facebook pixel code

二個小雨的媽

愛心——十分可貴的特質

2019年05月17日

 

使徒保羅受上帝啟示,寫下人在聖靈的作用下能夠表現的九種特質。(加拉太書5:22,23)保羅用「聖靈的果實」去涵蓋他提到的所有美好特質,這些特質也是「新品格」的主要部分。*歌羅西書3:10)就像樹木得到適當的照料,就會結出果實,我們要是讓聖靈在生活上發揮作用,也會結出聖靈的果實。(詩篇1:1-3

保羅列出聖靈果實中的第一種特質就是愛心。這種特質有多重要呢?保羅說,如果沒有愛這種寶貴的特質,他就「算不了什麼」了。(哥林多前書13:2)那麼,什麼是愛呢?我們可以怎樣培養這種特質,並且在生活中表現出來呢?

什麼是愛?

雖然愛心這種特質很難以文字形容,但是聖經描述有愛心的人會怎樣行事為人。例如,他們會「長久忍耐、和藹仁慈」,「只因真理而高興」,也會「凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐」。有愛心的人也會表現忠貞,對別人有深厚的感情和無私的關懷。不過,人如果沒有愛心,就會顯露出嫉妒、驕傲、自私的精神,也會罔顧規矩、輕易動怒、懷恨在心。我們絕不想表現這些不良的態度,相反,我們想要培養愛心,凡事「不求自己的利益」。(哥林多前書13:4-8

耶和華和耶穌立下完美榜樣

聖經說:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)愛是耶和華的本質,我們從他創造的萬物和他的作為,就可以看出他充滿愛心。上帝本著愛心為人類所做的最偉大的事,就是差耶穌來到地上為我們犧牲生命。使徒約翰說:「上帝差他獨生的兒子到世人當中,叫我們可以通過他得生命。憑著這一點,上帝的愛就在我們身上顯明出來了。我們還沒有愛上帝,上帝就愛我們,差他的兒子來,成了求恩的祭牲為我們除罪。這就是愛了。」(約翰一書4:9,10)因為上帝對我們表現愛心,我們才能得到寬恕,並享有希望和永生。

耶穌對人類有深摯的愛,所以他樂意遵行上帝的旨意。保羅說:「我們憑著這個『旨意』,靠著耶穌基督只一次獻上他的身體,就成聖了。」(希伯來書10:9,10)沒有人可以表現比這更大的愛,正如耶穌說:「人為朋友捐棄生命,人的愛心沒有比這更大的了。」(約翰福音15:13)不完美的人可以效法耶和華和耶穌,表現這樣的愛嗎?可以的!讓我們來看看怎麼做。

總要憑愛心行事

保羅鼓勵我們:「你們既然是蒙愛的兒女,就要效法上帝,總要憑愛心行事,正如基督愛你們,為你們捨了自己。」(以弗所書5:1,2)怎樣「憑愛心行事」呢?就是在生活的每一方面表現愛心,要有行動而不是光說不練。約翰說:「孩子們,我們的愛,不要空口說白話,要有真誠的行動。」(約翰一書3:18)我們愛耶和華也愛別人,這種愛會推動我們向人傳講「王國的好消息」。(馬太福音24:14;路加福音10:27)憑愛心行事也包括要表現耐心,對人仁慈並且樂意寬恕別人。正如聖經說:「耶和華怎樣甘心寬恕了你們,你們也要怎樣甘心寬恕人。」(歌羅西書3:13

不過,真摯的愛不等於溺愛。舉例來說,有些父母為了安撫哭鬧的孩子,就對孩子百依百順,可是真正愛孩子的父母會堅守原則。同樣地,上帝就是愛,但是他「所愛的,他必管教」。(希伯來書12:6)我們憑愛心行事,就會在必要時提出糾正。(箴言3:11,12)但是要記得,我們都是不完美的,有時候很難表現愛心,因此我們都需要不斷進步。那要怎樣培養愛心呢?讓我們來看看三個方法。

