小Q媽咪FiFi

小孩該不該打罵,我的經驗這樣告訴我

2015年10月31日

相信你我這一代,應該大多都是被一路打罵出來的小孩,
過去的我們,不敢有太多的意見,更不敢有太多的想法。
長大成人之後,雖說不是大鳴大放,倒也安分守己過日!
所以還沒當媽之前,我自己也深信「不打不成器」這件事,
但是等到實際下場當了媽,我這才知道我的想法是錯的呀~

小孩該不該打罵,我的經驗這樣告訴我_img_1

我家小Q妹的保母,以前曾跟我說過:
『養小孩,就像是在種花。愈是用心照顧,就愈能看到他們像盛開的花朵般漂亮!』

這是真的!現在小Q妹已經三歲多,更是覺得自己愈來愈像是一位愛花成痴的園丁XD
但其實當年新手媽媽的我,一路跌撞,幾度迷失!差點親手誤傷了我這朵小Q花兒~

小Q妹生來就是來磨練媽媽的,嬰兒時期開始就是一位很會表達個人意見的夜惡魔!
進展到爬爬小魔之後,更是相當標準的女人心海底針,總是不明原因的失控鬧事~
到了一歲之後,發起脾氣來更是像驚滔駭浪般洶湧,讓媽媽有快被淹沒的窒息感。
縱然小Q媽愛女心切,教養書也說不要打罵,但其實還是忍不住怒火打罵她三次!!

小孩該不該打罵,我的經驗這樣告訴我_img_2

第一次是在她大約六個月大的凌晨三點,我拍了她屁股,罵她:妳到底哭夠了沒!
相當然爾這位小嬰孩是用更大聲的哭聲來回答我:還沒啦!我還沒哭夠!!!!
抱著繼續哭哭的小Q妹,當下只有懊惱跟無奈,我為甚麼要打一個小嬰孩呀!?
只能說那次的經驗告訴我,面對溝通不來的夜惡魔,打罵完全是大人在發洩而已。

第二次是在她大約一歲半的時後,那天從保母家接回來後就不明的放聲狂哭,
媽媽開始發揮柯南精神檢查她是否感冒或是哪裏不舒服,也持續抱著慰問她,
但是她就是不願意解釋,怎麼問她或是用其他東西吸引她都止不住她的淚水,
就這樣從晚上八點抱著,不斷電的哭到到晚上十點,可怕的兩個小時轟炸呀!
眼看著十點半的睡覺期限快到,媽媽忍不住出手了,用力的打了她大腿幾下。
打完的前三秒,她滿臉淚水跟鼻涕的看著我,是一種又委屈又憋哭的表情~
接著就是更用力的嚎啕大哭!那一天她是哭到累癱在我的身上睡著,唉!!
這一次的經驗告訴我,面對不明原因的哭鬧,打罵只讓原因更加石沉大海。

第三次是在她大約兩歲多一點的時候,那天她執意一定要睡前玩火車玩具,
因為這組火車玩具要先組裝,所以前後玩起來通常也要花個15分鐘的時間。
當時由於媽媽我忙著著手睡前工作,不希望延誤到準時上床睡覺的行程~
所以我跟她說:要玩這個可以,但是請妳自己組裝,玩好自己收拾喔!!
結果才在房間整理床鋪沒多久,客廳就傳來小Q妹生氣哭吼:我不會裝啦!

哭吼的小Q妹開始把手中組不起來的火車玩具的零件,一件件都往地上丟,
生氣的丟東西已經犯到媽媽的大戒了!『轟!』內心的熊熊努火瞬間點燃,
小Q媽衝到客廳大罵她:妳在做甚麼?剛剛是妳在丟玩具嗎?是不是!?
看到媽媽真的生氣了,小Q妹轉為啜泣模式,滿臉挫敗的看著發火的媽媽,
當下可說是還集結了時間壓力跟拔拔漠不關心的態度,情緒一發不可收拾!
所以我像關不住的機關槍,一句接著一句,流暢的對著小Q妹開罵了起來~
鮮少這樣被媽媽大罵的小Q妹馬上衝過來抱著我的大腿,一邊抱一邊哭。
最後當晚延後半小時睡覺,但這一段故事還沒結束,真正的影響在後頭!
某一天請小Q老父代為跟小Q妹陪玩,結果沒有按照她想要的流程來玩,
她居然對她拔拔吼:你在做甚麼! 我明明就不是想要這樣子玩的呀!!
我的天呀!小孩真的是徹底的學人精,好的壞的都100%的照單全收耶~
這一次的經驗告訴我,罵她的同時,也教會了她下次處理壞情緒的用詞跟態度!

小孩該不該打罵,我的經驗這樣告訴我_img_3

總結來說對於幼兒的教養,小Q媽支持不打罵!但不是不生氣!
畢竟媽媽也是人呀,耐心也會有用完的時候,也有自己的情緒在。
但是通常當我們在怒火攻心的當下,是很有失控變成發洩的可能~
所以只要面對小Q妹壞壞的時候,現在我一定會先提醒自己:
『我不要她怕我,我要的是她知道自己做的事是錯的!』
先把自己的思緒整理好,再來帶著小Q妹一起面對她做錯的事情。

同時也要讓她知道媽媽很在意她做錯的這件事,我會嚴正跟她說:
『媽媽很生氣!真的很生氣!因為妳做的這件事是不對的!』
收尾的時候也要跟她再次確認,知不知道媽媽生氣的原因是甚麼,
最後不忘請她說出來,下次一樣的狀況應該要怎麼處理才是對的。

就這樣停止對她使用帶情緒性的字眼,收起恐嚇意味的態度跟處罰方式,
真的有漸漸的幫助她去定義出自己面對問題跟挫敗的正確態度是甚麼,
少了謾罵,多了冷靜的教養路也讓她可以不斷的練習處理壞情緒的方式~
以上的想法不是高調,而是我跟著小Q妹一起親身體驗出來的教養心得,
很期望我的小Q妹將來是一位能夠控制好自己的脾氣,懂得調適情緒的人,
因為能夠發自內心感到快樂幸福的人,通常不是因為成就,而是因為好性情!

小孩該不該打罵,我的經驗這樣告訴我_img_4

#責罵方式 #情緒教養