facebook pixel code

二個小雨的媽

夏甲,撒萊

2018年04月21日
一​樁​“​有​象徵​意義​”​的​事​使​我們​得益​

​如果​聖經​沒有​加以​説明​,​我們​就​很​難​領略​某​些​聖經​段落​的​全部​意義​。​從​表面​看​,​某​些​聖經​記載​只是​歷史​而已​,​其實​卻​隱含​?​深​一​層​的​意義​。​一​個​例子​就是​關於​族長​亞伯拉罕​家​中​兩​個​婦人​的​一​樁​往事​。​使徒​保羅​稱​之​為​“​有​象徵​意義​”​的​事​。(​加拉太書​4:24)

​這​樁​往事​的​寓意​對​渴望​蒙​耶和華​上帝​賜​福​的​人​至​為​重要​,​是​值得​留意​的​。​我們​查考​這個​記載​之前​,​先​來​看看​甚麼​情況​推使​保羅​揭示​這​件​事​的​含意​。

​公元​1​世紀​,​加拉太​的​基督徒​有​一​個​難題​。​他們​當中​有些​人​“​墨守​日子​、​月份​、​時節​、​年份​”,​謹守​摩西律法​的​有關​誡命​。​他們​聲稱​只​有​遵守​摩西律法​,​才​能​蒙​上帝​悅納​。(​加拉太書​4:10;5:2,3)​然而​,​保羅​明白​其實​基督徒​無須​遵守​這些​規定​。​為了​證明​這​點​,​他​講述​了​一些​歷史​。​凡是​有​猶太​背景​的​人​都​會​熟悉​這​段​往事​。

​保羅​對​加拉太人​説​,​猶太人​的​祖先​亞伯拉罕​生​了​以實瑪利​和​以撒​。​以實瑪利​是​女僕​夏甲​所​生​,​是​先​出生​的​。​以撒​是​自由​的​婦人​撒拉​所​生​,​是​後​於​以實瑪利​出生​的​。​撒拉​由於​起初​不​育​,​就​把​女僕​夏甲​給​了​亞伯拉罕​替​她​生​子​。​加拉太人​當中​那些​鼓吹​墨守​摩西律法​的​人​無疑​很​熟悉​這​段​往事​。​他們​應該​知道​夏甲​懷​了​以實瑪利​之後​,​就​輕看​主母​撒拉​。​然而​,​正如​上帝​應許​的​一樣​,​撒拉​雖然​年紀​老邁​,​卻​生​下​以撒​。​後來​,​以實瑪利​虐待​以撒​,​亞伯拉罕​就​​打發​夏甲​和​以實瑪利​離​去​。(​創世記​16:1-4;17:15-17;21:1-14;​加拉太書​4:22,23)

​兩​個​婦人​,​兩​個​約​

​保羅​指​出​這​樁​往事​的​“​象徵​意義​”,説:“​這​兩​個​婦人​象徵​兩​個​約​,​一​個​出於​西奈山​,​所​生​的​兒女​都​是​奴隸​,​這個​約​由​夏甲​所​象徵​。​夏甲​……​相當​於​今天​的​耶路撒冷​,​因為​她​和​她​的​兒女​都​是​奴隸​。”(​加拉太書​4:24,25)​夏甲​代表​以色列國​,​國都​就是​耶路撒冷​。​這個​猶太​國族​曾​跟​耶和華​在​西奈山​立​下​律法​之​約​,​對​耶和華​負​有​義務​。​律法​之​約​的​種種​安排​不斷​提醒​國民​,​他們​受​罪​奴役​而​需要​救贖​。(​耶利米書​31:31,32;​羅馬書​7:14-24)

​那麼​,“​自由​的​婦人​”​撒拉​和​她​的​兒子​以撒​又​代表​誰​呢​?​保羅​指​出​撒拉​這個​“​不​育​婦人​”​象徵​耶和華​的​妻子​,​也​就是​耶和華​在​天上​的​組織​。​這​位​天上​婦人​不​育​,​是​指​她​在​地上​一直​沒有​受​聖靈​所​膏​的​“​孩子​”,​直至​耶穌​降世​為​人​。(​加拉太書​4:27;​以賽亞書​54:1-6)​公元​33​年​的​五旬節​,​聖靈​傾注​在​一​群​男女​身上​。​他們​得以​重生​,​成為​天上​婦人​的​孩子​。​這個​組織​所​產生​的​孩子​都​蒙​收納​為​上帝​的​兒子​,​憑​?​新約​跟​耶穌​基督​一起​做​繼承人​。(​羅馬書​8:15-17) ​使徒​保羅​是​其中​的​一​個​受​聖靈​所​膏​的​“​孩子​”,​他​説​:“​在​上​的​耶路撒冷​卻​是​自由​的​,​她​是​我們​的​母親​。”(​加拉太書​4:26)

