facebook pixel code
緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

毅安媽咪

周瑜家牧師證道

2008年01月06日
疾病的屬靈根源!  ●周瑜家 牧師

經文:
「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的」(雅五:14∼16)。

◎遇見神之前:

如果只是接觸到福音,我算蠻早的,高中時就常到宣教士家中學習用英文讀聖經,可是並不真的認識上帝。台大化工系畢業後到了美國唸碩、博士時,一樣有不少基督徒來找我去參加查經班,對我而言,也不過是去玩一玩,與同鄉吃喝聊天,直等到我拿到博士去了東岸,在杜邦公司作研究,那地方只有一間主恩堂,教會的牧師毛大衛便來向我傳福音,他說信耶穌可以得永生,到天堂去。我看毛牧師人很誠懇,說的天堂好像也有那麼一回事。我自知自己是罪人,信耶穌,罪可以得赦免,我便受洗加入了教會。

然而前三年,我卻是一個非常沉睡;只是「坐禮拜」的基督徒。如今成為專門從事醫治釋放的牧師,回想從前,才發現母親從小是拜觀音的,我也跟著一起拜,還要吃齋,可說是虔誠禮佛。只不過我從沒想過這一切經歷,成了日後信主最大的攔阻,並造成我前三年,聖經竟然看不懂(那時一些深奧的化工論文都看得津津有味),原來是我裏面有從家族而來拜偶像帶來的權勢阻擾,一讀聖經便想睡覺,牧師一講道也是,到他講完了,我正好醒來吃愛餐。

◎面臨生死,只有找神:(開始遇見神)

可是,即使像我這麼軟弱的基督徒,上帝一樣有辦法將我一棒打醒!祂用的法子就是使我得了癌症!苦難對基督徒而言,多半是件好事,可以使我們快速與上帝親近,醫生說我情況愈來愈惡化,只有兩條路可走,一是割除,二是化療,我兩者都不要,面臨生死的壓力,我才開始真正思考人死了往哪裡去?聽牧者、長老們都言之鑿鑿他們可以去天堂,我只覺得他們不是太嬌傲就是糊塗?因為,有哪個人真的去過天堂又回來的呢?怎敢說的那麼肯定?

但,他們的堅定,卻也使我感到驚訝,實在是對我這種唸科學,有一分證據說一分話的人,到底是極大的挑戰。因為患癌,瀕臨有那麼一天將去見上帝的日子,我該說什麼呢?於是著急地向上帝禱告,求祂給我一些時間可以讀懂聖經,不要這麼糊里糊塗。

就在這危難的時刻,神憐憫我,真開了我屬靈的眼睛,能明白聖經在說什麼?那時,我只是搞懂了上帝就是愛,祂是創造萬物的主宰,然而人有罪,神因愛世人,甚至將祂無罪的獨生子為我們而死在十架上,叫這世上相信祂的人不至滅亡,反得永生。

就在那時,聖靈引導我跪在地上,使我想起從小到大,一切大大小小的罪,心思意念、言語、行為等等,我便開始不停地掉眼淚,哭說:主啊,我感謝祢,因祢為我的罪被釘在十架,我才不用去地獄,並且經過這麼久,我才真正經歷了重生,明白悔改是怎麼回事。

自此,我便不想出去玩、看電影...只想專心讀聖經、禱告、多親近、認識神,整個人被翻轉過來,如此半年多,未料神對我有很奇妙的帶領,本以為自己會死了,不料神安排一位麥可牧師跟我分享說,他本是在傳統教會,因經歷了聖靈的洗,恩賜漸明顯,神便差派他到世界各地去舉行醫病趕鬼的大會,許多耳聾、眼瞎、瘸腿的,都被醫好了,更成為全校第一名,我很好奇,便問他:「那神可以醫治癌症嗎?」他看了我一下便回道:「當然可以!你有癌症嗎」?

那時,他只告訴我一條經文,就單這一極其重要的經文,便使我得了醫治,「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著」(可十一:24)。他說,因為耶穌已在2000年前,為我們世人受了四十大鞭,代表人類40種類的疾病,都已由祂承擔了,所以我們只要憑著「信心」支取,如同「信」耶穌就可以得永生一樣!

