facebook pixel code
寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

monique

禪:因果

2011年08月28日
讀了一本關於因果勸化實錄的書,透過許多案例,發現了一些共通點

首先,一個人腦子裡的東西,一個人自由意志可以控制的東西都是「因」
比如說,一個人的意念、做的好事或壞事,就是因
而一個人不能控制的事情,比如肉體的疾病、精神的疾病就是果
一個頻繁出現在自己夢中的人,就是過去和自己有「因」的人

修行人,不能貪。如果能夠透過修行的方式有所獲利,比如錢財,在自己的意念裡面絕對不能貪,
不能有了還想要更多更多。否則,自己因修行所補的功德都會因為貪念消磨殆盡,剩下的就是被因
果追殺。假藉神、佛之名做壞事的修行人,所做的惡果,會比一般人做壞事所得的惡果多個數十甚
至數百倍。

一個人活的時候的所作所為所造的所有因,其果,可能是「現世」或「來世」報。現世報是什麼?
就看一個人生命的最後幾年所過的日子、及最後是如何離世的過程遭遇來評斷。這就是「福報享盡
果報來」的寫照。

一個人,不管此生的遭遇多麼堅辛坎坷,愈到一件又一件自己即使努力都無法改變無法control的
事,比如生活的種種不順或病苦,要一心懺悔。懺回自己過去世對別人或別的靈性菩薩的傷害,因
為那是他們來討報了。雖然不知道過去事發生了甚麼事、雖然不知道自己做了什麼壞事,但是自己
絕對是做了不好的事他們才會來找自己。一心懺悔,然後改變自己、把自己的心放大,去包容別人
去幫助別人,然後把補的功德點滴都迴向給這些靈性菩薩。事情一定會有所轉變、有所改善。

點燈。想要透過點燈讓自己的生活平安順利的人,在心裡要有一些想法:
佛教是因果法,因果報應不爽。點燈,是諸佛菩薩慈悲和大威德力,給自己機會,讓那些果報慢
點來。果報一定會來,一定不會爽約,它只是慢點來。菩薩賜與恩典讓自己生活平安的同時,自己
要做兩件事:「一心感恩」和「一心懺悔」。感恩-感恩菩薩給自己機會讓果報慢點來;懺悔-懺
悔自己過去所做的壞事,趕快改變自己的心性,做善良的事,然後把所補的功得全部迴向給自己的
冤親債主。不可以覺得點了燈,自己就可以在旁邊乘涼了,生活一定就會平安順利、好運連連了--
- 那是不可能的呀!