facebook pixel code

mmay

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館

2017年07月12日

貴婦台中行程第一天:

汐止火車自強號,台中新車站,台中公車25路,逢甲大學民宿。

秋紅谷&查里布朗餐廳,午餐。

台中第二市場,台灣文學館,第五市場,動漫彩繪巷,勤美術館,草悟道。

逢甲夜市,明倫蛋餅,串燒啤酒,現場演奏。

感受年輕人的活力

逢甲卡諾旅店,二晚豪華雙床共2300,乾淨、超值
逢甲卡諾旅店

一早跟老公與jenny一起出門,6:36的自強號,6點25到汐火,買票,才發現,哇!!!很熱門,沒有一位到底的坐位,只好分段買票,汐止到苗栗有座位,之後是無位得站到台中。還好20分鐘而已,可以接受啦~~

好久沒有搭火車到台中了!!現在大多是搭高鐵出門,汐止到台中要2個小時40分,時間上差很多,拉很長。

可能太興奮,一早忘了拍照了,到台中才想到。

車子裡一位靠窗的女生,從我上車一直講電話,講到新竹都還不停,讓我想睡也沒法睡。內容就是男友移似劈腿,她想分手,講話同時,又同時用line跟男友寫訊息,再跟閨蜜說,總之,好忙,一直說一直line,我在旁邊,不想聽,也得聽。金害

兩個半小時的車程,終於到了台中,台中新高架車站,我第一次來,真的好陌生,車站外型跟高鐵很像,但因為地理方位完全不熟,可以說是迷路的狀態,一邊推著行李,一邊走,一邊看,走回原來的台中車站,再找往逢甲的公車。

問人說逢甲公車,在火車站對面的公車站,但8路居然要等50分鐘才有車。所以又走回干城車站去等25路公車,這一來一往,在赤熱的大太陽下,還真是累人呀!!!

好不容易等到公車來了,晃了45分鐘,才到逢甲與sandy會合。天呀!!這從汐止出發到逢甲,我整整花了四個小時才到耶~~有夠誇張的。

以我這個急性子,又會自己開車的人來說,真的是太沒效率了!!

但因為一來不熟公車方向,二來不熟逢甲位置,只能任評公車一站站停,一班車的到逢甲大學。

(事後,我了解的方位,只要搭台灣大道的公車到秋紅谷,轉車,不用太久就可到了,時間差很多。
再說台中火車站離台灣大道朝馬站,就有近30分鐘的車程。以到逢甲而言,應該是搭客運到朝馬站比較划算,時間只要2小時,費用也只要250元。汐止到台中的自強號409元。差很大,沒經驗嘛~~~經過一次之後,下回應該可以在台中趴趴走了!!!)

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_1

在逢甲大學旁的麥當勞與sandy會合,先將行李放在民宿,再出門。sandy一早搭4點多的客運,為9點比賽的德德加油,第一場是男子單打,沒有進級。期待明天的雙打會有好成績。

我們搭車到朝馬站,就在秋紅谷旁,正中午,天氣太熱,選了查理布朗餐廳用餐,順便滿足我們心裡的小女生魂,童年時查理布朗的回憶,在此時大爆發,認真拍,認真吃,正中午,有冷氣的地方,真的是太好了!!太令人感動了!!!

這裡真的是太好拍照了,隨處都可拍,太好玩了!!兩個女人出遊,愛拍多久,就拍多久,也不用管老公小孩的不耐煩等待臉,拍到爽,再開吃,也沒人會不高興!!此時的大嬸,就是愛拍拍。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_2

兩人共食的pizza及燻鮭魚沙拉,連咖啡都是有查理布朗及史奴比的圖案。

東西好吃,又美拍。這裡真是個好地方呀!!好療癒ㄛ~
貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_3

室內好拍,室外也好拍,離開前,我們倆又亂拍一堆,哈!!太開心了嘛~~

童心大發了!!!完全忘記自己已是半百的大嬸了!!!

原來,放鬆心情玩樂是這麼快樂的一件事情呀!!!太美好了!!我早該出來玩了!!!

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_4

台中公車10km內是不用收費的,所以每一趟車,大都是免費的。走台灣大道,在第二市場下車,順便帶sandy來逛逛第二市場。下午市場並不熱鬧,但百年市場及六角樓還是值得一遊。想起去年我來第二市場的情景了。

老照片,老樓房,老建築,老宮廟,對我這個市場控來說,就是擋不住的誘惑,一定要來走走看看。

sandy也因為這樣,多認識了第二市場。
貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_5

接著,走向柳川轉往台中文學館,因為沒去過,一切只能用股溝地圖導引。

台中文學館是我一直就想來的地方,這個1932年蓋好的警察宿舍群,日式建築被保留的很完整,重新整理後,畫成台中文學館公園,裡面那棵百年正榕更是不容錯過的美麗大樹。

台中文學館

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_6

第一常設展,昔日警察署長宿舍,規制最為宏大、作工最為精美,也是園區內宿舍群之象徵。 展示主題以「時間」為主軸,包含「臺中文學發展源流、大紀事」、「社群與文刊」、「文學搖籃」、「社會關懷與批判」等主題。

一進門,右手邊的接待廳,是磨石地板,以前不用脫鞋就可以進入,是方便警察署長接待貴賓用的。

整間房子很大,裡面做了很多文學詩社的記錄,聽著吟詩作對聯的朗讀,看著作家的手稿,真的很文學,很有文青味。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_7

主題館是楊逵的特展,到8/31就結束了,我們趕上尾班車,哈哈!!真是幸運。

這裡只是把楊逵的作品及相關複製集合,並不是楊逵故居,很多人看到擺設就會以為他以前是住在這裡。楊逵曾住台中,開闢了東海花園農場,但不是這裡。

慢慢看,慢慢賞,細細品味

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_8

好福氣,碰上一位熱心的志工,為我們解說了楊逵特展,順便說了一說,台中的文人,歷史故事,這一聊,話夾子打開了,就停不了。要不是還有別的地方要看,可能還結束不了呀!!!熱情的人,碰上有共同話題的人,總是特別興奮與開心。怎麼每次我看展,都有這樣的福氣。哈!!

