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晴媽

京都行

2014年06月12日
本日交通費及行程
心齋橋(地鐵御堂筋線)--->新大阪(日幣240元)
新大阪( JR 東海快速往野洲)--->京都 ( 只有三站, 約29分鐘, 日幣560)
京都公車100號--->清水寺( 公車單程230, 買了一日巴士券500日元, 可無限搭乘,只要坐三趟公車就回本了, 坐了二趟, 小賠40日元)

從清水寺步行至二寧阪, 八阪神社, 花見小路( 祗園), 再走回八阪神社搭公車回京都站, 回程交通方式及費用同去程

阪, 應為土部的, 但沒有辦法打出來, 所以用阪字代替。

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去日本, 我只想去京都, 但考慮到有個青少女同行, 如果都在看古蹟, 可能她會無聊至極, 所以安排了奈良看鹿, 及明日的環球影城行程, 京都只能停一天, 必去的景點就是金閣寺, 清水寺, 或嵐山嵯峨等地, 可是初夏去京都, ,不用考慮嵐山嵯峨坐火車賞楓或賞櫻, 所以目標很明確, 就是金閣寺, 清水寺了, 上網爬文, 金閣寺看來不若清水寺氣派, 懶散旅人就選了清水寺, 八阪神社, 祗園等相近景點, 不貪心, 反而更從容。

今天也是睡到飽才去吃被晴小妹嫌到不行的早餐, 可能我們不太能接受太甜或太鹹的味道, 所以覺得不好吃, 不過那個咖啡和果汁也是真的不好喝, 那只能說這家旅店的早餐不及格。



從心齋橋站, 搭地鐵御堂筋線到新大阪, 景觀和昨天去奈良有很大的不同, 昨天車往奈良越接近, 看到大片的田野及綠地, 今天越往新大阪越繁榮, 新式大樓林立, 不過沒看到像中和那種擁擁的大樓群, 也沒有看到像信義那樣金碧輝煌的高樓, 就是造型簡單的大樓們, 不太擁擠的各自立在市中心的視覺。

到了新大阪, 再到JR新大阪站, 換搭JR 東海道( 快速)車次往野洲, 只需三站就會到達京都, 行車時間約29分鐘。

從JR 京都站出來, 旁邊就是很新很大的京都驛, 造型很美, 但我們要去清水寺, 所以直奔公車站, 不是假日的六月, 100號公車一來, 魚貫上車的旅客, 已經把車廂裝了九分滿。

搭著公車, 看著京都的一景一物, 有一條水渠蜿蜒在街道中, 垂柳就在水渠上的街邊兀自翠綠著, 景美河濱公園也有垂柳, 總覺少了什麼韻味, 今日一至京都, 我心下終於明白, 垂柳終究要放在古色古香的水邊, 才能散發出它的柔美及風情。

車至清水道, 遊客陸續下車, 要往金閣寺的, 就繼續坐車。

下車後, 就可看到一條上坡的山路, 清楚標示清水寺距此670公尺, 此路僅容二車通行, 人行道位於右方, 我們就這麼慢慢往上走, 陽光不小, 要撐傘遮陽。

走了十來分鐘, 沿途所見皆是小店及日式房舍, 就算是新修的房舍, 依然用黑色鐵柵為門, 完全沒有違和感的景觀, 因為目標是清水寺, 我們沒有在此閑逛或購物, 就只有路過欣賞門口的物品及街道。

京都行_img_1

到了一處Y字形路口, 我們選了人較少的右邊繼續上坡, 沿路依舊是二層樓式的日式房舍, 不見招牌, 和台灣招牌林立, 店家在路中央攬客的觀光區大相逕庭。清水寺的橘色山門儼然在望, 但路還是挺長的, 繞過一個半圓階梯, 終於看到山門, 山門前正對著的小俓, 該是方才我們沒有選擇的左方小路, 駢肩雜遝, 觀光客, 旅行的中小學生把路都擠滿了, 陽光很大, 墨鏡外加陽傘才能擋住炎熱。
進了山門, 一樣先排隊洗手, 我們後方有二名來自台灣的觀光客, 看起來很有文青氣質的男生, 他們弄不清楚為何要先洗手, 基於同胞情誼, 告知是進寺參拜的一般規則, 他們很客氣說了謝謝。還要去買票才能進寺, 隨身帶著護照, 晴就用護照買了學生票。

出發前已先看過清水寺資料, 此寺歷史已一千二百年, 相當於北宋年間興建, 它最為人稱道的是在山林中, 以懸空方式蓋出偌大的寺廟, 有點類似五台山的某知名寺廟, 可見在一千多年前, 人類的建築智慧和美感, 一點也不容小覷。清水寺最著名的鳥居, 是藝妓回憶錄拍攝的場景, 不巧我們到訪時, 正在維修中, 無緣得見, 看來真的得待下回再訪京都時才能一睹古蹟。

清水寺廟不若東大寺宏偉, 想像著它歷經一千餘年的風霜寒暑, 悠然而生的是對建寺者肅然起敬。寺外有個平台, 從平台往下望, 可以看到下方仍有許多遊客, 平台和地面的距離以目測看來超過五層樓高, 因此也可以想見沒有大型機具年代, 要建造出如此規模的院寺, 不是易事。
和晴一起脫了鞋子, 步入正殿, 人潮沒有斷過, 虔心祈求家人身體健康, 觀光客的喧鬧毫不相干, 莊嚴的寺廟和氛圍讓人心情十分沈澱。
舟車勞頓才到此地, 也就慢條斯理的欣賞著寺中的一景一物, 再沿著坡道順勢而下, 在左前方還有一間地主神社寺廟。

地主神社所祠奉之神祗, 就是日本的月老, 因此有許多年輕男女到此地祈求善緣。我和晴也入內參拜。我笑說這是未雨綢繆, 雖然晴還在就學階段, 但將來還是會有談戀愛, 甚或結婚的一日, 所以寧可先平日燒香, 不用臨時抱佛腳。地主神社的規模不大, 但人潮依舊不斷, 最可愛的是洗手處的杓子, 從戀愛到求財, 從家運到疾病康復, 一應俱全。
許多年輕女生著和服, 當中有幾人在拍照時, 一聽口音是台灣的觀光客, 晴請我去問一下, 去哪租和服, 很客氣的詢問, 台灣旅客也大方告知可以上網預約, 再到現場看物件, 從日幣二千元到四千元不等, 價格含服飾和梳頭費用。因我們還要去八阪神社和祗園, 不想再走到清水寺外去借和服再回寺廟拍照, 因此和晴商量是否到祗園再去借和服, 免得浪費時間。
從地主神社往下順行, 可以清楚看到騰空的木椿層層架疊的構造, 只有一句話: 美! 雖然不懂建築, 可是那厚實的木造, 真的是散發出時光的魅力。

<還沒寫完>