facebook pixel code

寫經交流

抄經教學,超渡自渡自己來, 不須靠神棍 。各種難題諮商

抄經教學,超渡自渡自己來, 不須靠神棍 。各種難題諮商

【安和週報】百千計畫​忙碌一生,萬緣放下前​程似錦

2012年04月09日


【分享聖嚴師父的開示】













愛情悲劇轉成喜劇

曾經有位男孩因為脾氣不好,常常欺負女朋友,所以女方父母不准他們繼續交往。
男孩對我說:「我不想活了!她的父母從中作梗破壞我們,我想先殺她全家,然後再自殺。」
我說:「解決感情問題,得理性處理,不能感情用事。你先冷靜幾天別去纏她,以後再找機會談。」
幾年後我再遇到他時,他已經結婚了,新娘就是當初那個女孩。
男孩說:「謝謝師父,幸好那時我聽了你的話,不去糾纏她。後來我仔細想想,發現問題出在我自己,所以就向她賠罪。」
女孩接受他的道歉,也帶他去向父母賠罪。他跪下來誠心懺悔,對於曾經讓女孩那麼痛苦,表示決定痛改前非;女方父母見他如此誠意,就原諒他了。
一樁原本可能導致情殺與自殺的悲劇,經過冷靜和懺悔,轉變成美滿的婚姻喜劇。

天堂、地獄一念間

一位太太來到農禪寺,向我抱怨她的孩子難以管教,而引用佛經說:「家庭真如牢獄。」
我勸慰她說:「那要看妳以什麼樣的角度來看妳的家庭了,如以情結的糾纏或恩怨的牽扯而言,家庭的確如牢獄;如能將家中的老老少少,都當成是來成就妳的慈悲心和忍辱行的菩薩,家庭豈不是最好的修道之處嗎?」
可見,絕路、活路,天堂、地獄,生死、涅槃,皆不出我們的心念所見和心向所指。如從禪的立場來講,活路與絕路之說,都是戲論,既無一條是絕路,也無一條是活路。世人追求的活路,往往都是自投陷阱、自掘墳墓的愚行;世人逃避的絕境,往往又有峰迴路轉、塞翁失馬的際遇。

感謝癌菩薩

曾有位篤信佛教的醫師罹患了癌症,他不但不因此而消沉,反而稱癌細胞為「癌菩薩」。
罹患癌症之後反而讓他更積極地修行菩薩道,培養出更深厚的慈悲心與智慧心來。
因為他在接受化療的過程中,深刻體會病痛的苦,因而慈悲心生起。治療後當他回到工作崗位上,便以無我的慈悲心看護所有的病患,一改他原本浮躁的脾氣,變得溫柔友善,樂意主動呵護病人。
罹患癌症本不是件好事,但如從正向的角度來看待,也可以善用患病的機會來自利利人。
因為能夠提前預知死亡,所以可以在有限的生命裡,多做自我淨化的工夫。
人的一生之中,說的好話通常不多,做的好事也不多,卻還覺得自己是個好人;但在患病的過程中,病人的人生觀多半會改變,心靈會變得更澄淨。



本文摘自法鼓文化出版 逆向思考,反敗為勝〈智慧掌中書系列〉/作者:聖嚴法師