facebook pixel code

臥雲

二十一度母讚詳釋-2

2009年05月07日

八、敬禮都列大怖母,兇猛魔類盡降伏,妙蓮華面促顰眉,一切怨敵無餘摧。

本尊度母身紫紅色,「都列」梵文的意思是度母,「大怖」指度母現忿怒相,尊容十分恐怖。「兇猛魔類盡降伏」指我們的煩惱四魔均可降伏,所以又稱「勇母」。「妙蓮華面促顰眉,一切怨敵無餘摧」指度母的尊容十分忿怒,而能摧伏一切魔障、煩惱障、所知障與習氣障。本尊度母主消除敵難、鬼眾及火難。

有一個典故:以前在南印度有一位佛教上師迪葛瓦瑪,他專門修證文殊閻魔敵和度母法門。有一次他到南方外道信徒很多的比達列地方,與外道軋波上師進行辯論。依照當時的習俗,辯論後輸方的信眾都必須轉而學習對方的教法。迪葛瓦瑪贏得辯論,但在開示佛法時,因為外道徒氣憤難消,就放火燒佛堂。迪葛瓦瑪便唸誦祈請度母,這時度母現身並降下甘露,火難因而得到平息。




九、敬禮三寶嚴印母,印手當胸相莊嚴,無餘方所為妙飾,自身威光極明燦。

本尊度母能解一切難,身白色。「敬禮三寶嚴印母,印手當胸相莊嚴」:敬禮三寶是向三寶頂禮。她的手的標幟方式有三寶的象徵,也就是食指與大拇指對捏,而其餘三指便是表徵三寶;這個表徵三寶的手印在度母胸前的心間。右手持布施印,因為擁有佛三十二相八十種好,所以施印的手掌中間有法輪的象徵;在法輪之下,一切的難均能度脫,特別是水難、火難與地震。這是因為手中法輪光芒能攝伏一切。

以前阿目色哈有一上師,他曾經是國王大臣,後來出家修行,經通佛教典籍,但對俱舍特別專精,主要修持度母續部。他曾與徒眾五百多人住在印度西方的罔芒二十多年,並開示佛法。罔芒附近有一個密林,有一天密林裡的魔因為心續被觸動,而生起煩惱,憤怒地降下冰雹及暴雨,並釀成洪水,整個城市瀕臨被水沖毀。這位上師就向度母祈請,結果洪水只繞城三圈,沒有造成災害,但城四周其他外道的城市則大多被洪水所沖毀。由這個典故,所以此尊度母又稱為「密林度母」。





十、敬禮威德歡悅母,寶冠珠鬘光燦爛,展顏喜笑嘟噠唎,世間魔類悉攝伏。

此尊為懷柔度母,身紅色;直貢噶舉傳承紅度母即由此而來,但是是四臂的紅度母。「敬禮威德歡悅母,寶冠珠鬘光燦爛」此尊度母歡喜、歡悅地圓滿眾生一切願,所放威德光芒攝伏一切眾生。「展顏喜笑嘟噠唎,世間魔類悉攝伏」指度母歡笑中所發之咒音,能攝伏世間八大天神。她能使對行者不善或不歡喜的人反生歡喜心,也能使失去親人者滿願、消弭他們失去親人的痛苦。

過去印度有一個婆羅門,生活富有,眷屬圍繞。後來因為瘟疫肆虐,他的妻子兒女全部往生,他的財富也因而用盡。失望痛苦之餘,他一路乞討到佛說法的聖地,瓦若那希。他看見當地誦經修度母法的比丘時,悲傷地想起過去種種,並為自己無力供養而難過;隨後他撿起地上的花,撒向比丘眾,並向度母祈請,希望解脫痛苦。後來因為因緣際會,他被公主召為駙馬,因此重新得到過去的富有與幸福。為答謝度母恩澤,他就供養比丘修誦度母法,並建了一百零八尊度母殿。




十一、敬禮守護大地母,悉能鉤召諸地祇,顰眉搖撼發吽聲,一切衰敗令度脫。

本尊度母以修財為主,身橘色,與寶源佛母、吉祥女的財神修法相似。「敬禮守護大地母,悉能鉤召諸地祇」指度母是護佑十方之主,能鉤召並攝伏所有十方之主與地祇。十個方位皆有所主:上為梵天,下為帝釋。其餘八方分別為:夜叉(北)、自在閻羅(東北)、金剛(東)、火神(東南)、閻羅(南)、羅剎(西南)、水神(西)及風神(西北)。能依於菩薩道的本尊來修持財神,則一切世間財神,如土地公等都將自然調伏,攝伏於本尊之下,能成辦事業,遠離貧困。「顰眉搖撼發吽聲」是說度母忿怒相顯現時的蹙眉;另外第三句裡不是發吽聲:吽是種子字,這裡指透過吽字放的光芒而攝伏一切財神。修度母成辦事業非常快速,這也是鼓勵各位念誦四句短句:「嗡頂禮解脫八難怙佑母…」的原因。