◎天天在家讚美神,宣告得醫治!(遇見神,得醫治)

我就這樣開始天天在家中讚美神!為何只敢在家中?實在是尚未兌現的事,我學科學的本質,總要在事情驗證了才好說出來。馬可十一章24節那段經文的原文經意是:「相信已得著就將會得著」。這便是信心的定律,我們的病痛在兩千年前已被祂醫治了,我們只要用信心跨越。

如此單純的信心讚美與宣告,我已得了醫治!半年後,有一位漢特牧師主持的醫治特會,神差派一位傳道人來告訴我,要我去參加,當漢特牧師要為所有得癌症的人禱告時,我便飛也似地衝下去,他一開口奉主名命令所有死亡的靈離開時,那一霎那,我只覺得死亡像一顆火球一樣頓時離開了我,靈裡便知道我已得了醫治,但仍不敢告訴別人。

不過,回家後,馬上去找我的主治醫生,要求被檢查;一見到她,我便高興地大聲告訴她:「安娜醫生啊!耶穌基督已經醫好了我的癌症!」她楞在那裡,簡直不知如何接話,但是經過半個月,兩次的複查,她終於也說了:「妳的耶穌基督已經醫好妳了」。因為這個實驗室她已用了十幾年,如果,她說,除非這實驗室壞了,否則,連著兩次檢查都錯誤的機率幾乎不可能。她甚至很誠實地告訴我,她根本沒辦法醫治我。我趁機便向她傳福音,說,耶穌是天上的大醫生,祂好利害啊,妳也趕快來信耶穌啊!只要妳悔改。她就回答我說:「我沒有罪啊!我是個好人啊!」她確實是個非常有愛心的醫生,因她自認她沒有罪,因此直到我離開美國前,她仍未接受耶穌,我只有不斷為她禱告。

感謝主!我因自己病得醫治便對醫治釋放這整個領域非常有興趣,其實是覺得這世上醫生所能做的實在有限,而創造我們的神才是天地萬有一切的大醫生,祂能醫治身心靈所有的病痛,現在的問題是:「我們怎樣才可支取祂這豐盛的恩典呢?神醫治的法則是什麼呢?」我很好奇,開始努力去搜尋,在過去這十幾年中,我花了很多的心力、金錢,去買書、買卡帶及參與各式各樣的學習。動機看似為別人,事實上這一路下來,是我自己得到最大的幫助!

因為,不只是癌症被醫治,這十幾年來上,在我身上各種大小病症,不斷得著神的醫治,包括心靈的部份。

神創造我們,不是只有肉體,而是有身、心、靈三部份,世上醫生多半集中心力在生理的疾病,且有很多症狀,他們是束手無策的,何況另兩個領域(心、靈)是更難的。

但上帝醫治人不是由「體」下手,而是由「靈」開始的。詩一○七篇20節中提到:「祂發命醫治他們,救他們脫離死亡」(原文是,神差派了祂的話語,醫治他們),可見神是用祂的話語,由人的靈魂開始醫治,因為凡是出於神的話,沒有一句不帶著能力的。耶穌說:「我的話語就是靈,就是生命」。當上帝要醫治我時,便膏抹漢特牧師的話語,使他的話語帶著能力,進入我的身、心、靈裡面,使癌症的細胞死亡,使死亡的靈離開,我因此得著醫治。

由此可見,一個人若常讀聖經,讀神的話語並照著去做,他便可以得醫治,整本聖經就是我們屬靈的糧食,屬靈的生命,身、心、靈就會都健康。

◎屬靈的腫瘤是生理疾病的根源,藥方:信心與罪得赦免!

反之,我們的身體為何會有病痛,會走向死亡呢?都是因著「罪」。許多人因著身上的疾病呼求主醫治時,其實主一看,唉呀!祂會說的是:孩子,你不要擔心你肉體的病,你屬靈上的腫瘤才惡毒、才恐怖呢!所以祂要從靈上先幫你醫治,那才是一切病的根源啊!

