facebook pixel code

二個小雨的媽

堅忍——懷著希望忍耐

2019年05月17日

 

我們正生活在「最後的日子」,壓力一天比一天大,上帝的僕人比以往更需要表現堅忍。(提摩太後書3:1-5)今天,大部分的人都缺乏耐心,他們專愛自己,不願意達成協議,也缺乏自制。因此,每個基督徒都應該問問自己:「我有沒有被世界的不良風氣影響而失去耐心呢?什麼是真正的堅忍?我怎樣才能繼續培養這種重要的基督徒特質呢?」

什麼是堅忍?

在聖經裡,堅忍不是無奈地忍受考驗,而是懷著希望保持忍耐。一個有耐心的人不會總是想著自己,而是會留意別人的感受。即使被人冒犯或激怒,有耐心的人也會希望彼此的關係可以改善。聖經說有愛心的人會顯出「忍耐」,而且「堅忍」是聖靈果實的一種特質。*哥林多前書13:4;加拉太書5:22,23)那麼,我們怎樣才能培養堅忍呢?

怎樣培養堅忍?

我們必須祈求上帝幫助我們培養堅忍,耶和華會賜聖靈給信賴他的人。(路加福音11:13)雖然上帝的聖靈充滿力量,不過我們的言行也必須和禱告一致。(詩篇86:10,11)這意味著我們每天都要盡力培養忍耐這種特質,讓這種特質在心裡扎根,成為我們品格特徵的一部分。除此之外,還有什麼可以幫助我們培養堅忍呢?

藉著仔細觀察並效法耶穌的完美榜樣,我們可以培養堅忍這種特質。保羅在聖靈啟示下鼓勵我們穿上「新品格」,其中也包括堅忍,然後他說:「要讓基督的和平支配[我們]的心。」(歌羅西書3:10,12,15)耶穌對耶和華有堅強的信心,相信上帝一定會在適當的時候解決問題。我們效法耶穌,培養對上帝的信心,就會讓和平「支配」我們的心。不論發生什麼情況,我們都不會失去耐心。(約翰福音14:27;16:33

我們都熱切期待上帝承諾的新世界來到,不過沉思耶和華對我們表現的耐心,我們也可以學習保持忍耐。聖經向我們保證:「耶和華實現他的應許並不遲緩,不像有些人認為他遲緩一樣。他是對你們有耐心,不願有一個人被毀滅,只願人人最終都悔改。」(彼得後書3:9)沉思耶和華對我們顯出的耐心,激勵我們也對別人顯出耐心。(羅馬書2:4)在哪些情況下我們特別需要有耐心呢?

什麼時候需要顯出耐心?

每天都會有很多情況考驗著我們的耐心。比方說,你可能有一些很重要的話想說,不過你得表現耐心才不會打斷別人說話。(雅各書1:19)有些弟兄姐妹的習慣可能是你不喜歡的,和他們相處時需要顯出耐心。思考耶和華和耶穌的榜樣,能幫助我們對別人的缺點有合理的看法。耶和華和耶穌不會拿放大鏡檢視我們的缺點,他們留意我們的良好特質,也耐心地給我們時間進步。(提摩太前書1:16;彼得前書3:12

當人指出你說錯話或做錯事的時候,也會考驗我們是否有耐心。我們可能覺得受到傷害,想馬上為自己辯解,不過上帝的話語鼓勵我們用另一種方式回應。聖經說:「耐心的人勝過心高氣傲之輩。你不要心裡急躁,輕易動怒,因為怒氣留在愚昧人的懷裡。」(傳道書7:8,9)耶穌在面對別人無理的指控時,顯出堅忍的特質。(馬太福音11:19)因此,當別人毫無根據地指控我們,我們還是要謹言慎行,表現出耐心。

父母時常需要顯出耐心,糾正孩子錯誤的態度、慾望或想法。看看馬帝亞斯的經歷,他現在是斯堪的納維亞伯特利家庭的成員。他十幾歲的時候,常因信仰的緣故被同學嘲笑。起初他的父母並不知情,後來他們發現兒子開始懷疑自己學到的真理。馬帝亞斯的父親吉利斯說:「我和妻子真的需要很大的耐心。」馬帝亞斯會問:「誰是上帝?如果聖經不是上帝的話語怎麼辦?你怎麼能確定上帝要我們做這個做那個?」他甚至對爸爸說:「為什麼我的感覺或想法跟你們不一樣,就要被批評?」

爸爸很有耐心地聽青春期的兒子說話

吉利斯說:「有時候馬帝亞斯會很生氣地提出一些問題,可是,他並不是對我和妻子不滿,而是對所學到的真理很反感,因為他覺得信仰讓他的日子不好過。」吉利斯怎樣幫助兒子呢?他說:「有時候我們會坐下來聊天,一聊就是好幾個小時。大部分時間我都靜靜地聽兒子說話,偶爾提一些問題,希望更了解他的感覺和想法。有時候,我會向兒子解釋一些事,然後給他幾天的時間想一想,之後再繼續我們的討論。另一些時候,我會告訴兒子,我也需要幾天思考他說的話。我們常常深入交談,漸漸地,馬帝亞斯接受了他所學到的真理,包括耶穌的贖價,上帝的至高統治權還有耶和華對人類的愛。這樣的過程需要時間,也需要很大的耐心,但馬帝亞斯逐漸在心裡培養對耶和華的愛。看到兒子能度過青春期,打從心裡接受真理,我和妻子都非常高興我們的耐心得到回報。」

吉利斯和妻子依靠耶和華的幫助,耐心地教導兒子。吉利斯回想那段日子時,他說:「我時常告訴馬帝亞斯,我和媽媽都非常愛他,也經常熱切地向上帝禱告,求耶和華幫助兒子明白真理。」許多父母一定和吉利斯一樣,慶幸自己表現堅忍這種重要的特質!

除了提供屬靈的幫助,有些基督徒也需要照顧長期患病的家人或親友,這也需要愛心和耐心。請看看艾倫*的例子,她也住在斯堪的納維亞。

妻子耐心地陪伴生病的丈夫

艾倫的丈夫大約在八年前兩次中風,導致腦部受損,不再能感受到快樂或悲傷。這對艾倫來說是很大的打擊,她說:「我真的需要堅忍,也需要不斷向上帝禱告。我最喜歡的經文是腓立比書4:13,這節經文給我很大的安慰,經文說:『我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。』」靠著耶和華賜的力量,艾倫能夠懷著信心,繼續忍耐下去。(詩篇62:5,6

效法耶和華表現堅忍

耶和華是堅忍的完美典範。(彼得後書3:15)聖經裡有很多例子,表明耶和華總是顯出非常大的耐心。(尼希米記9:30;以賽亞書30:18)例如,當耶和華決定要毀滅所多瑪時,亞伯拉罕質疑上帝的判決。耶和華怎麼回應亞伯拉罕呢?上帝耐心地聽亞伯拉罕說話,沒有打斷他,也耐心地複述他的每一個請求和疑慮,並向亞伯拉罕保證只要所多瑪還有十個義人,上帝就不會毀滅這座城。(創世記18:22-33)在表現忍耐方面,耶和華立下多麼傑出的榜樣!

堅忍是非常重要的特質,也是所有基督徒都應該穿上的新品格。我們效法耶和華的耐心,努力培養並顯出真正的堅忍,就可以尊榮充滿愛心的天父,我們也會成為那「憑信心和忍耐得著應許的人」。(希伯來書6:10-12