facebook pixel code

臥雲

持誦六道金剛咒之功德利益

2008年09月14日
持誦六道金剛咒之功德利益


◎諾那祖師開示:
問:持誦『六道金剛咒』之功德如何?
答:『六道金剛咒』,可譯為『佩帶成佛咒』,即佩帶身上,亦可成佛。此咒普度眾生,有無量無邊功德,凡耳聞此咒聲,或目覾此咒字,或身手觸著此咒,均消滅三世業障,將來均得成佛。又此咒對於超度死亡眾生,功德尤大,死亡眾生雖已墮惡道,亦可出離往生淨土。生前如多念此咒,則死後焚身,即得舍利。  
   此咒因緣,是阿達爾媽佛傳於毗盧遮那佛。在毗盧遮那佛時,有某修道人心甚慈悲,彼時有一大河與某湖相連,因天旱水涸,致河水與湖水亦因之乾涸,湖內之魚,天天被乾死者甚多,某人乃天天將湖內之魚撈起來,一擔一擔送到河裡去。但天旱甚劇,將此一擔魚送到河去,待回到湖時,又見有許多魚都乾死了,某人嘆氣說:『得救的眾生少,不得救的眾生多,眾生真難度!』彼時毗盧遮那佛化身對他說:『眾生度眾生,當然得度的眾生甚少,如以佛法度眾生,則眾生自能普度。』某聞此言,即求毗盧遮那佛傳授普度眾生之法,毗盧遮那佛乃授以此咒,某念咒七遍後,所有已死之魚,均往生西方淨土,未死之魚,均消滅無量業障,隨後均得往生成佛。此乃『六道金剛心咒』具有不可思議功德之大概情形。


◎華藏祖師開示:
一、六道金剛咒專度六道眾生,使其成佛。真言一歷耳根,即能消除宿業。若人勤常念誦,當悟無生忍。又此咒度亡功德尤大,若經虔誠誦滿十萬遍為基本,則於度亡時,念誦七遍,所度之六道眾生,即時往生極樂。又持此咒多遍,加持於沙土,散亡者墓上,若亡者經墮三惡道,亦可消除罪障,往生極樂世界,見聞佛法。
二、阿(天) 阿(修羅) 沙(人) 薩(畜生) 嘛(餓鬼) 哈(地獄),每字均有具摧毀、封閉、引導往生三種功德。


◎具恩根本智敏、慧華恩師開示:
問:持去貪瞋癡咒、般若心咒、及持六道金剛咒之後的觀空,在方法與功德上有無差異?
師:既然歸空,都是歸於如如的空性本體。只是六道金剛咒令眾生化為明點,溶為光明大空;而去貪瞋癡咒,則是常用於助念或修施食後,可令有情匯歸體性大空,或回歸本位;般若大佛母咒,則是顯密共通的咒,可令自他一切有情同登覺岸。
此三咒皆極殊勝,而以六道金剛咒,又稱聞聲成佛咒、佩帶成佛咒,是密宗最主要且殊勝之咒。
問:如何拔度已亡之父母?
師:可配合觀想,持六道金剛咒,至少十萬遍以上,多多益善,最穩當要持百萬遍,並需依法而修,則以後只須七遍,即可度之。觀想方式,為自成本尊,咒輪放金紅色光,而遍照六道父母或已亡之父母親人,觀亡者觸此佛光,業消障除,蓮華承足,剎那往生。不僅度自己父母,一切已亡的眾生,皆可唸七遍度他。若是參加宴會時念之,可以使所有和你一齊參加的朋友、及筵席上的生命得度。學密之人,首要度自己冤家,視自己的冤家,如同自己的親人,發悲心去度化,才容易成就。


【弘揚六道金剛咒】

一、需要受持“六道金剛咒”的原因︰ 已經有一段時間了,我一直想找一種可以把“如母眾生”直接送到西方極樂世界的方便法,現下終於找到了,那就是[六道金剛咒」,她的好處和威力非常之大,有三點原因決定你一定要持頌,請看︰

1、為了無量的眾生可以得到徹底的解脫﹗因為“六道金剛咒”可以將非人眾生直接超拔到西方極樂世界,這樣就免去了︰先得人身──》再發心修行──》再往生極樂世界等一系列過程,因為這樣的風險太大﹗誰敢保證他們得了人身不迷失啊?如果超拔到天上去,天福享盡還是要輪回,一樣是不徹底,相當於幫助他們沒有盡力,不圓滿﹗──所以這是發了大愿要利益無量眾生的師兄一定要受持的原因﹗

