facebook pixel code

二個小雨的媽

良善——如何培養這個特質?

2019年05月17日

 

我們都希望在別人眼中是個好人。不過,今天要表現良善的特質卻一點也不容易,因為許多人都「不愛良善」。(提摩太後書3:3)他們用自己的標準來判斷是非,但他們其實「稱善為惡、稱惡為善」。(以賽亞書5:20)此外,我們以往的經歷和不完美的情況也會阻礙我們表現良善。也許你的感受像安妮*一樣,她雖然事奉耶和華幾十年了,還是說:「我很難相信自己能成為一個善良的人。」

值得慶幸的是,我們都能夠培養良善這個特質。良善是聖靈果實的其中一個特質,我們有聖靈的力量就能不被世人和世界所影響,也能克服不完美的傾向。接下來我們會進一步認識良善這個特質,也會學習怎樣在表現良善方面做得更好。

什麼是良善?

良善是一種高尚的品德或美德,跟腐敗或邪惡毫無關係。良善的人會做對人有益的事。良善是一種主動表現出來的特質,人有這個特質就會願意幫助人,對人行善。

你也許看過一些人很願意為家人或朋友付出。不過,這樣做就能成為耶和華眼中良善的人嗎?沒有耶和華的幫助,人無法完全表現良善的特質,因為人人都不完美,如同聖經所說:「地上沒有只行善而不犯罪的義人。」(傳道書7:20)使徒保羅也承認自己不容易表現良善,他說:「我知道在我裡面,就是在我的肉體中,沒有半點良善。」(羅馬書7:18)既然耶和華是良善的最佳典範,我們想要培養良善的特質,就必須尋求他的幫助。

耶和華是良善的

耶和華訂下良善的標準,聖經談到耶和華時,說:「你是良善的,所行的無不良善。求你教我認識你的條例。」(詩篇119:68)關於耶和華的良善,這節經文談到兩個方面,讓我們來看看。

耶和華是良善的:耶和華是良善的最佳模範,他的其他特質都跟良善密不可分。請看摩西的經歷,耶和華對摩西說:「我要盡顯我的良善,經過你面前。」耶和華顯示他的榮耀和良善,並且從摩西面前經過。那時,摩西聽到耶和華說:「耶和華,耶和華,是有慈悲有恩典的上帝,不輕易發怒,大有忠貞之愛,信守真理,為千代的人存留忠貞之愛,赦免罪過、過犯、罪惡,卻一定執行刑罰。」(出埃及記33:19;34:6,7)我們從這裡可以看出,耶和華在許多方面都表明自己是良善的。耶穌在地上時,雖然在良善方面已經是非常好的榜樣,但他還是說:「除了上帝一位,沒有誰配稱為良善的。」(路加福音18:19

爸爸和兒子一起欣賞耶和華創造的大自然

耶和華的良善從他創造的一切就能看出來

耶和華所行的無不良善:上帝所做的事都表明他是良善的。詩篇145:9說:「耶和華善待眾生,他的慈悲臨到他所造的一切。」耶和華的良善是不偏心的,他賜所有人生命,也供應人類維持生命所需的一切。(使徒行傳14:17)耶和華是良善的,所以他樂意寬恕人,詩篇86:5說:「耶和華啊,你又良善,又樂意寬恕人。」我們可以確信耶和華「必不留下任何一樣美福不賜給行事純全的人」。(詩篇84:11

學習行善

我們是按照上帝的形象創造的,所以我們能夠表現良善的特質。(創世記1:27)上帝勸勉他的僕人要「學習行善」。(以賽亞書1:17)我們怎樣培養良善這個美好的特質呢?以下有三件事是我們可以做的。

第一,我們可以懇求上帝賜下聖靈。聖靈能幫助基督徒在上帝眼中做個良善的人。(加拉太書5:22)上帝的聖靈能幫助我們喜愛良善,痛恨惡事。(羅馬書12:9)聖經說耶和華能使我們「在各樣善言善行上堅定不移」。(帖撒羅尼迦後書2:16,17