怎樣培養愛心

第一,向上帝禱告,祈求他賜下聖靈,幫助我們培養愛心。耶穌說耶和華會「把聖靈賜給懇求他的人」。(路加福音11:13)如果我們禱告求聖靈,並且努力「順著聖靈行事」,就會更容易表現愛心。(加拉太書5:16)如果你是會眾的長老,可以求上帝賜聖靈給你,幫助你以仁愛的方式根據聖經提出勸告。如果你有孩子,可以懇求上帝賜下聖靈,幫助你懷著愛心管教子女,而不是在盛怒下這麼做。

第二,想想耶穌的榜樣。耶穌即使受人惡待,仍然表現愛心。(彼得前書2:21,23)如果我們受到不公平的對待,或有人得罪我們,就更應該想想耶穌的榜樣。我們可以問問自己:耶穌會怎麼做呢?一位叫小莉的姊妹發現,先問問自己這個問題能幫助她三思而後行。她說:「有一次,我的同事寄了電郵給其他同事,在信中說我壞話,還批評我做得不好,我真的很難過。不過我問自己:『如果耶穌遇到這種情況,他會怎麼做呢?』仔細想想這個問題後,我決定不再追究這件事。後來我才知道,那位同事深受病痛折磨,承受很大的壓力,所以我想她應該不是存心要傷害我的。思考耶穌的榜樣讓我能向同事表現愛心。」所以,如果我們效法耶穌,就可以繼續表現愛心。

第三,培養自我犧牲的愛,這種愛是真基督徒的標誌。(約翰福音13:34,35)在這方面,聖經鼓勵我們要培養耶穌的「精神」。他甘願為了我們來到地上,「徹底捨了自己」,犧牲生命。(腓立比書2:5-8)我們努力效法耶穌表現無私的愛,想法和感受就會與耶穌更相似,這會推動我們先考慮別人的感受。那麼,培養愛心還有哪些益處呢?

表現愛心帶來的益處

表現愛心會為我們帶來許多益處,請看看以下兩方面:

不同年齡和種族的耶和華見證人在王國聚會所交談

表現愛心會帶來什麼益處?

  • 國際弟兄團體:基督徒彼此相愛,所以不論我們去哪裡,到哪群會眾,都會有弟兄姊妹熱情地歡迎我們。在世界各地,我們都能感受到弟兄姊妹的愛,這真的是很大的福分。(彼得前書5:9)只有在上帝的子民之間,才能有這麼真摯的愛!

  • 和平:我們「用愛心彼此包容」,就可以享有和平與團結。(以弗所書4:2,3)在聚會和大會裡,我們都可以感受到這樣的和平。今天這個世界四分五裂,我們能享有這樣的和平多麼難能可貴!(詩篇119:165;以賽亞書54:13)我們努力與別人保持和睦,就是對他們表現愛心,而且這會使天父非常歡喜。(詩篇133:1-3;馬太福音5:9

愛心能強化人

保羅說愛心能強化人。(哥林多前書8:1)他在哥林多前書13章說明原因,而這段經文也被一些人稱為「愛的詩篇」。經文談到,有愛心的人會先考慮別人的益處。(哥林多前書10:24;13:5)另外,愛會促使我們體貼別人,為他們著想,也會長久忍耐和表現仁慈。我們表現愛心,就能建立溫暖的家庭和團結的會眾。(歌羅西書3:14

愛有很多種,但是對上帝的愛是最寶貴的,也最能強化人。為什麼呢?因為這種愛讓不同背景、種族、語言的人可以團結一致,喜樂地「並肩事奉」耶和華。(西番雅書3:9)讓我們繼續結出聖靈的果實,表現愛心這種十分可貴的特質。

本系列文章共有九篇,每篇會探討聖靈果實的一種特質,本篇是第一篇。