facebook pixel code
緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

毅安媽咪

基督的新婦(周金海)

2018年04月17日
基督的新婦 周金海牧師


基督的新婦,是神在永恆裏所定最高的心意,也是最寶貴最榮耀的一個旨意。基督的新婦,在神的心目中,從開始創造宇宙萬物,還沒有人類的時候,祂就蘊藏著一個心意,就是要得著一班人,祂願意和人同在一起,能夠合而為一。譬如神最初造亞當和夏娃,是造男造女,「但從起初創造的時候,神造人是造男造女。」(可10:6);「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創2:24)這是有象徵意義的。

到了使徒保羅,講到教會跟基督的關係時,我們才開始明白神在永遠裏面所隱藏的心意。開始的時候,神是用象徵性的方式來表達。譬如,造了亞當以後,神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創2:18) 神要為他造一個配偶,神在這裡透露一點祂的心意;之後神也在舊約裏表達同樣的心意,譬如祂吩咐摩西造會幕,這個會幕就是神與人相會的地方,也是預表神要與人來往,神與人同住,神與人聯合的意思;聖殿也是象徵神與人的交往和聯合。所以在神的心意中,祂始終有這樣一個意思,只是在舊約的時候,祂是用不同的方式,不同的人物來表達祂的心意而已。

到了先知何西阿的時候,神就完全吐露了祂的心意了。神在何西阿書2:19節那裏說:“我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我。」那時在神心目中,就是要得著一個妻子。祂所得著的這個妻子,不是一個人,也不是女性或者是男性,乃是一班人,是神特選的子民,祂的百姓,祂所愛的兒女,祂所救贖回來的罪人,這個妻子是一個團體。祂說:「我必聘你永遠歸我為妻。」祂用什麼聘呢?祂說:「以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我。」20節又說:「也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。」這兩節告訴我們神是以祂的屬性: 仁義、公平、慈愛、 憐憫、信實來聘我們為妻。換句話說,神要把祂自己的屬性,祂的性情,祂的特點給我們。使我們真的被改變能夠像祂一樣。祂的意思乃是要得著一班人,是像祂的,有祂的性情,有祂的屬性,有祂的公義、聖潔、慈愛和憐憫的。這是神在永恆裏,從起初就有的一個心意。


到了新約,使徒保羅對於神對教會的心意所得的啟示,是超過任何人的。尤其在以弗所書裏面,他真的把這樣的啟示傳講得很清楚。譬如在第5章裏,他用夫妻的關係,夫妻相處之道,來講到基督跟教會的關係。如果我們沒有留意的話,我們只是看到保羅在這裏講到夫妻相處之道而已說:丈夫要愛妻子,妻子也要順服丈夫。(這個順服,也是在愛裏面的順服)。他說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」 (弗5:25) 又說:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(弗5:24) 到了以弗所書5:33時,他就把基督跟教會的關係講得更清楚了。他講完了夫妻要怎樣彼此相愛,到了第5:30節他就說:「因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(弗5:30-31) 請注意32節的話:「這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」


我們人常常說:男大當娶,女大當嫁。我們如果遇到一個單身的,沒有結婚,我們總是覺得好像他缺少了什麼。他為什麼要勉勵丈夫要愛妻子,妻子要愛丈夫,要順服丈夫?因為他是以夫妻來比喻基督和教會,基督的新婦是誰?就是教會,是基督用自己的血所買贖回來的一班人。所以基督所愛的,為他們捨己的這一班人,就是教會。而教會的地位,在神永世裏的心意:就是要成為基督的新婦,或者說是“羔羊的妻子”。

在人天然的思想裏,講到夫妻性別的問題,有男女之分。可是在神的心目中,祂所想到的那個妻子,是沒有性別的之分的,只有妻子,就是有祂的性情,像祂,與祂聯合的一班人。

基督的新婦,這個 "新婦",在聖經裏面有兩個主要的意思: 1) 就是像祂--這就是為什麼有的夫妻長得很像,這也是一個奧秘;2) 就是與祂聯合-- 完全有份於基督的性情,美德,和祂的屬性。這是基督的新婦最主要的意思。基督的新婦是沒有男女性別之分的,那是人間的人際關係當中才有性別的問題。但當我們講到跟神的關係時,那完全是指有祂的性情和祂的形像。祂之所以造男造女,也就是要說出這個奧秘。所以基督的新婦在神的心意中,是祂對人類最高,最榮耀的心意, 當然也是祂最寶貴的. 可以說祂所做的一切,都是為著這一個目的,就是要讓基督可以得著一個新婦。

歌羅西書1:15說:「愛子是那不能看見之神的像。」基督就是愛子,愛子就是神的像.又說:萬有都是藉著祂造的,也是為著祂造的,連教會救贖回來,也是為著基督而有的,「萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。」(西1:16)

