facebook pixel code

小鈕扣

一懶天下無愁事 人人都懶,天下太平

一懶天下無愁事 人人都懶,天下太平

補腦益智 飲食營養五大指南

2006年05月16日
補腦益智 飲食營養五大指南
【中時電子報 】
孫安迪
國中基測進入最後關鍵時刻,考生及家長莫不緊鑼密鼓進入備戰狀態,由於考生長時間埋首在書堆中K書,三餐也常常隨便打發,長久以往,肩膀、脖子僵硬痠痛,眼睛痠澀、疲勞等症狀都出現了,甚至還導致注意力不集中,無法將書中內容記在腦子裡,影響了念書進度。

腦力勞動,是指運用大腦的記憶和思維能力,對所獲取的訊息進行加工、分析、判斷、推理和創新的高級神經活動。

考生由於需要花很多時間來記憶並吸收書中內容,亦屬於腦力勞動者的一群。腦力勞動者其特點是少動多靜,有時甚至因為工作需要,可連續數日通宵達旦,其飲食起居毫無規律。另外,在飲食方面,常隨便進食、胡亂充饑。一般說來,他們的營養狀況不是很好,因此營養需求極為重要。

營養不足會導致學習和記憶力衰退,要增強記憶力,可從飲食中著手,其中所需營養素為以下五種:

★碳水化合物

碳水化合物是腦力勞動者經濟而又方便的能量來源,應保證足夠供給。

★蛋白質

維持大腦各種活動狀態和參與神經傳導的神經遞質,是由蛋白質的氨基酸構成或衍生的,腦內許多神經遞質的前趨物,必須來自食物,如色氨酸、酪氨酸、穀氨酸等。

蛋白質營養不良,有可能使大腦蛋白質含量減少,皮質細胞中原生質和染色體減少。如賴氨酸缺乏時,可發生神經系統雜亂及共濟失調。大豆蛋白含賴氨酸多,同時蛋、奶、魚類,生物學營養價值高,易於利用,應優先供應。

★脂肪

大腦白質和灰質含有大量神經鞘磷脂,而必需脂肪酸參與磷脂的合成。脂肪酸中ω-3系列脂肪酸,對神經系統是較重要的,它對腦神經系統功能關係較密切。植物油含有較多的必需脂肪酸,魚油中富含ω-3系列不飽和長鏈脂肪酸。因此,腦力勞動者應該要多吃植物性脂肪,多吃魚類,其量占總能量的20%為宜。

★礦物質

鈣、鋅、鐵、銅和碘等無機鹽,對腦的學習記憶,中樞神經系統的興奮性,腦氧供應等有重要作用。蛋黃、蔬菜和水果是礦物質的良好來源。

★維生素

腦力勞動者需豐富的維生素A、B1、B2、B6、葉酸和維生素C等。要注意蔬菜水果供應。

作者孫安迪為台大主治醫師、台大微生物免疫學博士