2、由於您使無量眾生得到了徹底解脫﹗所以您可以為自己的修行迅速累積無量功德、資糧,對個人修行上會有極大幫助﹗而且自己往生的時候,他們也會和阿彌陀佛一起來接您﹗這就是資糧的重要性﹗──所以這是發愿自己好好修行了脫生死的師兄一定要受持的原因﹗

3、由於您使無量眾生得到了徹底解脫﹗所以這是自己修福報最快的方法﹗修福報最好的原則就是︰無我利他,忘了你自己而去利益無量無邊的眾生,這是積聚功德最大最快的途徑,養成一個利益眾生的好習慣隨時隨地地去做,如果能夠做到三輪體空,而忘了功德的人,他所積聚的功德反而是最大的﹗──這是努力要改變命運的師兄一定要受持的原因﹗﹗

綜上所述所以我們不議處於什麼層次出於什麼發心都應該為了利益一切眾生而好好受持這光芒萬丈的“六道金剛咒”﹗

二、“六道金剛咒”的來源和出處︰
六道金剛咒出自密教中《答卓咒本》又名《中有教授聽聞解脫》或《無為剎那証智經》的現代譯本,其後附編收錄此咒;
還有在麥彭仁波切著、五明學院索達吉堪布2003年翻譯的《淨除業障百咒功德》一書上有收錄;
在亞青寺阿秋喇嘛弟子普巴扎西上師、益西嘉措上師、尼克堪布傳的法本儀軌裡也有這個咒﹗

三、“六道金剛咒”持誦經驗 ︰


有一次當我在持此咒時,我的小外甥對我說︰「老舅,你剛剛在念什麼?」我說

︰「我念的咒叫六道金剛咒。」他說你念咒的時候,我看見了這么一幅圖象,你

在這個地方,但在那個世界裡面(他從眼睛看到的世界,不是我們身體所能感受

到的世界),刮起了一場龍捲風,龍捲風裡有好多黑色的灰塵。我仔細一看那些

灰塵,發現是一個個的眾生,這些眾生有的面目非常麻木,稀裡呼嚕就給刮上去

了。它刮到頂端的時候,馬上就變成佛菩薩的形象,坐著蓮花就往上走了。在龍

捲風底部的時候,還是苦難的樣子,稀裡呼嚕就被救上來了。這些眾生裡,有一

部分表情非常興奮,當被龍捲風卷到你身邊時,他們想摸摸你,來表示對你的感

激,是你把在受苦的他們,一下子就卷上來了,他們心裡充滿了感激,我好像都

能夠聽到他們的笑聲。」這個事情同樣讓我感到非常吃驚,這六道金剛咒怎么有

這么大的力量,上師曾開示這六道金剛咒是救度苦難眾生最殊勝的一個咒,當時

我念這咒並沒有做任何觀想,就如此不可思議的力量,這給我非常大的鼓舞。我

更加精勸念這個咒,過了一年,我回家又碰到我這小外甥,他說︰「你現下念這

咒的時候,已經不是龍捲風啦,好像已經平行開了,四處直接的就往上走了。持

得多了,力量就大了,眾生的數量就多的不得了。」

我在想,有沒有可能是我念的關係,別人念就不一定會有如此的功德。

我還有幾個小外甥,年紀都很小,我就觀想請上師對這些小孩,

也傳授這咒語,然後讓這些小孩念。這些七,八歲的小孩一念,

我的小外甥講,在他們周遭也能上去一百多個。一般而言,

要度一個人的功德都大的不得了,這些小孩念一遍,就能上去一百個﹗

我的兒子當時是三歲,他看我們念他也跟著念,音也不準,

我小外甥說,我的兒子念的時候也能上去三四個。

所以這件事就印証上師與諸傳承祖師所講的話,沒有虛言啊﹗

只不過是我們凡夫業障重,沒有辦法感覺到這殊勝的功德。

我請我的小外甥,觀想看看我的上師念此咒時,又是什麼情形,

他說是無量無邊的往上走,密度大得不得了,

上師念一遍六道金剛咒時,法界裡不知道有多少眾生得度。

大家如果肯念的話,我想力量總要比一個三歲的小朋友要大吧。

我曾看過圓覺宗智敏.慧華金剛上師的書曾開示:這個咒光是持誦,

功德就已經是非常殊勝,決定不墜六道輪回無疑,何況如法觀修,

所得為究竟的果報.