facebook pixel code
[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

小不點的大腳印

【3】為何「蒙特梭利教學法」那麼吸引人?

2007年09月04日
資料來源 : 討論區,,哲&倫寶貝屋


為何「蒙特梭利教學法」那麼吸引人?【3】

幼兒階段最重要的是「孩子的學習態度及習慣的養成」!
【把握兒童的敏感期】
敏感期是蒙特梭利所提出來的一個影響非常深遠的觀念。
以前我們帶孩子的時候,會發現一些現象,可是卻不知道這些現象叫做敏感期,也不曉得這些敏感期在教育上面,有這麼深遠的影響。人從出生到長大,有很多段的敏感期,以後我們會在「認識兒童各階段的敏感期」中詳細講。

這裡先舉一、兩個例子,簡單說明一下。神在創造兒童的時候,就給兒童每個發展階段有不同的敏感期。在孩子一歲左右,會很仔細的看地上有哪些小東西,即使是一條小毛線、一根迴紋針、一顆小米粒,他都會撿起來,然後塞到嘴巴去舔舔看。相信很多當媽媽的人都知道孩子有這樣的現象,可是卻不知道背後的意義。一歲多的孩子為什麼會對這些小東西這麼敏感呢?因為他要從觀察這些小東西來了解這個世界。

至於兩、三歲的孩子,他有個「秩序」的敏感期,這時候的孩子希望環境保持在他熟悉的狀況:每天散步的路線要一樣、洗澡的順序要一樣、餐桌的座位要一樣、東西要放在一樣的地方…。

因為兩、三歲的孩子要靠這種方式來「建立他的生活秩序」,
如果生活中有太多變化,他會覺得很不舒服。

四歲的孩子不會這樣,五歲的孩子也不會這樣,奇妙的是,
一旦過了那個敏感期,他就不會這麼堅持了。
所以,對處於秩序敏感期的孩子,若要做任何改變,
都應事先告知,給他心理預備,否則就是大人單方面的問題了,
因為你不了解他的需要嘛!若是了解,就可以和他和平共處,
親子間的交流就會更順暢。

【著重智慧和品格的養成】
蒙特梭利教育有千餘種教具,幫助孩子把「複雜的東西」變得「很具體」,
所以孩子學起來「輕鬆、快樂」,「自主性強」,
無傳統的「填鴨式」缺點。

例如「感官教具」裡的長方體、圓柱體等立體幾何教具,
讓孩子從小就摸一摸,等到他將來真正學到數學的體積、
面積時,就會發現這些是他的老朋友了,他有「很具體的概念」,
怎樣也難不倒他。

再舉「數學教具」的例子,乘法、除法都可以拿來讓孩子操作,用很簡單、具體的方式「摸」出答案來。

所以,在蒙特梭利學校常常聽到孩子說:「數學好簡單喔!」
絕對不是吹牛的,若從幼幼班(約2歲)的年紀進入蒙特梭利學校,
一般到大班(約7歲)都已經了解什麼叫「位格」,知道數字的進位概念。

「位格」就是十位、百位、千位等,就算是算到百萬,也都沒問題,
因為位格的觀念只要一弄清楚,就很容易「應用」。

所以在「智慧的養成」方面,蒙特梭利的教具不論是數學、語文、科學或
其他學科,都是一樣,能夠很有效地提升「孩子的學習能力」,效果非常好。

「品格」與「智慧」相輔相成,有了智慧卻沒有品格,將是人類的大災難。
蒙特梭利的「新兒童」讓我們看到,孩子經由「專心的工作」,會經歷一種「轉變」,從而發展出一群「喜愛秩序」、「自動自發」、「專注」、「自律」並且「快樂」的兒童。

在「日常生活教育」中,我們應該教導孩子「應對進退」的各種禮儀,包括開關門、接電話、接待客人、以及擤鼻涕等等,這些小事「累積」起來成為一個「有品格的孩子」。

東陽幼稚園(彰化縣和美鎮糖友里東陽路7號)/服務專線:(04) 735-0280