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_9

趕在5點關閉時間內參觀,第二展間也有很多詩文作品。

還可以拍照,蓋紀念章,寫明信片。

我們倆說,如果時間不趕的話,真的可以在這裡聞檜木味,品書香,坐木地板,看書看一下午,那真是大大地享受呀!!

這些書,好熟悉呀!!爾雅,九歌,都是我們年輕時愛看的出版社呀!!
貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_10

看看這些照片,這樣的空間,我~~~真的好愛呀!!

跟台北的齊東詩舍很像,但比他更好,更讓人喜歡。更多東西,更多元。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_11

終於在五點前,把各館看完,接下來,就是戶外公園趴趴走,也是美拍。

看到這棵百年的正榕,這個長長的氣根,超大的架勢呀!!

兩人自拍,請人拍,總之,這麼美的地方,怎能不拍呢?

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_12

公園裡的造景,園藝也跟台中文學館的老房子很搭。

藤蔓,詩歌,枯藤,老樹,處處有生機,處處有意思。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_13

離開台中文學館,走在樂群街上,剛好就是第五市場,雖然是下午時分,可以感覺的出來,這裡早上應該也是很多美食商攤。才五點多,已經有一些商家門口有很多人排隊。蚵仔粥,魷魚羹,肉圓店,太誇張了吧!!!忍不住,兩人也點了一碗兩個清蒸肉圓來吃吃。哇!!!!!果真!!!太強了!!好吃到不行呀!!!現包現做,現吃,現享受。台中的肉圓大都是油泡居多,像這樣清蒸又好吃的不多,這一家網路評價蠻好的,重點是我們在門口看見已見外帶的採買人群,更說明這家的好吃啊!!

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_14

接著來去動漫彩繪巷,走走逛逛。現在全台好像到處都有這樣的彩繪巷,不能說好或不好,喜歡跟不喜歡,支持與反對的人都有。

大嬸就純粹來逛逛,走走。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_15

還看見有一些地方還在彩繪,還有草圖。

sandy也來跳跳拍,剛好抓到那個瞬間,真好看。我不太會跳,跳了幾次都不行。哈!!汗慢呀!!

因為拍照,大嬸玩心大發了!!

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_16

逛完彩繪巷,我們走路散步到草悟道及勤美術館。

傍晚時分,有風,太陽不大,走起來還蠻舒服的,雖然有一小段路,但,走路散步,看街賞景也是一種享受。

今天是週三小週末,有小週末市集,也有街頭藝人的演唱。蠻熱鬧的。

現在很流行,手寫明信片,自己寄友人或寄給自己。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_17

也有小提琴的現場演奏,賣藝活動,一群人一起聆聽,真的好享受,好放鬆的感覺。

台中的氛圍就是讓人放鬆,連空氣,連音樂,都讓人鬆了下來,慢了下來,真好。
貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_18

勤美術館,週五才有新的展,所以現在是佈展期,看工作人員都還在忙碌著。

傍晚時分,天才剛暗了下來,華燈出上,怎麼拍都好看。

這家三星丸的抹茶冰,好熱門,門口已經有一群年輕女孩排隊等著進場了。

我想抹茶控應該很愛吧!!!


貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_19

天暗了,喜歡這樣的色彩與風景。

走回台灣大道,準備回逢甲夜市了!!!

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_20

搭公車回逢甲夜市,盡時年輕人的活力與氣味。

sandy說這明倫蛋餅一定要吃的,所以跟著排隊,拿號碼牌,跟著等等等。很特別的蛋餅。

逢甲夜市,我是第一次來,跟劉姥姥逛大觀園一樣,每一家店就覺得新鮮有趣。

但是,這麼多的食物街,我都看傻,看花了!!

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_21

天熱,口渴了,水喝光了,來杯青草茶吧!!!道地的好喝呀!!

什麼黃金左腿,黃金右腿,就是雞腿咩!!!一個用烤的一個用炸的啦~~好多人排隊ㄛ~

對於這些重油,重鹹,重口味的年輕人食物,我這老人家還真是不習慣呀!!

還有玩遊戲機,夾娃娃機,好熱門,好夯呀!!!在這裡,你完全不會感到不景氣三個字。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_22

夜晚時分,找家燒烤店,吃燒烤,喝生啤是一定要的。

重點是這裡居然還有現場演場的表演,太享受了!!!

這家激旨燒鳥真的是太強,太威,太好吃了!!價格也不貴。

它的烤肉串居然是包蘋果,還有包小白菜的,蔬菜很多,我們很喜歡。

貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_23

吃飽,喝足,終於在十點多,甘願回房間休息了!!

這兩人一間雙床的旅店,還真是不錯,兩人兩晚價2300元,一人兩晚才1150。太親民了吧!!看我們住得多好。


貴婦團-與sandy台中逢甲行(一)&台中文學館_img_24

台中行的第一天,從早到晚,真的好開心,好滿足。

台中真的好好玩呀!!!

(寫日記的同時,又同步回味一次了!!太好了!!)