facebook pixel code
緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

毅安媽咪

更豐盛的生命

2007年11月28日
節錄自「基督徒的內在生活」一書(周金海著)(完)

「耶穌說:我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我就是道路、真理、生命。」

耶穌來到是上的目的不僅是為我們死在十字架上,叫我們的罪得以赦免,更是要叫我們得著生命,並且得的更豐盛。耶穌說:祂就是生命,祂是生命之主。所謂得著生命,就是得著祂自己,更多得著祂,更多認識祂,更多享有在祂裡面的豐盛。

我們如何才能在祂裡面得著豐盛的生命呢?

首先,我們需要改變我們的老舊觀念,以為信耶穌就是罪得赦免,將來可上天堂。親愛的弟兄姊妹,我們不能只做一個僅僅得就的基督徒,而忽略了神在基督裡為我們所預備的更豐盛的生命。「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」

進入豐盛生命的條件之一是:要渴慕更多得到耶穌,第二是要竭力追求,要有實際行動,要願付代價,與志同道合、清心愛主的人一同追求。神說:「你們若專心尋求我,就必尋見。」神要我們「竭力追求認識祂」。使徒保羅說:「我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。我乃是竭力追求。」

我們得以進入和享有豐盛生命的另一條路,就是培養與生命之主有一種如良朋密有那樣的關係。神所渴望於我們的,數我們為祂做了多少事,乃是要我們與祂有像雅歌書所描寫的「良人與佳偶」的愛情。我們也要知道,神通常是以什麼眼光來看我們。要記住,我們是神以重價所買來的,祂以永遠的愛愛上了我們,祂既愛我們,就愛我們到底,祂愛我們之深,遠超過我們所知道的。

聖經說:「你們親近神,神就必親近你們。」每個基督徒都有權利來親近神,而且神喜悅我們來親近祂。當我們知道神愛我們是如此深刻時,我們就不會在意自己的軟弱或剛強了,因祂是無條件地愛上了我們,祂知道我們的光景,比我們自己所知道的更清楚。在神看來,最重要的不是我們的好與不好,乃是我們是否深深地愛祂,我們的生命有否被祂改變?神早已知道,我們這些人都是不完全的,所以祂必須在我們身上繼續不斷地作工。

我們應該常有一個感覺,就是我們需要祂,好像沒有祂不行。但要記住,神也需要我們。祂需要我們跟祂之間有一種親密和愛的雙向互動關係,這是神造人的目的。還要記住,你在神的眼中,如同祂的寶貝,所以不要太在乎別人對你怎樣看法,是否肯定你,是否接受你,重要的是,你自己要知道,神早已肯定你了,早已接納你了。神看重你,遠超過你自己所知道的!

我們雖然不好、不完全,但神卻能改變我們,使我們至終得以完全像祂。只要留意祂在我們身上的作為,並且始終相信順服,如此祂便能完成在我們身上的計畫。聖靈在我們生命中一直不斷地作工,煉淨我們,將我們身上所有屬世屬肉體的東西剝奪得一乾二淨,這樣我們才能被帶到新郎與新婦關係的更高靈命層次,與主彼此享受更深更純潔的愛情。

在靈命進深的過程中,一個被聖靈充滿又不斷追求進深的基督徒,祂必然會從外顯的說方言、醫病、趕鬼等聖靈恩賜中,逐漸轉而進入內在生活,就是與主的關係日益親密,因他發現,賜下這些恩賜的主筆恩賜更為寶貴。他不斷地被聖靈更新、煉淨、剝奪、生命被改變、榮上加榮,直到變成像耶穌那樣聖潔、榮耀、無暇無雌。這就是聖靈在每個基督徒身上最終所要完成的榮耀工作!我們就是這樣進入和得想那更豐盛的生命!

在這種靈命變化的過程中,人的意志一再降服於神是最具有關鍵性的因素。神造人時,給人有自由選擇的意志,主耶穌在地上時之所以能凡事都照神的旨意,而不照自己的意思,乃是因為祂知道如何依靠聖靈的能力。所以祂教導所有跟隨祂的人,也要這樣捨己、向自己死、不照自己的意思,只選擇神的旨意。

所謂進入豐盛生命的秘訣,其實不是什麼高深的秘訣,最重要的還是破除我們就有的觀念,並要相信聖經所說地,我們若離開基督道理的開端,竭力追求,必能進到完全的地步。此外,我們對神和祂的話語的態度需要認真,要相信神、順服神,並要腳踏實地、切切實實地「竭力追求認識祂」。如此,我們必能進入更豐盛的生命。

在追求進入豐盛生命的道路上,我們也必須肯付代價,尤其是時間的投入,也不要怕環境艱難,不要怕受苦,不要逃避十字架,要知道主耶穌是「因受苦難得以完全」的,也不要怕老我被神拆毀,因為拆毀之後必有建造,擊打之後必有醫治。同時,我們對自己的屬靈光景也不要輕易感到滿意,因為我們稍有一點成就、或蒙受一點祝福,就很容易自滿自足,甚至驕傲起來。聖經說「你要切切保守你的心,勝過保守一切。」我們不可失去對主的渴慕和那起初的愛心,反而要一直渴慕主,一直追求祂,一直要得著祂,如此,我們必能進入那更豐盛的生命。

我們要效法保羅「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」趁著還有機會,不惜任何代價,竭力追求認識主,這就是進入豐盛生命的秘訣!