facebook pixel code

臥雲

有關頗瓦法的故事

2009年02月22日

「頗哇」是藏語。依「四金剛座」(自、他、合、密)之記載,梵穴位於頭頂,名曰「頗哇」。意思是:藉由心的專注,依射識之功德,可以使我們的染垢消滅,登達彼岸、往生阿彌陀佛淨土,令意識超越輪迴的束縳。

阿彌陀佛儀軌暨頗哇密法,乃橫越生死湍流、往生淨土之妙寶!《阿彌陀經》云:「不得以少善根福德而生彼國!」參加顯密圓融的佛七頗哇精進、護持道場、供養三寶,正是為自己累積善根福德因緣的無上機會。生死事大、無常迅速,巧遇明師受法,得渡因緣如值佛出世之稀有難得。

《阿彌陀經》提及,「人於臨命終時,若一心不亂,聽聞執持阿彌陀佛名號,阿彌陀佛將現前接引」。而修持頗哇法門,卻是行者主動射識入淨土。頗哇修得好,面臨無常,對受生佛國,就有十足的把握。



頗瓦法為藏傳佛教八大成就法之一,

又名遷識法,能將神識從苦海中遷移到西方極樂淨土,不再輪迴,其殊勝即在於為眾生離苦得樂而修,其加持力之深廣,只要大鳥能飛到的地方都能覆蓋。即使是犯下五種罪行者以及殘暴愚蠢與無知者,若能具備因緣福報,遇此法門,才能得究竟大解脫。

偉大譯師馬爾巴說:『每人都有透過禪定而得到解脫的方法,而我卻有不假禪定,即可得解脫的法門。』所指的乃此頗瓦法。

在不同新舊傳承的密續中有很多殊勝引人的頗瓦教法,而此遷識極樂淨土之頗瓦「賈初瑪」(站立之草片)教法屬於舊密續傳承之岩藏法。賈初瑪頗瓦法是珍貴的頗瓦傳承之一。

其歷史傳承是於西元八世紀時,西藏法王卻架赤松德贊邀請偉大的印度密乘大師 蓮華生大士,入藏建造了桑耶寺。當時有位權勢財富很大,名叫尼瑪的大臣發生了悲劇,此大臣於他的二座宮殿間搬運財物時,由於一盞油燈不小心翻覆,燒毀了整座宮殿,一個小火苗引起的火災,還不幸地奪走十三條性命,包括了他的父母與眷屬,此外所有的馬、騾、牛群等家畜全葬身火海。

大臣尼瑪認為是他的過錯導致雙親及其他人的死亡而自覺犯了最重的罪惡,因此悲痛異常,縱使國王給予大量財富都無法撫平他心裏的罪惡感。

國王為了撫平大臣尼瑪的痛苦,於是到靠近桑耶寺的慶浦山洞請求蓮師幫忙。蓮師藉著三摩地力而至西方淨土親見阿彌陀佛,並且告訴阿彌陀佛關於大臣尼瑪以及一切眾生的痛苦,請求阿彌陀佛傳授一種解脫眾生一切痛苦的特殊法門。

阿彌陀佛於是傳了此頗瓦法,並囑咐蓮師暫時只能傳大臣尼瑪一人而不傳其他人,並將之埋藏,不能廣傳。大臣尼瑪於是放棄一切世俗事物專心修習此法,終於得到頗瓦法的徵兆與証悟。

二百五十年後,大臣尼瑪的化身誕生為一牧人之子,取名為尼達桑傑(日月如來)。有一天當他照顧羊群時,見到羊群及其他動物都會死亡時,他心中充滿了大悲心,此時阿彌陀佛突然現前對他說:「高貴家族之子啊,你不要苦惱,此甚深教法可以減緩你的痛苦並利益一切眾生。」,

於是阿彌陀佛傳授了此頗瓦教法。龍王告訴尼達桑傑關於伏藏的法本。從此頗瓦法傳至人間,使許多人得到解脫。之後代代相傳,最後將此傳承傳給圓滿證悟者,直貢第一世姜貢 澈贊法王和偉大的直貢第一世姜貢 瓊贊法王。

此二位直貢聖者豐盛了此教法,並使其名聲遠揚。從此,此藏密大法『頗瓦法』成為直貢噶舉傳承甚深法門之一。 經續中皆有記載,對於上師與傳承絕不懷疑猶豫的具格弟子,光是接受傳承的加持,甚至不須實修,就可經驗到頗瓦之徵兆。自此,直貢大頗瓦法無上殊勝加持力傳承至今,法脈從未斷過,保持得極為完整清淨。

一般而言,當我們已獲得如此珍貴之暇滿人身,應該精進地從事佛法之研究和思考,進而以實修臻於至善。何以故? 因為即使我們有此暇滿人身,此生卻是極為短暫與無常,如果我們因怠惰而延遲修習佛法,漫不經心地耗費生命,當死亡迅速奔馳來臨時,我們將無處可逃,無所依靠,不得不走向來生。屆時,你所累積的財富、所愛的人、所珍愛的身體等等,一切都無法帶走,在死亡面前毫無幫助,

只有神識赤裸裸出去。此時唯一的依靠處及保護者只有珍貴的佛法對我們有益。此法是引氣入中脈,封住八門,把明點由中脈衝出梵穴,不再重返,而能直接往生淨土。

在平常修法時,讓明點再回到中脈住於海底輪。一般在臨終時,上師會為弟子修破瓦法或自修,而平時修習亦能得大利,可使行者達到證悟,被認為是最速成就的法門,使我們經由練習而能往生極樂淨土;修此法,死亡時身不僵硬、大小便不會失禁、眼不張開、不流汗、四大分解(地、風、水、火)時不會痛苦,能安詳往生淨土。

修此法必發菩提願,對一切眾生發慈悲心,欲令眾生離苦得樂,無論持咒或行善皆發心為眾生並迴向所有眾生使善因不致退轉消失。不修此法,即使只得口傳亦有功德。如果一個人能如法修持,生命將不會受到危害而且會得到吉祥的加持以平息生命的種種障礙,也將會得到九種功德利益以及一種究竟的功德利益。