facebook pixel code

二個小雨的媽

仁慈——以言語和行動顯出的特質

2019年05月17日

 

一個仁慈的舉動可以為人帶來多大的安慰和鼓勵!別人對我們仁慈,我們都會心存感激。既然我們喜歡別人仁慈地對待我們,我們自己又該怎樣培養這個美好的特質呢?

一個仁慈的人不會只是待人客氣、彬彬有禮,他會通過言語和行動,對人顯出真摯的關懷。人要培養仁慈的特質,就需要對別人懷有深摯的愛和體恤之心。此外,上帝吩咐基督徒培養聖靈的果實,而仁慈是聖靈果實的特質之一。(加拉太書5:22,23)讓我們來看看,耶和華和他的兒子怎樣仁慈待人,我們又可以怎樣效法他們的榜樣,培養仁慈這個重要的特質。

耶和華待人仁慈

耶和華關心和善待所有人,包括「忘恩負義的惡人」。(路加福音6:35)耶和華「叫日頭出來照善人,也照惡人,降雨給義人,也給不義的人」。(馬太福音5:45)對那些不承認耶和華是創造主的人,上帝還是供應他們維持生命的要素,讓他們可以享受生活。

我們可以從耶和華對待亞當和夏娃的方式學習如何仁慈待人。亞當和夏娃犯罪後,他們「用無花果樹的葉子編成裙子,遮蔽身體」。然而,伊甸園外的大地受到咒詛,長滿「荊棘和蒺藜」,亞當和夏娃要在伊甸園外生活,就需要更合適的衣服。因此,耶和華仁慈地「用獸皮做衣服給亞當和他的妻子穿」。(創世記3:7,17,18,21

耶和華仁慈地對待「惡人」和「善人」,但他特別樂意對忠心的天使和僕人顯出仁慈。例如,在先知撒迦利亞的日子,一個天使看到耶路撒冷聖殿的重建工程停滯不前,為此感到憂心。耶和華聆聽這個天使說話,並且「用親切的話安慰」他。(撒迦利亞書1:12,13)另一次,耶和華仁慈地對待先知以利亞。以利亞曾一度感到非常沮喪,甚至請求耶和華取去他的性命。耶和華體貼以利亞的感受,差遣天使去給他力量,還向以利亞保證,他絕不是孤單的。以利亞聽了這些仁慈的話,得到所需的幫助,繼續執行上帝交託的任務。(列王紀上19:1-18)那麼,在上帝的僕人中,誰最能完美地反映出耶和華仁慈的特質呢?

耶穌總是待人仁慈

耶穌在地上傳道期間,總是仁慈體貼,他不會待人苛刻,也從不盛氣凌人。耶穌充滿憐恤之心,他說:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」(馬太福音11:28-30)由於耶穌是個仁慈的人,不論他去哪裡,群眾都跟隨他。耶穌看見他們,就「動了憐憫的心」,餵飽他們並醫治各樣疾病的人。耶穌也教導他們許多關於天父的事。(馬可福音6:34;馬太福音14:14;15:32-38

耶穌非常仁慈,他了解和體恤別人的感受。耶穌「歡迎」心地誠懇的人,耐心地協助他們。(路加福音9:10,11)例如,一個患血崩12年的婦人希望得到醫治而摸了耶穌的外衣。按照摩西律法,這個婦人是不潔淨的,但耶穌沒有責備她。(利未記15:25-28)耶穌憐恤婦人長年受疾病所苦,對她說:「女兒,你的信心使你痊癒了。平平安安地去吧,願你健康,擺脫你的惡疾。」(馬可福音5:25-34)耶穌多麼仁慈啊!

以行動顯出仁慈

我們從以上的例子看出,真正的仁慈是有行動的。耶穌用仁愛的撒馬利亞人的比喻強調這點。比喻中,一個撒馬利亞人在路上看到一個遭洗劫並被打傷的猶太人。雖然當時撒馬利亞人和猶太人彼此仇視,但這個撒馬利亞人看見倒在路上奄奄一息的猶太人時,就動了憐恤的心。他仁慈地採取行動,為受傷的猶太人包裹傷口,帶他到客店照料他。後來,撒馬利亞人還付錢給客店老闆,請他照顧這個受傷的猶太人,甚至願意支付任何額外的費用。(路加福音10:29-37