第二,我們應該研讀上帝的話語。我們這麼做,就能接受耶和華的教導,明白「善道的全貌」,也能準備好「做各樣的善工」。(箴言2:9;提摩太後書3:17)我們研讀聖經,沉思內容,心裡就會常常想到上帝和他的旨意。我們這麼做,就好像將寶物收藏起來,需要用時就能找到。(路加福音6:45;以弗所書5:9

第三,我們要盡力「仿效良善」。(約翰三書11)耶和華和耶穌為我們立下最佳的榜樣,但在聖經裡也有許多忠僕表現良善的特質,其中兩位是塔比莎和巴拿巴。(使徒行傳9:36;11:22-24)我們可以從他們的榜樣學到很多,讓我們來看看他們怎樣幫助別人,同時想想你可以怎樣主動幫助家人和弟兄姐妹。塔比莎和巴拿巴因為自己的善行而贏得好名聲,你行善也會對自己有益。

今天,我們的弟兄姐妹中有很多人努力行善,他們也是我們的榜樣。例如,會眾中努力工作的長老是「喜愛良善」的人,很多忠心的姐妹也藉著自己的言行「教導人認識良善的事」。(提多書1:8;2:3)一位叫蘿絲琳的姐妹說:「我的朋友很努力幫助和鼓勵會眾的弟兄姐妹。她很關心人,常常送人一些小禮物或是幫助他們。我覺得她是一個善良的人。」

耶和華勸勉他的子民要「追求良善」。(阿摩司書5:14)我們聽從這個勸告,不但會幫助自己愛耶和華的標準,也會加強決心去良善的事。

我們努力做個良善的人,也會盡力行善

我們不必認為行善就一定要做很偉大的事,或是送給人很昂貴的禮物。想像一下,一個畫家在畫人像畫時能夠一、兩筆就畫完嗎?畫家通常需要畫很多筆才能完成人像畫。類似地,我們在許多小事上幫助人,就是表現良善的特質。

聖經說基督徒要「做妥準備」也要「預備」行善。(提摩太後書2:21;提多書3:1)我們關心別人的情況,就會知道該怎樣取悅別人,「讓別人得到好處,受到強化」。(羅馬書15:2)我們可以跟人分享我們所擁有的東西。(箴言3:27)例如,我們可以邀請人來家裡一起用餐,彼此鼓勵。假如我們知道某個人生病了,可以寫張問候的卡片,去看看他或打電話關心他。我們跟人來往時,有不少機會可以「看情況說強化人的好話,叫聽見的人得益」。(以弗所書4:29

我們想效法耶和華,努力向人行善,所以我們會公平地對待人。對人不偏心的一個方法是向各種各樣的人傳講王國的好消息。我們聽從耶穌的吩咐,即使是恨我們的人,我們也會努力向他們行善。(路加福音6:27)我們對人仁慈,向他們行善,因為「這樣的事沒有律法禁止」。(加拉太書5:22,23)即使面對考驗或反對,我們還是表現良善的特質,這樣做也許會吸引一些人接受真理,將榮耀歸給上帝。(彼得前書3:16,17

行善必得獎賞

箴言14:14說:「良善的人,因自己的作為而滿得善報。」我們行善會得到什麼獎賞呢?我們對人行善,他們也可能會善待我們。(箴言14:22)即使別人沒有善待我們,我們繼續向人行善,他們就可能會改變對待我們的態度和方式。(羅馬書12:20

許多人的經歷證明,行善並且不再作惡,確實讓自己得到益處。南希談到自己的經歷,她說:「以前,我是個魯莽又無禮的人,過著不道德的生活。不過,我學習聖經並且按照上帝的標準生活後,我變得更快樂了。現在我覺得自己是個有尊嚴的人。」

我們培養良善最主要的原因是耶和華看見我們這麼做會很高興。就算別人都沒看見我們的善行,耶和華也不會看不見,他會留意到我們行善的念頭和行動。(以弗所書6:7,8)他會怎樣獎賞我們呢?箴言12:2說:「良善的人,必蒙耶和華悅納。」因此,讓我們繼續培養良善的特質,因為耶和華承諾「必有榮耀、尊貴、平安,臨到所有行善的人」。(羅馬書2:10