facebook pixel code

羅呈呈

過敏相關問題

2007年11月25日
Q:健保有給付檢測過敏原的項目?該向什麼科掛號呢?

A:目前醫院較常做的過敏原檢測包括CAP及MAST系統,CAP檢測單次可驗6種過敏原,可分多次分別檢測吸入過敏原、食物過敏原等,準確度較高;MAST單次可驗36種過敏原,雖較方便,但準確度略低,以上是健保有給付的部分,另有自費過敏原檢測。可向小兒過敏氣喘風濕科醫師或是成人免疫風濕科詢問。

-----------------------------------------------------------------
Q:兒子是過敏體質,確定是異位性皮膚炎,過敏兒的體質只能改善不能根治,那什麼情況下算是改善呢?皮膚不再乾燥,不再一直揉眼睛,抓身體嗎?

A:異位性皮膚炎是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,好發於嬰幼兒,和過敏體質有關,常常會合併出現過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、氣喘等。異位性皮膚炎的主要症狀就是癢,由於癢而去搔抓,搔抓引起疹子,起疹子又更癢,如此一再的惡性循環,所以治療的重點之一就是止癢。請跟小兒過敏科或皮膚科醫師聯絡,醫師會建議您如何避免環境中的過敏原,再搭配皮膚的滋潤保濕,必要時配合藥物治療,大多數的病童都可以獲得改善,也就是不再反覆搔抓與長濕疹。

台灣異位性皮膚炎病童大多在5歲前發病,2至7歲是高峰期,之後大多數病童症狀會逐漸減緩,雖然很多人說過敏體質不能根治,但臨床觀察發現,到青春期其實有三分之一到一半的異位性皮膚炎病童會完全痊癒或僅剩極輕微的症狀,所以甫媽不必太絕望,加油。
----------------------------------------------------------------
Q:長庚醫院的兒童免疫缺損篩檢及免疫功能檢查有哪些項目,費用多少?

A:先天性免疫缺陷病童,在台灣發生率約10萬分之2.15,屬罕見疾病,免疫功能檢查繁多,一般檢查項目是根據病童的臨床症狀,簡單而言,若是(1)上呼吸道反覆性細菌性感染(鼻竇炎、中耳炎),或慢性腹瀉,會先檢驗免疫球蛋白的量及淋巴球分類(健保有給付),需要時加做補體功能測試;若是(2)皮膚容易感染(蜂窩組織炎),除以上檢驗外,多核球功能檢測包括趨化性(chemotaxis)、吞噬能力(phagocytosis)及氧化自由基能力檢測(H2o2 pro )(自費約2000-3000元);若是(3)易黴菌感染(指甲黴菌或口腔內鵝口瘡),需做T細胞功能,主要是增生反應(自費約2000-3000)。

若是家族有先天性免疫缺陷,常會有以下十大警訊:

1. 一年中八次以上新發耳部感染

2. 一年中兩次以上嚴重鼻竇感染

3. 兩個月以上抗生素應用無效

4. 一年中兩次以上細菌肺炎

5. 嬰兒體重不增或體重異常

6. 再發深部皮膚或者器官膿腫

7. 一歲後持續鵝口瘡

8. 需靜脈使用抗生素以清除感染

9. 兩處以上深部感染

10. 原發性原免疫缺陷家族史

若有發現自己的孩童有此特徵,過敏氣喘中心醫師應用最完善免疫功能檢測為兒童免除不必要的憂慮

http://www.cgmh.org.tw/chldhos/intr/c4a00/form/allergy/氣喘兒照護%2050個%20Q%20&%20A.htm#氣喘是什麼?有何特徵?