facebook pixel code
緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

yagisu

星雲禪話見如來

2010年05月12日
近日外頭修路惹人煩躁,對應這篇文章,還真的很有用,其中人生哲理有如法語清涼,醍醐灌頂。


2010/5/12 人間福報副刊| 作者:麻吉

有的時候,聽了智者闡述一席話,心中頓然會有某種涼澈心扉之感;也有時候,看了一本好書,內心也會激發一種豁然開朗、喜悅、溫馨、豁達,還有……愛的感覺。我喜歡每日清晨閱讀《人間福報》,尤其特愛《星雲禪話》裡頭的許多語帶禪機的小故事。

節錄其中幾篇故事,寫下感想,期待能分享我的感動予您:

故事一

以前趙州從諗禪師,曾提出一句禪話:「佛是煩惱,煩惱是佛。」

學僧不解,問道:「不知佛在為誰煩惱?」趙州禪師答:「為一切眾生煩惱。」

有一次,趙州從諗禪師看到弟子文遠在禮佛,便用柱杖打了他一下:「你在做什麼?」文遠答道:「禮佛。」

趙州禪師呵斥道:「佛是用來禮的嗎?」文遠不解:「禮佛總是好事!佛當然是要給人崇拜的。」

趙州禪師指示:「好事不如無事。」

禮佛雖然是好事,但是切莫執著於「好事」(功德),無事才是真正的好事。

當初達摩祖師到東土來,梁武帝一見到他就問:「朕印經、建寺、造佛像,請問有何功德?」達摩祖師回答:「並無功德。」梁武帝不懂。我們自性法身裡的功德,那裡能在事相上求呢?印經造像這是有為功德,當然無法與無為的功德相比。

布施行善雖可說是有為的功德,但卻不是因布施的金額多寡來定論果報,而是從一個人的行為與誠意來斷因果。誠如一位拾荒老者將一月所得積蓄悉數奉捐公益,也許其金額遠遜於企業主隨便樂捐的任何一筆款數,然而誰的「發心」較多,上帝或菩薩自有定數。行善,不能光是求一點福德因緣而已,最主要是要讓般若智慧的法身自性現前。

星雲大師說:「無事,才是真正的禪心法身的現前了。」所以常聽人說,最不平凡的生活就是 :平凡!尤其在這種庸擾的時局,倘若能放下滾動的心念,好好地享受所有簡單的生活,或許也可稱做是幸福。如同好好地看一篇文章、守一幕電視劇、欣賞他人的一個微笑或「放過」自己一個下午,這應該也算對自己布施的一項功德。

故事二

有一位壽州道樹禪師,他建了一座寺院,院址恰與道士的道觀為鄰。道士看到寺院建在他的道觀旁邊,心裡很不高興,想逼道樹禪師把佛寺遷走。於是,道士們每天不是呼風喚雨,就是撒豆成兵,以法術將佛寺中的年輕沙彌們全都嚇走了。可是道樹禪師不為所動,在這座寺院裡一住就是十多年,到了最後,道士們的法術神通都用盡了,再無伎倆可施,可是仍然看不慣佛寺就位於自己的道觀旁,因此只得忍痛放棄道觀,遠走他處。

後來,有信徒問道樹禪師說:「那許多的道士們,神通廣大,法術高強,您怎麼能勝過他們呢 ?」

道樹禪師說:「我能夠勝他們的只有一個字『無』。」

以前就聽過一個笑話:有位老奶奶在自家客廳的佛像前敲擊著木魚並持誦經典,一旁的孫子調皮地也跟著敲打著玩具,整個客廳於是嘎然作響,彷彿正在進行一場即興演奏會。老奶奶不堪困擾,手裡雖仍敲著木魚,但嘴邊持念的經典霎時轉為咒罵言語,結果最不堪其擾的會是誰?佛前的菩薩?當然不是!再怎麼吵祂依舊慈悲微笑。

當今社會,遭遇艱難挫折在所難免,如同古賢銘訓:「人生不如意事,十有八九」,所以要常取其中快樂的一二,保持定力以不變應萬變,才能平安度過人生中各種逆境。所以說,道樹禪師這種以不變應萬變的禪心,應是擾亂動盪的社會中,提領我們最好的生活態度。

故事三

有一位禪師在禪定。而另有一位禪師在旁磨磚。

這位禪師出了定之後,覺得磨磚的師兄好奇怪,就問:「你磨磚做什麼?」

「磨磚成鏡。」

「磨磚怎可能成鏡?」禪定的禪師笑了。

那位磨磚的禪師反問:「那你禪定做什麼?」

「禪定成佛。」

「禪定怎可能成佛?」磨磚的禪師更是大笑不止。

星雲大師說:「禪心不是敷衍隨性,而是對任何事都是至誠懇切的態度。有了禪心,做人處世,人會做得好,事會辦得圓滿。禪不是知識,不是辯證,而是能在生活、思想、見解上運用,在人間發揮禪光,讓人間多彩多姿的!」這番話的用意,即是告知我們凡事都不需要想得太過複雜,單純、用心的過日子就很好。

一如「禪」這個字,拆解來看剛好是「示」與「單」的組合,正好提示著大家凡事化為「簡單」應該就容易「放下」了。如同腳步停下時,才有更多機會逢遇花開;活著就是一切,活著就是樂,活著雖有苦,但苦裡卻也樂 ;這比喻就如一片樹葉,當它該生的時候,自然會生氣勃勃地美,長它的綠,現它的形;但是一旦到了該凋零的時刻,就讓它痛痛快快地落,因為又將有新葉從原有的落疤裡自然芽生。

生命的過程,是一連串不間斷的磨性歷練,愈是在患難裡愈能見證心性。再直的筷子,插進水裡也是彎的;倘若我們的心能如水,想必更可以參悟一些人生哲理。

知道自己能夠做些什麼,說明你在不斷地成長;知道自己不能夠做些什麼,說明你在不斷地成熟。凡事凡物沒有恆久的;即使是生命、金錢,甚至愛情!所有的橫逆與挫折一切都是在「磨性」!因此,既知這樣,何不樂觀的去面對這些磨考;何不耐心地包容所有可能成功卻導致意外失敗的一切錯誤?

原諒自己,是普世裡最聰明的慈悲。也許有一天,您真的可以磨磚成鏡,但是您的心必須先行澄淨;唯有如此,萬物於您眼見時,呈映於心的才會皆是朵朵桃花啊!