sumin(mindy)

我喜歡當媽媽、當孩子、當女人也當自己。 我,就是不良宅媽。

我喜歡當媽媽、當孩子、當女人也當自己。 我,就是不良宅媽。

「收玩具」與「分享」這2件事 我教了孩子兩、三年

2017年03月20日

三年多前,一個全部玩具的擁有者~~~三歲的小女娃,忽然間沒有辦法掌管所有的玩具;而另一個流著滿嘴口水的小傢伙,則開始用自己的唾液劃定地盤,用少牙的齒印為玩具刻上新的所有權標章。

小女娃受不了被迫分享,還得忍受每個玩具外面包了一層口水薄膜,於是開始對新來的玩伴產生厭惡感,不只偷捏偷打,還開始不准口水怪獸踏進她的地盤。

「收玩具」與「分享」這2件事 我教了孩子兩、三年_img_1

過了一年,口水怪獸學會兩腳站立、行走,開始四處搜刮小女娃的私藏,於是四歲小女娃跟兩歲小怪獸的玩具混戰就這樣天天開打,至於姊弟間的作戰模式則完全拷貝我這個娘;

要是弟弟未經許可拿了姊姊的玩具,姊姊會拉起弟弟的手拍他幾下,要不就是跑去拿愛的小手意圖打她弟弟,因為我就是這樣"扁"姊姊的;

弟弟一遇到姊姊的暴行,大多不甘示弱的尖叫,口齒不清的對著姊姊叫囂,因為我就是這樣對弟弟大吼大叫的。

眼看這兩個小傢伙失當的行為,除了要細想要怎麼解決玩具爭奪戰,還得刨骨切肉的自我檢討控制好自己的情緒,否則接下的日子不只要解決玩具紛爭,還得抱著頭苦惱兩姊弟的互毆行為~~~

於是我強力的改變自己,不准再對孩子動手動腳,也開始去思考兩姊弟吵架的原因。

其實兩個孩子發生爭執,年紀小的那一個大多不太搞的清楚狀況,但是大人的解決方式會去助長孩子的錯誤觀念~~特別是「大孩子都必須要讓我」的這種要不得的觀念。

相對的,手足間會爭吵大多都是年紀大的孩子體認到自己的存在開始學會「介意」,特別是沒有人告訴他為什麼要分享,也沒有人通知他會來個這麼棘手的傢伙,讓他又愛又恨,所以兩個孩子就會吵,而玩具就是最好吵的導火點。

對我而言,孩子想要自己玩具的所有掌控權,就必須要有自我整理的能力,我特地去訂做了兩個孩子的姓名貼紙之後,要孩子整理出「這是誰的玩具」後,一邊要他們把姓名貼貼上去,分不出來的就猜拳,然後只要姓名記號一做,彼此都不可以碰對方的東西。

兩姐弟一拿到姓名貼開心的很,一股腦的就往玩具貼,一邊貼我一邊告訴他們:

「好啦~這是姊姊的玩具,以後底迪不可以拿廚房玩具來玩喔...這些拼圖都是弟弟的,姊姊你以後不可以拿來拼喔...」。

小子似懂非懂的掛著口水點點頭,反倒是貼的很開心的姊姊忽然問:「可是以後如果我們想一起玩怎麼辦?」

我說:

「當然不可以!!

這樣貼姓名貼就沒意義了,你的是你的,底迪的是底迪的,這樣才公平啊!而且妳每次都會抱怨底迪口水沾到玩具,底迪也很氣你老是霸占著東西,兩個都分開,分得清清楚楚的,以後就不會再吵架,底迪不煩你,你不氣底迪,兩個也都不用來跟我告狀…這樣大家都很輕鬆啊!」

隔天、再隔天,就兩天吧,姊姊跟弟弟當然還是攪和在一起了,一看我有意見,姊姊馬上說:

「馬麻,我們不想分玩具了,我們想要一起玩,一起玩比較好玩….」

看著孩子汪汪大眼,我故意很疑惑的問:「你確定?要一起玩?可是這樣你就不可以規定底迪不准玩這個、不准玩那個的耶…而且底迪會沾口水在你的玩具上喔…還有啊,底迪年紀真的還太小,很多規則他還沒辦法遵守,就算我叫他罰站,他也很可能會一再的破壞你的東西,所以你確定要一起玩!?」

姊姊有點遲疑了,我接著說:「可是玩具真的一起玩比較好玩對不對?小朋友嘛,就是有時候想玩玩這個,有時候想玩玩那個,輪流玩就都可以玩得到,一旦分開了,自己的玩具反而變少了對不對?」,姊姊點點頭,「這樣好了,你一樣可以有自己很寶貝的東西,然後用盒子裝起來,可是不可以是全部喔,接著我會好好幫你看著,讓弟弟不去碰盒子裡的東西…」姊姊答應後我又說:「不過,要是你自己忘了收讓弟弟拿到了,你就不可以生氣,因為是你自己沒有收好的。」

接著我趁勝追擊的拿出幾個大箱子(沒辦法,太有心機了~~),跟他們說好這是所有玩具的家,以後只要玩具沒有收好的,我就是丟到回收桶,再也沒的玩。

想當然,這些話、這些事,這兩、三年內我重複了不下10次,這可不是小動作,一來一往可都是大規模的陣仗。

畢竟是孩子,說好的事、約定好的行為哪能一次見效!?不過有心教養真的就得有所領悟,這條路漫長而且重複。

貼了好幾次名字、丟了好幾次玩具、發了好幾次的飆…終於,現在看到成效了…

朋友來到家裡問我,孩子的玩具全收得這麼整齊條理,應該很辛苦吧。

沒錯,是辛苦,不過辛苦的是這幾年的堅持,沒錯,是堅持,真正辛苦的不是重複的收拾跟發飆,而是堅持~~堅持孩子對於玩具的分享、堅持孩子對收拾玩具的責任、堅持自己不可以心軟的放話卻又丟不了玩具、堅持孩子只要肯自己收玩具就隨他們怎麼玩的灑脫~~~這些,才是真正的辛苦啊。

但是最近孩子們的成長模糊了這些辛苦,因為朋友眼裡的整齊跟條理全是孩子自動自發的作為。

我尊重孩子對於玩具的所有權,也讓孩子體認到享受權利就必須完成義務的責任感,一旦責任感被相信跟肯定,很多正確的行為就會被自動的驅使。

現在,兩姊弟間對於玩具的爭執越來越少,而收拾玩具的工作~~正式從黃臉婆的工作清單裏剔除。

「收玩具」與「分享」這2件事 我教了孩子兩、三年_img_2

我家寶貝的收納功力,看來跟我不相上下唷~~~^_^

#玩具收納 #分享 #手足 #吵架