君不見許多人,當了基督徒十幾年了,還有婚外情,還有小老婆、偷看色情影片、欠債不還、愛講閒話、挑撥是非、做人情、常驕傲、兇悍、悖逆不順服….,不接受指正也不肯改變,這些屬靈的疾病不嚴重呀?然而當我們看整本聖經,卻發現祂並沒有吩咐祂的子民說:「你一有病就趕快去找醫生」而是說:「你去給祭司察看」(舊約),新約時則是:「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告」(雅五:14)。然後接下來說:「他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告,出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免,所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治」。教會的長老都有讀過醫學院嗎?沒有,但是很妙吧!神卻叫我們去找他們。

而所謂「長老」指的是哪些人?除了牧者、傳道人外,當然指的是那些「在教會裏,比你較認識神,在神面前有較多的學習的人」。他們就可奉主名,用「油」來抹這病人。此時又有個妙處了,就是「油」本身有醫痛的功能嗎?沒有,不過,油代表的卻是「聖靈」。我後來就是靠著這段經文,在離開杜邦,沒了保險,而仍留在美國七年裡,全然依靠神的醫治而沒去看過醫生!我一有病,甚至用不著找牧師、長老,只要是「有信心」的小組長,就可以幫助我!神的醫治是出於那人的信心,而不是他的身份。

而從這段經文,我們便可得到病得醫治的兩大條件:其一是上文所說的「信心」,其次便是罪要被處理、對付、承認、求赦免。否則,「罪」像個蓋子,會攔阻神的恩膏能力降下來醫治人!

有關疾病醫治的教導,可以講好多天,今天因為時間的關係,只提「疾病的屬靈根源」這個範疇,但若大家都能看見,抓到這重點,其實已夠幫助大家了!我把它分為七大類別,如下:

一、拜偶像、行邪術、法術、巫術的罪。

二、擁有當滅之物。

三、祖宗、家族和自己的罪,例如苦毒、不饒恕、憤怒、恐懼、憂慮、悖逆、不孝順父母、淫亂、流人血、飲食不當等等。

四、非神信念。

五、靈�魂的傷害。

六、鬼魔的壓制。

七、彰顯神的作為。

◎敞開、防衛、隱藏和未知:需要神光照!

只是我們人因為有「敞開、防衛、隱藏和未知」四部份,以上這些罪,有些常是我們不自覺也不知道的,很需要有悔改的心,求聖靈的光照。比如上一代行邪術、密術,是很嚴重的,我們卻常忽略不去一探究竟,便禍及我們或後代;有個基督徒信了主還在手上戴著別人送她刻有觀音形像的戒子的這種「當滅之物」,你說迷不迷糊?

至於第三類,很多人被指出時,常以「防衛」來面對,反倒失去了神的祝福,其中的「不孝順父母」,更為多數人否認,我也是其中之一。有一段時間,我忽然頭暈得天眩地轉,我去找了很多醫生都察不出原因,我的經驗告訴我,身體上沒病,在屬靈上就一定有病,於是跟神禱告,神便指出我「不孝順」,我立即說「哪有?」神便不再說了,直到我看到一本「尊榮父母,帶來祝福」的書,才邊看邊掉淚邊悔改,因為其中所說的,我大部分沒做到。我就求神給我機會彌補;豈知我只是心中悔改,尚未有行動,頭就不暈了!

至於淫亂,是現代人很普通的罪,加上流人血(墮胎),於是罪滾罪,後果常不堪想像。

非神信念為何也會使人生病?其實近代醫學已證明,當人想到或說出消極負面的話語時,腦部就會有反應,發出一個命令叫自己的細胞毀壞或癱瘓,所以我們每一個生活中不合神心意的念頭都要棄絕,……。

當然也有些病,像福音書中那生來眼瞎的,不是因他犯了什麼罪?只是為了彰顯神的作為。神的愛超過我們所能想像,而神的醫治也是何等奇妙!

結論:願每位弟兄姊妹,因有了這方面的知識和見解,從此都可以病得醫治,甚至在這方面,日後都能成為別人的幫助。願神祝福您們!

 

討論問題:

一、周瑜家牧師親身經歷的這一切,對於您自己追求認識主,有否任何的啟示?

二、對於七大類別的罪根,你自己有何看見?那天是否曾被周牧師服事,有可分享的部分嗎?

三、神是否藉此篇講章,跟你的「信心」與「對疾病的認識」說話了?