facebook pixel code
緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

毅安媽咪

與神同在

2007年11月01日
節錄自「基督徒的內再生活」一書(周金海著)

與神同在

「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利(以馬內利翻出來就是神與我們同在)。」(馬太福音1;23)
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃是人不能接受的,因為不見祂也不認識祂。你們卻認識祂,因祂長與你們同在,也要在你們裏面。」(約翰福音14;16-17)

聖經清楚告訴我們,神在創造宇宙萬物和人類時,就有一個心願,祂要與人同在,與人同住,與人交往。人之所以高於其他動物,是因為他有靈,能與創造萬物的神相通。人要拜神,與神交往,與神同在,必須要在靈裡,唯有這樣,人才能觸摸到神。

由於亞當和夏娃的犯罪,人因而失去了與神同在的福分。但是神要與人來往的心意並未改變,於是神差遣祂的兒子來到世上,不僅解決了人罪的問題,更恢復了神與人之間的交通。耶穌降世為人,就具體說明了神如何與人同在、與人同住、與人聯合。耶穌來就是要做我們的榜樣,叫我們知道,如何藉著聖靈,能以與神同在、與神同住。基督徒在世所能獲得並享受的最高福分就是與神同在、與神同住。

所謂聖靈在我們裡面,不是一個空洞的理論,乃是一個屬靈的實際,是可以感受得到的。如果聖靈真的在我們裡面,我們一定會結出聖靈的果子來,如仁愛、喜樂、和平、忍耐等。果子是顯在外面的,是可以給人看得見的。我們一定是常有喜樂,也有平安,也有愛心,由於主的愛越來越多,我們就越能愛神、愛人,尤其能愛那些不容易愛的人。

聖靈住在我們裡面,就是神住在我們裡面,聖靈與我們同在,就是神與我們同在。與神同在乃是基督徒應有的生活形態,但這是需要培養和操練的。我們需要有一個基本心態,就是單純、謙卑、受教、肯學、勤學、不以所有的為滿足,乃是竭力追求。

操練與神同在時要注意幾件事情:

一.要堅信神的話
神的同在雖然是可以感覺得到的,但不要憑我們的感覺來斷定神是否與我們同在。因為我們的感覺會變,甚至會錯,但神的話永不改變,永遠可靠!例如神說:「我總不離開你,也不丟棄你,」又說:「你們親近神,神就必親近你們」。

二.要常為渴慕神而禱告
我們若渴慕過一個與神同在的生活,這種渴慕的心願乃是神所賜的,這就是神在吸引你。所以我們該常為渴慕神而禱告:「主,求你加深我對祢的渴慕!」我們也需要操練常向主表達我們心中對祂的愛情:「主,我愛你!」在我們開始操練與神同在時,每天都需要有定時讀經和禱告,等到我們學會了隨時隨在能與主交通時,讀經禱告就變成事極其自然的事了。當我們養成隨時隨在與神交談的習慣,我們很自然就能過一個與神同在的生活。

三.要常被聖靈充滿
所謂被聖靈充滿,是我們在聖靈裏,能夠感覺到神的真實和大愛,讓我們能親身體驗到,耶穌真的活在我們裡面,神真的與我們同在,而且是那麼榮耀、寶貴。

四.要操練與神交談
操練隨時隨在與神交談,更需要在心裡,保持與主的交通。當我們操練到每時每刻都能活在神的同在中時,神就成為我們內在的能力、生活的力量、得勝的秘訣,即便在暴風雨中,我們仍能保持平靜、不慌不亂、不發脾氣、不易生氣,且能包容別人,膽量也大了。這樣,我們就能活出「讓基督的平安在你們心裏做王」的聖經真理。(西3;15)一個與神同在的人,他最顯著的特徵就是平靜安穩、安詳自在、遇事不慌、不緊張、不害怕,因為他深深知道,統管萬有的主與他同在。

我們操練與神同在,實際上也就是培養與主之間的愛情,我們原是基督的新婦,如果和祂沒有親密愛的關係,焉能成為祂的新婦?聖靈在這末後時代所做的最中心工作,就是為基督預備新婦。現在正是預備新婦的時候!基督新婦最主要的特質就是對新郎有愛---更深的愛、純潔的愛、犧牲的愛、捨己的愛。我們若要成為基督的新婦,就當趁著還有機會,每天勤於操練與神同在,以此培養我們和祂日益親密的關係,唯有如此,才能預備整齊,成為新婦,迎接主的再來。