facebook pixel code

二個小雨的媽

怎樣享有和平

2019年05月17日

 

在這個紛紛擾擾的世界中,和平得來不易,就算我們享有平安,這種情況也不易維持。那麼,怎樣享有真正而且恆久的和平呢?怎樣幫助別人也得到真正的平安?讓我們來看看聖經怎麼說。

怎樣才能享有真正的和平?

想要得到真正的和平,我們必須感到安全、內心平靜,也需要知心好友常伴左右。然而,我們要得到長久的和平,還必須跟上帝建立深厚的友誼。我們該怎麼做呢?

一個男子要付許多帳單又有家人住院,因此覺得很憂慮

生活的憂慮讓很多人失去內心的安寧

我們服從耶和華的正義命令和原則,就表示我們信賴上帝,希望和上帝有和平的關係。(耶利米書17:7,8;雅各書2:22,23)要是我們服從上帝,上帝就會親近我們,賜福給我們,讓我們感到內心安寧。以賽亞書32:17說:「正義的成果就是和平,正義的成效就是永恆的寧靜與安穩。」我們打從心裡服從耶和華,內心就會感到真正平靜。(以賽亞書48:18,19

天父賜下聖靈這份大禮,幫助我們培養和平這個特質,得到恆久的平安。(使徒行傳9:31

上帝的聖靈幫助我們培養「和平」這個特質

使徒保羅把「和平」列為聖靈果實中的第三種特質。(加拉太書5:22,23)既然和平是聖靈果實的一種特質,我們必須順應聖靈的指引,才能培養和平這種特質。上帝的聖靈會藉著兩個方法,幫助人培養和平這個特質,來看看這兩個方法是什麼。

第一,經常閱讀上帝的話語聖經。(詩篇1:2,3)當我們沉思聖經的內容時,聖靈就會幫助我們了解耶和華對事情的觀點。比如說,我們從聖經裡學到,為什麼耶和華喜愛和平,也重視和平。當我們把學到的聖經知識活用出來,就能得享豐盛的平安。(箴言3:1,2

第二,禱告求上帝賜聖靈給我們。(路加福音11:13)耶和華保證,只要我們向他祈求,他「就必賜[我們]平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護[我們]的內心和頭腦」。(腓立比書4:6,7)如果我們經常求耶和華賜予聖靈,他一定會讓我們的內心充滿平安,這種真正的平安是跟上帝友好的人才能享有的。(羅馬書15:13

有些人把聖經的勸告用在生活上,也做出一些調整,結果跟耶和華享有長久和平的關係、跟別人和睦相處,內心也感到平安。他們是怎麼做到的呢?

他們得到長久的平安

在基督徒會眾裡,有些人以前脾氣暴躁,現在卻變得非常體貼、仁慈親切、有耐心、容易相處。*箴言29:22)以下有兩個傳道員的經歷,他們本來脾氣不好,但後來接受幫助改變了自己,現在跟別人享有和睦的關係。

運用聖經原則和禱告可以使家庭和睦

運用聖經原則、向上帝祈求聖靈,可以幫助我們享有平安

戴維本來態度惡劣、說話尖酸刻薄。他還沒有成為基督徒之前,習慣批評別人、說話傷害家人。後來,他看出自己必須改變,與別人和睦共處。他付出什麼努力呢?戴維說:「我把聖經的原則運用在生活上,結果我跟家人的關係越來越好。」

瑞秋的成長背景影響了她待人的方式。她說:「我的家人經常發脾氣,所以我需要非常努力才能控制脾氣。」那麼,她怎樣保持平靜呢?她說:「就是經常禱告,求上帝幫助我。」

我們把聖經的原則用出來,求上帝賜聖靈幫助我們,就會得到平安,戴維和瑞秋就是兩個很好的例子。雖然這個世界充滿憤怒和怨恨,我們卻可以享有內心的安寧,與家人、基督徒弟兄姐妹和睦相處。耶和華希望我們「盡力跟所有人 和睦相處」。(羅馬書12:18)但跟所有人保持和睦是可能的嗎?這樣做會有什麼好結果?

追求和平,與人和睦共處

我們向別人傳道,告訴他們上帝王國的信息,希望他們也能得到幫助,享有和平。(以賽亞書9:6,7;馬太福音24:14)我們很高興看到許多人接受王國的信息,不再感到灰心失望,也不再憤世嫉俗。現在他們對未來懷有美好的希望,並且努力「尋求和睦,追求不已」。(詩篇34:14

但是,並不是所有人一聽到王國的信息,就會有良好的反應。(約翰福音3:19)不過,藉著上帝聖靈的幫助,我們可以用溫和、尊敬的態度向人傳講好消息,這樣做就是聽從耶穌的吩咐了。在馬太福音10:11-13,耶穌說:「你們進那一家的時候,要向家裡的人問好。那一家如果是配得的,就願你們所求的平安臨到他們;如果是不配得的,就願你們所求的平安歸於你們。」我們這樣做,在離開住戶門口時,就不會受對方不良的態度所影響,內心還能保持平靜,期待將來有機會再向對方傳道。

雖然有些政府官員反對我們,但我們以尊敬的態度面對他們,也可以促進和平。在某個非洲國家,當地政府對我們有偏見,所以拒絕核發王國聚會所的建築執照。為了幫助當地弟兄和平地解決這個問題,總部派一位弟兄去拜訪這個國家駐英國倫敦的大使。這位弟兄曾在這個非洲國家做過特派傳道員,弟兄向大使解釋,耶和華見證人在當地的活動能夠促進和平。結果怎麼樣呢?

這位弟兄說:「我到了大使館的接待處時,看到接待員的衣著就知道她是屬於哪一族的人,我曾學過那個部族的語言,就用她的族語跟她打招呼。接待員很驚訝,問我來的目的,我很有禮貌地告訴她,我想要見大使。後來,大使接見我,還用他的母語跟我打招呼。我向大使解釋我們的活動怎樣促進社會和諧,他很留心聽我說明。」

弟兄以尊敬的態度向大使解釋,消除了大使對我們的誤解和偏見。不久之後,這個非洲國家就不再阻礙我們的建築工程。弟兄們知道這個結果後一定很高興!尊重別人確實有很多益處,也能保持和睦,締造和平。

享有永遠的和平

今天,耶和華的子民在屬靈的樂園裡享有和平。我們在生活上培養這種聖靈果實的特質,就能促進屬靈樂園裡和平的氣氛。最重要的是,你會蒙耶和華嘉許,在新世界裡得到豐盛、永久的和平。(彼得後書3:13,14