上田太太

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過

2017年07月25日

習慣了台灣口感的章魚燒後,還記得多年前剛到日本留學時,當時吃到的第一盒章魚燒,口感讓我很不習慣。

台灣的章魚燒,整顆從表皮到內部都很有嚼勁,上頭淋滿各式各樣的醬料更是讓人歡喜。
日本的章魚燒卻是較偏於外酥內軟,上頭的裝飾配料也只有比較固定的那幾種。
在這邊生活了這幾年來發現,從一開始的不習慣到現在,讓我的想法稍微改變了,在日本的寒冷冬天裡,能夠吃上一口熱呼呼的章魚燒,那酥脆的表皮一咬下去,裡頭半熟的麵糊與章魚配料們,在嘴裡流動的那份溫暖感動,表面上簡單固定的裝飾配料,反而突顯出章魚燒的原始風味。

不過這種東西,其實是依照個人或各個家庭的喜好而有所不同,像日本一般店家賣的章魚燒,通常都會加入日式紅薑,但因為上田家不太喜歡,所以卡桑在製作時,就不考慮將它放入了。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_1

<材料>章魚燒 (約3~4人份)

麵糊備料:
低筋麵粉          200g
蛋                    2顆(中size)
鰹魚粉             1小茶匙
冷水                 800c.c.
牛奶                50c.c.
薄口醬油         1小茶匙
內容備料:
章魚                    200~250g(燙過後切丁狀)
柴魚粉                 適量
高麗菜                 1/4顆(切細絲)
蔥花                    適量
食用前淋醬備料:
日式美乃滋          適量
柴魚片                 適量
青海苔粉             適量
章魚燒醬汁          適量

<作法>

麵糊作法:
在鋼盆裡打入2顆蛋,用打蛋器攪拌至稍微發泡,加入麵粉攪拌,再慢慢加入冷水,攪拌至麵粉全部溶解成麵糊狀。
加入牛奶,鰹魚粉,薄口醬油後,一樣攪拌均勻。

1.將章魚燒烤盤熱好(開中強火),全盤塗滿一層厚厚的沙拉油,熱油至烤盤開始冒煙後轉小火。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_2

2.用大杓子舀一匙麵糊,在熱好的烤盤上均勻倒入。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_3

3.在步驟2的麵糊上,撒上適量的柴魚粉。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_4

4.在每一個凹槽內,都各放入1塊章魚丁。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_5

5.撒上適量高麗菜絲。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_6

6.再淋上一匙麵糊,撒上蔥末與柴魚粉。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_7

7.用竹籤將凹槽與凹槽之間畫出分割線,等表面的麵糊呈現半乾狀態時(凹槽內依舊是液體狀),開始將章魚燒一一翻面。(翻面動作要快,讓凹槽內的麵糊可以往底下流動)

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_8

8.全面翻好後,觀察火侯大小,反覆翻轉。 

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_9

9.大約3~5分鐘後(依照個人火侯控制,注意不要過焦),章魚燒表面呈現金黃焦面,體型也稍微比之前膨脹後,開始裝盤。 

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_10

10.依個人喜好,淋章魚燒醬汁與美乃滋,再撒上適量的青海苔,柴魚片即可。

【超簡易食譜】日本婆婆傳授章魚燒做法/在家輕鬆做/喜歡章魚燒的朋友絕對不能錯過_img_11

胎胎memo

1.日本醬油主要有分濃口與薄口兩種。薄口醬油雖然顏色較淡,卻因為鹽含量較高、味道較重鹹,主要使用在日式煮湯或是淡色料理上。而濃口醬油則因為顏色較深,一般較常被使用在強調入味的燉煮料理上。 此次的章魚燒麵糊裡加入薄口醬油,也是因為較不影響麵糊色澤,煎起來也較美味可口。
2.步驟7在章魚燒翻面時,可用竹籤盡量從章魚燒的側面轉動,不要從中間深入穿刺,才會讓章魚燒裡面有更多空氣,整體看起來會更圓更美觀。
3.薄口醬油與章魚燒醬汁的購買,可到台灣的日系超市找尋看看。

#章魚 #食譜