​兩​個​婦人​的​孩子​

​聖經​記載​,​以實瑪利​迫害​以撒​。​類似​地​,​公元​1​世紀​“​受​奴役​的​耶路撒冷​”​所​生​的​兒女​,​也​嘲諷​和​迫害​“​在​上​的​耶路撒冷​”​的​孩子​。​保羅​解釋​説​:“​當時​,​那​靠​?​肉體​生​下來​的​兒子​む​以實瑪利​め​,​迫害​那​靠​?​聖靈​生​下來​的​兒子​む​以撒​め​。​現在​也​是​這樣​。”(​加拉太書​4:29)​耶穌​基督​來​到​地上​,​宣揚​上帝​王國​的​時候​,​猶太​宗教​領袖​對​他​所​做​的​,​與​夏甲​的​兒子​以實瑪利​對​亞伯拉罕​的​真正​​繼承人​以撒​所​做​的​無異​。​他們​自命​是​亞伯拉罕​的​合法​繼承人​,​視​耶穌​為​心腹之患​,​對​他​肆意​嘲諷​和​迫害​。

​後來​,​以色列人​的​領袖​更​把​耶穌​置​諸​死地​。​此前​不久​,​耶穌​曾​説​:“​耶路撒冷​,​耶路撒冷​,​常常​殺害​先知​,​又​用​石頭​打​死​奉差​到​這裏​來​的​人​。​我​多少​次​想​把​你​的​兒女​聚集​起來​,​就​像​母雞​把​小雞​聚集​到​翅膀​底下​!​只是​你們​不​願意​。​看​哪​!​你們​的​殿​被​撇棄​,​留​給​你們​自己​了​。”(​馬太福音​23:37,38)

​夏甲​所​生​的​孩子​,​即​血統​上​的​以色列人​不​是​自然​就​能​與​耶穌​一起​做​繼承人​。​公元​1​世紀​所​發生​的​事​,​正好​表明​這​點​。​猶太人​自高自大​,​以為​生來​就​理當​承受​耶和華​所​應許​的​產業​,​到頭來​卻​被​耶和華​撇棄​。​雖然​個別​的​猶太人​能夠​和​基督​一起​承受​產業​,​但​他們​之​所以​有​這個​殊榮​,​是​因為​他們​對​耶穌​有​信心​,​而​不​是​由於​他們​是​猶太人​。

​公元​33​年​五旬節​,​這些​跟​基督​一起​承受​產業​的​人​出現​了​。​隨​?​時間​過去​,​耶和華​也​膏立​了​其他​人​成為​在​上​的​耶路撒冷​的​兒子​。

​保羅​提​出​這​樁​“​有​象徵​意義​的​”​往事​,​是​要​説明​新約​比​摩西​做​居間人​的​律法​之​約​更​為​優越​。​一​個​人​不​能​靠​墨守​摩西律法​,​就​贏得​上帝​的​悅納​,​因為​人人​都​是​不完美​的​,​律法​正好​顯明​他們​受​罪​所​奴役​。​保羅​説​,​耶穌​來​是​要​“​把​律法​之​下​的​人​救贖​出來​”。(​加拉太書​4:4,5)​一​個​人​只要​對​基督​所​獻​的​贖價​懷​有​信心​,​就​能​得​?​自由​,​不​再​被​律法​定罪​了​。(​加拉太書​5:1-6)

​怎樣​使​我們​得益​?

​保羅​在​聖靈​啟示​下​指​出​了​這​樁​往事​。​為甚麼​我們​應當​對​他​的​話​感​興趣​呢​?​一​個​原因​是​他​的​話​讓​我們​洞悉​這​樁​往事​的​寓意​。​如果​保羅​沒有​解釋​,​這​事​的​象徵​意義​就​不​明顯​了​。​保羅​的​話​使​我們​更加​確信​聖經​是​前後​呼應​、​首尾​一貫​的​。(​帖撒羅尼迦前書​2:13)

​再​説​,​這​事​的​象徵​意義​關係​到​我們​未來​的​幸福​。​如果​在​上​的​耶路撒冷​的​這些​兒子​沒有​產生​,​人​就​只​會​繼續​受​罪​和​死​奴役​。​然而​,​上帝​應許​亞伯拉罕​,“​地上​的​萬國​都​必​……​贏得​福分​”。(​創世記​22:18)​基督​和​所有​承受​產業​的​繼承人​將​會​施行​賢明​的​統治​,​使​上帝​這個​應許​完全​實現​。​終​有​一​天​,​罪​的​影響​會​永遠​除去​,​人間​不​再​有​悲傷​、​缺陷​和​死亡​。(​以賽亞書​25:8,9)​那​是​多麼​輝煌​的​前景​啊​!