facebook pixel code

毅安媽咪

希伯來書8-3

2007年10月03日
更美之約

「如今耶穌所得的職任是( 更美 )的,正如他作( 更美 )之約的( 中保 );這約原是憑( 更美 )之( 應許 )立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責他的百姓說:『日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,……。」(來8;6-9)

◎我們是何等幸福啊!
 舊約祭司獻祭使用牛、羊的血所隱藏的救贖預表,新約中藉耶穌道成肉身,捨身獻上自己,被釘十字架,顯明並成就了神的救贖旨意與計畫。神在舊約時候使用了一個受盡苦難,多經逼迫,又受到許多假冒為善,自以為是敬畏神、事奉神的先知們所欺壓的耶利米先知來宣告將來新的盼望。「耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約」(耶31:31)。這句話就說到了新約「更美的應許」(來8:6),也代表舊約的結束,人將不再活在律法之下靠著祭司獻祭的生活來領受赦罪的恩典。這新約乃是「心靈的約」、「救贖的約」、「永遠的約」和「恩典的約」。既然說新約是「恩典的約」,就說明了這救贖的恩典是神要白白賜給人的 ,這與過去神與以色列立約的應許是有條件的是不一樣的。
 當以色列人出埃及在西乃的曠野神曾對他們說:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出19:5-6)後來摩西再次重申神與百姓立約的應許說:「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我[摩西]今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。」(申28:1-2)以色列百姓有照著神立約的話去行嗎?當然沒有。「因為他們不恆心守神的約」,於是神就不理他們。(來8:9)事實上神告訴以色列百姓不要去做的事,他們卻偏偏去做了。神要他們去做的事,他們反倒不去做。希伯來書的作者解釋問題到底出在那裡呢?問題並不是在於神與他們所立的約的事上,問題是出於他們自己的背逆、不順從神的話。

◎想一想
 小朋友你是不是曾經違反了一些父母或學校老師的規定而遭受處罰呢?當然有! 你會不會把自己犯錯的原因推給了父母或老師呢?會呀! 也許你會爭辯說,都是因為他們定了好多嚴格的規矩!太麻煩了!可是你有沒有想一想是因為自己錯誤的行為而遭受懲罰呢!父母師長定了許多的規矩給你,是出於愛護你,免得你誤入了歧途,傷害了自己,也傷害了別人。
 神與摩西立下了律法的約定,是出於神的愛,是為了保護以色列人。可是他們沒有「恆心守約」,他們悖逆神,犯罪得罪了神。這位守約施慈愛的神當然期望以色列百姓可以完全的遵守祂所定下的律法規條,可是祂也知道以色列百姓是無法完全遵守的。僅管以色列百姓的失敗,神應許有一天要與他們立新約。這新約立在更美的應許之上,當然勝過舊約。

◎感恩和祈求
1.感謝主賜給我屬靈的長輩和愛主的朋友
2.學習凡事先自我檢討,不隨便將責任歸咎給別人
3.培養課後閱讀的興趣和習慣
4.感謝主,讓我開學後上課可以很專心。

◎活出好品格
1.建宇在同學的眼中是個開朗、大方,寫字又漂亮的孩子喔!
2.今天發生同學爽約事件,顯出建宇是個脾氣超好的小孩呢!
3.今天有動力打日記了,而且還到媽咪的網站留言,留言時還不好意思給媽咪看到,真是可愛極了!
4.昨天老師在聯絡本上蓋了個"上課專心"的章,媽咪誤以為老師是在提醒建宇"上課要專心",還回應給老師說"建宇不明白自己哪裡上課不專心耶~~(暈)"。今天老師在"上課專心"後面加了個"good",唉呦~~真是不好意思,搞了一場烏龍啦~~