講一祈請度母而致財的故事:以前印度有一個商人,他並非十分富裕,但是想在國王王宮附近買一塊地,因此他出海尋寶以籌集錢財,行前他將財物寄託在朋友。他的船在航行時被風吹離航向,意外地到達充滿珍珠、珊瑚等寶物的瑪蘭卡島,他就載了一整船的寶物準備回去。在回程中船遇到大鯊魚而翻覆,他僥倖抓到一個浮木而撿回生命,獨自漂泊回家鄉。到家後發現友人被野獸吃掉,他所交付的財物全不見了。這時有人告訴他祈請度母或許對他有所幫助,他就依言殷切地祈請,當晚就得夢兆告訴他向星都河(是由巴基斯坦流向拉達的河)的方向去。他到了河邊,找到了先前所失去寶物,於是將寶物帶回,並向國王買地。國王也因為他勇敢的冒險事跡,封予他一個小臣的官位。




十二、敬禮頂冠月相母,諸飾顯現妙嚴光,阿彌陀佛髻中現,常放眾妙寶光明。

此尊度母施一切吉祥,身金色,是吉祥之母。「敬禮頂冠月相母,諸飾顯現妙嚴光」:度母的頭冠頂嚴,戴許多寶物,如初三的月亮,細微而明亮,此月亮的光芒能消除一切眾生之苦。「阿彌陀佛髻中現,常放眾妙寶光明」:度母頂髻中有一尊阿彌陀佛像,為能令一切眾生度脫八難,乃至十六難等一切痛苦,而行菩薩行。過去龍樹菩薩曾親見此尊度母,月稱菩薩則曾二度被度母解救離難,新音大智者則於火難中被度母救度出,另外也有一位比丘因度母解救而脫出蛇難等,這類的例子很多。




十三、敬禮如盡劫火母,安住熾盛火鬘中,右伸左蜷普歡愉,善能摧滅怨敵軍。

「敬禮如盡劫火母,安住熾盛火鬘中」:盡劫就是末劫。在末劫有大火,如同七個太陽般的熾熱,燒盡世界而至三十三天──度母即安坐於猶如此末劫的大火中。「右伸左蜷普歡愉,善能摧滅怨敵軍」右伸左蜷,指為利益眾生,非常歡喜地轉動殊勝的法輪,也能摧毀輪迴中的煩惱。本尊度母身紅色,主為眾生解除障礙,包括牢獄之災。

過去印度有一位天施沙彌,他精通阿比達磨等法門,所以被迎請而成為波斯國王哈夏德瓦的上師。當時他不僅使得這個國家的居民都成為佛教徒,也使得喇呼地方(巴基斯坦附近)的回教徒逐漸皈依成為佛教徒;事業十分廣大,興建了五百多所寺院。但因此,也使得外道非常嫉妒,而想盡辦法地要傷害他。後來土耳其的國王把他抓住,並強迫他改信其他教法,否則要將天施囚禁、傷害他的性命。天施不從,並告訴他們:「我什麼都可改變,但對三寶的虔敬誠信無法改變。」因此天施就被上了手銬腳鐐,被關入監獄。但手銬腳鐐卻因為天施對度母的祈請,全都變成花鬘,天施也可以通行無阻地自由行動,監獄並降下花雨,充滿檀香的味道。儘管他們重新為天施上手銬腳鐐,但還是又變回成花鬘。連續七次之後,國王對天施逐漸恭敬起來,並開始學習、趨向佛教。類似這樣的牢獄之災,度母均可解救。




十四、敬禮手按大地母,以足踐踏作鎮壓,現顰眉面發吽聲,七重魔府咸摧破。

本尊度母現忿怒相,身黑色。「敬禮手按大地母,以足踐踏作鎮壓」是指度母以伸出之右足踏地,作鎮壓的姿態,手持忿怒印。「七重魔府咸摧破」七重魔府指:三惡趣、人、天界、色界以及無色界,均得摧毀。特別是敵難,度母都能解救。

以前有一位聲聞說有部的上師森卡曼達,他在夢中見到釋迦牟尼佛身旁的一位藍色天女告知他:「你已經學習很多說有部的經典,可以再學一些大乘法教。」於是他便前往卡級(大約是波斯地方)大乘佛法盛傳的地方,修學了許多大乘法門以及度母等,但他還想再學般若經。後來得知聖者芻啼在金剛座附近講述般若,他便啟程前往,但在途中卻被盜匪抓住,帶往一位印度教騎虎女神,吐嘎嬤尼,的神殿,準備將他進行血供。他在近神殿的一個屍陀林附近,一再向度母祈請,剎那間神殿裡的女神神像發出很大撕裂聲,然後神像碎裂,盜賊們應聲而逃,他自己也因此逃脫。這是度母另一個救度的事蹟。

以上偈頌是對度母報身的讚頌,以下則是對法身的讚頌。

接下篇