒力氣排尿,尿不乾淨,膀胱剩餘尿量太多, 昏沈中,護士幫她導了一次尿,嚇到驚醒。 一整夜,不到一個小時就要下床尿尿一次, 尿量仍不多,肚子不敢用力, 昏昏沈沈,我得扶好她,以免跌倒...

伯朗咖啡

2018年09月25日
公開
287

銀行換摺 伯朗咖啡 早餐---燻雞肉三明治、咖啡 QT 看書---征服人生 寫日記 晚餐---炒牛肉、茄子、蛋炒飯 聽Youtube---話語的力量(廖文華牧師)     昨天,一整天又是沒精神,什麼事也做不了, 心臟亂亂跳,做點事就想躺,整個人就像是廢人一樣... 浪費了好多時間,實在不希望今天又是如此, 起床前,感覺一下身體狀況,肌肉好像不會痠痛了,出門吧! 不要在家,看看身體會不會自立自強點,不那麼懶散。   洗臉刷牙完,把要看的書和QT本、鉛筆盒、水罐子,通通裝進電腦包, 把爸爸的存摺帶著,順便去一信換摺, 今天打算耗在伯朗咖啡。 點好餐,上二樓,找了一個燈光好,有電源插座的位置,打開電腦先暖機, 吃完早餐,QT,做個簡短的禱告,開始埋頭看書。 耳邊斷斷續續聽到左右兩邊人的談話, 話題離不開家庭、人際、工作,好像還有人在上課, 我努力埋頭,雙手敲著電腦鍵盤,沒有一刻休息, 直到腰痠腳麻,才驚覺已坐了六個小時,兩旁的桌子各翻了兩三回,我連個廁所都沒起來上。 五點半,趁沒雨,趕緊東西收一收回家, 腰痠到不舒服了。 一整天,窗外太陽普照,天氣有時陰有時雨, 窗內的人們,一樣晴時多雲偶陣雨, 觀音山依舊駐立,淡水河依舊平靜,景色依舊美麗.... 今天戰勝了身體的軟弱,總算過得比較充實。