facebook pixel code

vivian

光禹的facebook

2010年06月04日
http://www.facebook.com/yawen1028?ref=mf#!/group.php?gid=169625321534
zitinghung@yahoo.com.tw

堅持不要當一個「影像」公眾人物的光禹,儘管沒有另類、浮誇、尖銳的個人風格,甚至還帶股傳統、溫厚的阿Q性格,而且也絕少出現在媒體報導中,但不管是以作家或廣播人的角色,他卻經常是很多人討論的焦點。
因為,他的書和他的廣播節目,一直引起持續而熱烈的回響,令人刮目相看。
「大概老天爺覺得我這個一百五十八公分、八十五公斤的醜男,特別需要被保護和眷顧吧!所以我才這麼幸運。」
B型、射手座、大學理工科系畢業的光禹,在廣播中經常故意這樣不計形象、誇張促狹地醜化自己。
他說他不「曝光」的目的,並不是像有些人誤解的:「要保持神祕感,塑造完美形」,而希望自己一直保有過平常人自在生活的機會,能一直以平常人的角度,去觀察體會這個世界,讓自己所寫的書和所做的廣播節目,盡量貼近平凡大眾,才比較真實、有味。
「況且,在我同事、親友的面前,我不是很自然地天天在曝光嗎?我覺得自己的生活內容和範圍這樣就夠了!別弄得太複雜,簡單、舒服最好。」光禹說。
他創下了做深夜廣播節目的五年來,從未請假,每天都是現場主持的記錄。
目前在飛碟聯播網,光禹每天仍然花十個小時以上來準備當天的「夜光家族」節目,以及親自閱聽友、讀友的來信。
有些信他甚至還永久保留下來。
「因為,將來哪天不做廣播節目了,多年後有機會的話,我想要像拜訪未曾謀面的知心筆友一樣地做環島旅行,去找找過去的這些家族朋友們。」他認真地表示。
光禹,就是這樣一個平凡的堅持、也堅持平凡的作家和廣播人。在親近地擁抱群眾,和細膩坦自分享自己生命的成長兩件事之間,他不僅找到了「保有自在的自己」的平衡點,也讓人感受到相待的用心、誠懇和原則。
其實,很多人早從他的文字世界中,深深地感受到他這重既開誠、貼心,卻又有所堅持的性格。
一九九四年,他為他的母親、父親和家庭,寫下了感人至深的《媽咪小太陽》《親愛酷爸爸》兩本書。
一九九六年,他為價值觀混亂得叫人心煩失望的社會,寫下了溫暖深刻的《天天有智慧》《疼惜好生活》兩本散文。
一九九七年,他更為自己過去衝突、徬徨的愛的心路歷程,寫下了《誰來教我愛》這本日記書,引起出版界轟動。
現在,這個文字平凡、功力卻穿人心脾的作家,要為你寫下第六本書,為你寫出另一段看了心動又心痛的真實故事,他就在這個故事裡,他們和你也在其中。
真的,不要懷疑……
你,準備好要開始分享了嗎?

(載自博客來書籍館-《來自昨日的叛逆》作者簡介