Sonicwu

兩個女兒是我一輩子的福份。

兩個女兒是我一輩子的福份。

聞道有先後 術業有專攻

2017年12月22日

新任講師竟然是女優 這間學校的男大生暴動了

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171222/1263996/

我剛才看到這則新聞,打從心裡佩服紗倉まな,真的是有實力的創作者。

雖然這只是一門課(就是跟台灣的大學一樣,請專家到課堂演講),但她所講述的內容,必然是大學教師不會教的。

蘋果引用的這段話:「一般容易被社會拒絕的內容,如何廣泛地宣傳到令人接受,紗倉老師的講座十分有說服力!」
不是說大學老師沒有能力教,而是, “一般容易被社會拒絕的內容,如何廣泛地宣傳到令人接受”這樣的命題,可能很難出現在正規教學系統之中。因為這是偏向策略思維,又必需結合實務操作,沒經歷過類似命題的大學教師就不會當成正規課程內容。

讓各種專業人才直接到校園內講授實務操作,全世界大學都在做。接下來要把這件事做好的困難之處在於:

⑴ 既有的教學系統怎麼樣與實務講者結合。全部都是實務講者的分享,而學生卻沒有基礎知識與思辯技術,那就是得到一堆零散的“訊息”。


⑵ 如何找出實務講者可以談“具有思辯價值的題目”,這對大學教師是很大的挑戰。如果大學教師只是單純的把實務講者丟到課堂上,然後期待實務講者掌握全場,這是在碰運氣。題目怎麼找到?怎麼樣實務講者在合理時間內講述與互動?如何衡量學習成效?這其實是蠻複雜的學問,不亞於自己備課。


⑶ 如何讓實務講者成為大學教師理論發展中的夥伴,則是更難的任務。以我之前在學術界的經驗,這些年來,大理論已經沒有什麼可以突破之處,然而,大學教師仍使用這些大理論框架解釋與預測新興社會與經濟變化的現象。大理論框架仍有其用途,但是許多小型新興的議題得另找路子解釋,相當程度會背離大理論框架。期待學者深度參與實務運作,或許只能當理想,合理來說,搭配實務講者才可能是比較好的作法。

這則新聞太有趣了,忍不住多嘴了一些。

聞道有先後 術業有專攻_img_1 

#教育