WE四重奏

音樂及信仰是WE四重奏是生活主軸,每天都因著喜樂數算恩典喔

音樂及信仰是WE四重奏是生活主軸,每天都因著喜樂數算恩典喔

[WE新知]陪孩子聊聊

2019年03月20日

陪孩子聊聊

[WE新知]陪孩子聊聊_img_1

跟孩子聊天,聽起來是一件再正常不過的事情了,但是就是很多父母生生把“聊天”變成了“說教”。其實和孩子聊天一點也不難,只要你從一開始就沒有將他們當成小孩子,而是作為朋友一般尊重他們、引導他們,孩子自然就會向你敞開心扉。做父母的,需要好好工作;做孩子的,需要好好讀書。誰都希望不為誰操心。那麼,下面的10個問題,你必須跟孩子聊一聊。孩子長大會感激你。

1、陪孩子聊聊設定目標

每天日子一天算一天,說真的是很平淡幸福,但是在現實的環境,與其盲目的過日子,設定目標去學習,會覺得生活多一分動力,陪著孩子去探索內心的期許,設定一個小目標,並支持他去完成,多一份親子關係的成果

2、陪孩子聊聊定位方向

反觀現在社會少子化的現象,每個孩子的都是家中的小小皇帝,小時候...在學校,皇帝太多,沒人會把你當回事,長大後,在這社會的群體,若沒什麼出眾的特質,說真的就是物競天擇,也因此陪孩子思考定位,多一份為自己未來的方向的考量,何嚐不可呢

3、陪孩子聊聊學習體力

20歲比學歷、30歲比能力、40歲比閱歷、50歲比財力、60歲比體力、70歲比病歷、80歲翻黃曆,人生幾十載,歸根到底就是比身體,也因此陪伴孩子在學習的當下,好好注重身體健康...才有本錢面對每一個無法預測的種種

4、陪孩子聊聊未來態度

一個人的未來由知識、能力、態度決定。知識可以通過學習獲得,能力也可以在實踐中增長,而態度卻由習慣養成。而態度卻是決定一切,現在,端正態度還來得及。對未來的態度為何的確深深影響現在的行動力及知識的取得方向,說真未來不需要太大的抱負,需要的就是一個利人又利己的態度就對了唷

5、陪孩子聊聊孩子自己

在學校,老師沒有義務對你好,除非你首先尊重老師,同學沒有義務關心你,除非你首先關心同學;在你的一生中,也沒有人有義務要對你好,除了我和你爸。不要以為世界少了自己,地球就轉不了,不要以為個人渺小,就自我放棄和拋棄。

6、陪孩子聊聊朋友關係

交友就像投資。投資當然要考慮回報,如果你找了個朋友,而朋友最後沒有給你回報,只能證明你投資失敗。你要找那些比你強大的人做朋友,尤其記住,在朋友落難時,一定要施以援手。因為,與自己一起笑過的人易忘記,與自己一起哭過的人最難忘。這就是雪中送炭比錦上添花更有意義。

7、陪孩子聊聊戀愛感受

早晚有一天,你是要談戀愛的,我以過來人身份忠告:花前月下漫步總是美好的,甜言蜜語更是迷人,可別忘了現實中還有風霜雨雪。愛情那點事,無外乎——你愛她她不愛你,她愛你你不愛她,你和她彼此相愛。第三種情況無疑令人神往,但概率不足10%。因此,不要過分憧憬愛情的美,不要過分誇大失戀的悲。

8、陪孩子聊聊彼此距離

為人父母,誰都渴望與子女的距離短些,但隨著兒女的成長,屬於你們的天空肯定會越來越廣闊,與父母的空間距離與時間距離也肯定會越來越遠。做父母的,當然特別在乎自己到底能夠佔據兒女多大的天空位置!因為,父母的天空與兒女的天空恰恰相反——隨著一天天老去而變得愈來愈小。我凡人百姓,同樣擁有大眾情懷,同樣在乎你是否常在身邊。父母的兒女情長,你是否讀得懂?

9、陪孩子聊聊面對得失

一個人,不可能永遠得意,也不可能永遠失意,得意時,你要清醒,這個世界上有太多比自己厲害的人,要記得自己的渺小;失意時,不退縮,堅持下去:過去是怎樣走過來的,現在就怎樣走過去。

10、陪孩子聊聊親人相處

親人只有一次緣分,這輩子,即使無法與你一路伴行,但在風雨交加的時候,總會想著為你遮風擋雨一程!即使無能與你一路並肩作戰,但在艱難險阻的時候,總會想著與你一同分擔苦痛!這輩子,無論我們和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見。

[以上文章分享取自如下連結]

http://www.skyqzone.com/article/Y0NpYlUweDJzbzg9/page2

認識問題和解決問題的能力,才是孩子成長過程中最重要的能力和財富!

 

#陪孩子聊聊  #不是說教 #親子關係增溫 #WE四重奏

WE親子教養