facebook pixel code
寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

寶貝優

他的寶貝

日期

#Tag

家庭主婦如何在日常生活中修菩薩道

2006年02月01日
公開
44

家庭主婦如何在日常生活中修菩薩道 淨 空 法 師 講 述  每天做同樣的工作,一定會覺得很厭煩。尤其是家庭主婦,好像永 遠沒有解脫的一天,許多人都覺得苦惱。假如能將觀念轉變過來,就 會做得非常快樂。凡夫觀念中執著有「我」,我在做,我好辛苦,我 為什麼替他們做,愈想煩惱就愈多。 若學菩薩道,發大誓願要普度眾生,他的想法看法就不一樣了。行菩 薩道:  第一要修『布施波羅蜜』。主婦菩薩在家庭裡為一家人服務,就是 修布施波羅蜜。布施有財施、法施、無畏施三種。財施有內財、有外 財。外財是指在外面賺錢,供養一家人生活。內財是用自己的體力、 智慧為一家人服務。  在家事裡做出圓滿的三種布施。你將家事整理的井井有條、乾乾淨 淨,使家人生活舒適,讓鄰居羨慕,這是『持戒波羅蜜』,持戒就是 守法。 你能有耐心的做,不疲不厭的做,即是『忍辱波羅蜜』。 每天還要改進,希望明天做得比今天更好,就是『精進波羅蜜』。 雖然每天做很多家事,心地清淨,一塵不染,即是『禪定波羅蜜』。 清淨心中常生智慧,法喜充滿,是『般若波羅蜜』。  於是覺了,原來菩薩的六波羅蜜,就是擦桌子、掃地、洗衣、煮飯 圓圓滿滿的成就。這就是《華嚴經》上善財童子所表演的學菩薩行, 修菩薩道。  你將家事做好了,即是作世間所有主婦的榜樣,一切家庭的榜樣。 這就能度鄰里,推展開就能影響社會、國家、世界,乃至盡虛空遍法 界。這才曉得菩薩在家裡掃地、擦桌子、煮飯、洗衣,原來是在做度 盡虛空、遍法界一切眾生的大願大行。這是學佛、是正念、是諸法實 相。  若能如是觀,則法喜充滿,如何會起煩惱!  佛法的修學一定要落實在生活中;不落實在生活中則沒用。若明白 這一點,以此類推,在公司上班,也是修六波羅蜜。菩薩在各行各業 ,示現男女老少,各種不同的身分,修學即是本分生活,平等不二, 皆是第一,沒有第二。

因果

2006年01月31日
公開
43

人為什麼會墮三惡道?自己想的。鬼貪心重,你天天想貪,貪著五欲(財、色、名、食、睡),貪而無厭,貪心就到鬼道去。   瞋恚墮地獄。嫉妒、瞋恚是墮地獄的業因,見到什麼人都不高興、都想發脾氣,就到地獄去了。   愚痴變畜生。對這個世間事物的真假、善惡、是非、利害沒有能力辨別,這是畜生道的業因。   「貪、瞋、痴」是三惡道的業因,你天天想這些,不是自找麻煩嗎?   真正懂得「一切法從心想生」的道理,我們做人的態度就要改變。我天天想佛、想菩薩,將來肯定就變成佛菩薩。佛菩薩在哪裡?經教裡面。我把讀經研教當作這一生唯一的一樁大事,把經教的道理變成自己的思想見解,把經教的教訓變成自己的生活行為,不知不覺就超凡入聖、永脫輪迴了。   因果報應是十法界裡任何一個眾生都無法避免的。明瞭之後,自己要常常反省、常常觀照,從早到晚我起的是什麼念頭?跟人交談,我說的話含的是什麼意思?處事待人接物裡面就是因果,現前受的是果,現在造的是因,因中有果,果中有因。佛法常說:「眾生畏果,菩薩畏因」,眾生是果報現前害怕了,後悔莫及;菩薩不怕果報,果報來了,樂意承受。種善因得善果,造惡業得惡報,就這麼一樁事情。   世出世間一切法,就是一個因果報應,連佛法都不例外。   因果何以不空?第一「因果轉變不空」,因變成果,果又變成因;第二「因果循環不空」,因果循環,善有善報,惡有惡報;第三「因果相續不空」。因為有轉變、循環、相續三種因果,所以它不空。   我們在清涼大師《華嚴經》註解裡看到「五周因果」、「一乘因果」,佛法常講的「萬法皆空,因果不空」,就是說這件事情。