除了採取行動之外,我們也可以說體貼或鼓勵別人的話。聖經說:「人心擔憂,鬱鬱不樂;聽見良言,心裡歡喜。」(箴言12:25)我們待人仁慈良善,就會說鼓勵他們的話,幫助他們振作精神。*仁慈的話語讓人知道我們關心他們,這樣他們就會受到強化,有力量面對生活上遇到的困難。(箴言16:24

培養仁慈

既然人是按照「上帝的形像」被創造的,人人都能培養仁慈這個特質。(創世記1:27)舉個例,一個名叫猶流的羅馬軍官負責押解保羅到羅馬,但猶流對保羅非常仁慈。當他們抵達西頓時,猶流「很有人情味,寬待保羅,准他到朋友那裡去,受他們照顧」。(使徒行傳27:3)後來,保羅遭遇船難,他和同船的人游泳到馬耳他島的岸上。島上的居民「非常有人情味」,他們顯出仁慈,生火讓保羅和遭遇船難的人取暖。(使徒行傳28:1,2)這些島民所做的事值得稱讚。不過,只是偶爾表現仁慈是不夠的。

如果我們想讓上帝喜悅,就必須在生活的每方面待人仁慈。耶和華吩咐我們「穿上」仁慈。(歌羅西書3:12)不過,我們也許因為生性害羞、缺乏安全感、遭受迫害或出於一點私心,以致很難時時刻刻都待人仁慈。可是,只要我們效法耶和華,並且依靠上帝的聖靈,我們一定可以克服困難,穿上仁慈。(哥林多前書2:12

我們看出自己在哪些方面需要待人仁慈嗎?我們應該問問自己:「我會懷著體恤之心聽別人傾訴嗎?我留意到別人的需要嗎?我經常善待那些不是親朋好友的人嗎?」我們可以定下目標,多認識周遭的人,特別是基督徒會眾裡的人。這樣,我們就更容易留意到他們的情況和需要,對他們表現仁慈。我們希望別人怎樣仁慈地對待我們,我們就應該以同樣的方式對待他們。(馬太福音7:12)最後,只要我們禱告求耶和華幫助我們培養仁慈的特質,我們的努力一定能得到上帝賜福。(路加福音11:13

仁慈的特質會吸引別人

哥林多後書6:3-6,保羅列舉出一些表明自己是上帝僕人的特質,而「仁慈」就是其中一項。保羅通過仁慈的言語和行動對人顯出真摯的關懷,所以人會想要親近他。(使徒行傳28:30,31)同樣,我們的仁慈舉動也會讓別人想要學習真理。我們仁慈地對待所有人,包括迫害我們的人,或許能軟化他們的態度,消除他們的敵意,甚至吸引他們聆聽聖經的信息。(羅馬書12:20

不久地球將成為樂園,所有復活的人會受到仁慈的對待,這一定會讓他們又開心又感動。他們當中有些人可能是頭一次嘗到被人關心的滋味。復活的人會充滿感激,也會以仁慈的方式對待別人。那時,上帝不會容許自私自利的人住在樂園裡,只有那些以愛心和仁慈相待的人才能得到上帝的喜悅,永遠活下去。(詩篇37:9-11)那將會是個多麼安全、多麼和平的世界啊!不過,在那美好的日子來到之前,待人仁慈對我們有什麼益處呢?

仁慈待人,獲益良多

聖經說:「仁慈的人叫自己得益處。」(箴言11:17)人們通常喜歡親近仁慈的人,而仁慈的人本身也會得到別人仁慈的對待。耶穌說:「你們用什麼量器量給人,人就必用什麼量器量給你們。」(路加福音6:38)因此,仁慈的人能結交好友,維繫友誼。

使徒保羅鼓勵以弗所的基督徒說:「要以仁慈相待,存慈憐的心,彼此甘心寬恕。」(以弗所書4:32)假如會眾裡人人都互相幫助並表現憐恤之心,這會為會眾帶來多大的益處!仁慈的人不會說話刻薄、尖酸批評、冷嘲熱諷,也不會到處散播閒話,反而會努力說鼓勵人的話。(箴言12:18)這樣,會眾就會在屬靈方面繁榮興盛。

仁慈的特質是藉著言語和行動顯示出來的。我們仁慈待人,就是效法耶和華上帝,反映出他那溫暖又慷慨的特質。(以弗所書5:1)這樣,我們不但可以使會眾獲益,也可以吸引更多人加入正確的崇拜。讓我們繼續仁慈地對待所有人!