神使用萬世萬物來互相效力,叫愛祂的人得益處,最後得榮耀,像耶穌基督要得著一個妻子,是完全像祂的,而且是跟祂完全聯合在一起的。

在聖經裏最能夠表達出基督跟新婦之間的關係,表達得最親密、最好的,乃是舊約雅歌書裏面良人與佳偶的關係。雅歌書對猶太人來說,是歌中之歌,聖中之聖。特別對他們來說,是講到神跟以色列人,跟猶太人之間的愛情。而這個愛情是神聖的,是至高、至上的一種愛情。所以猶太人每年在過逾越節的時候,他們都要在會堂裏頌讀雅歌書。他們把這本書看作是最神聖的,因為是講到他們跟耶和華神之間的愛情。

在猶太教裏面,還有這樣一個說法,就是他們的拉比規定,若沒有到30歲,就不能看雅歌書。為什麼呢?因為雅歌書裏面所描寫的,特別是關於新婦,對新婦各部分的描寫,譬如描寫她的乳房,她的眼睛,她的嘴唇和其他方面的描述,若是用人的眼光,在肉體裏面以邪情私慾的眼光來讀的話,那就完全貶低了這本書,失去了它的價值,那是跟猶太人的領會完全相反的。若是在肉體裏面來讀的話,我們甚至於會藐視,或者是褻瀆聖靈。


雅歌這一卷書是聖靈啟示所羅門寫的,裏面的話充滿了屬靈的意義。內容詳細地說到基督的新婦,描述她在各方面的美。在神的心意中,祂所要得著的那個教會,乃是聖潔、榮耀、沒有瑕疵、沒有玷污、沒有殘疾等這一類的病,一點毛病都沒有,可以說是十全十美的。雅歌書裏面對於新婦,對於書拉密女每一部分的描述都是很美的,每一部分都叫良人的心感動,叫他的心真的被書拉密女的愛,被她的美所奪去。讀雅歌書的時候,應該在聖靈裏面來讀,因為它實在是講到基督跟教會之間的愛,也是講到基督跟愛祂的人----即真正愛主的弟兄姊妹----之間愛情的關係。

姊妹們對於基督的新婦這個名詞,對於基督的愛好像比較容易感受,因為姊妹多半都是重在感性方面。但是弟兄們是比較重理性的,有時候講到基督跟新婦之間的愛情,弟兄們的感覺好像不容易跟得上,不容易接受。甚至有些弟兄在自己的觀念中認為,作基督的新婦是姊妹的事情,跟我們弟兄無關。其實基督的新婦是沒有男女之分的,在教會跟基督這個愛的關係裡面,弟兄姊妹都有分。也許弟兄們更需要特別注意到對基督的愛情. 我們要知道,神所最寶貴的是我們對祂的愛,而不是我們為祂做了多少。誠如馬丁路德所說的: 對神來說,一個愛人勝過十萬個工人。他說:他們為神所做的一切,在神看來也是這樣。


你在愛裏面所做的 (就是雅歌書裏面所說的良人跟新婦之間的愛)---- 有了這種愛,而在這愛裏為神所做的,和那些沒有這種愛及不懂得這愛的人所做的,在神看來價值是不一樣的。神所要的不僅僅是工人更是新婦,是愛人。所以我們不要以為,我們為神做了一些事情就可以滿足了。你滿足了,但是神不滿足. 除非神得到你的心,得到你純潔的愛,沒有條件的愛---神才會得到滿足。

雅歌書裏面所指的是基督跟教會之間的愛,這是一種最神聖,最寶貴的愛。我們若要進入到這種愛的關係裏面,必須要靠聖靈的帶領,因這是聖靈所啟示的愛,這是聖靈將神澆灌在我們裏面的愛。羅馬書5:5節告訴我們神的愛是藉著聖靈傾倒在我們心裏的。我們要感受到神的愛,是在聖靈裏面才能感受得到的。

信徒被聖靈充滿時最容易感受到神的愛,因此許多基督徒被聖靈充滿之後,就復興了,就火熱起來愛主了,好像什麼都不知道,只知道愛主,什麼都是為著主去做,那就是他們被聖靈的愛火所燃燒起來的。

雅歌書8:6-7講到:「因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍。所發的電光,是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」 神的愛情比死還要堅強,眾水不能熄滅,大水也不能夠淹沒,這種愛是耶和華的烈焰,是神那烈火的愛,是一種強烈的、不變的愛火。歷世歷代,確實是有很多人被這愛所燃燒起來,他們犧牲一切,撇下一切所有來的跟隨主,來愛主; 這愛真的是比死還要堅強,沒有一種力量可以阻擋這種願意為神犧牲一切的愛。


從神那一方面來說,祂對我們的愛也是那樣的堅強。這種愛,使得祂的兒子耶穌基督來到世上;這種愛,使祂的兒子親身在十字架上擔當了我們的罪。祂在十字架所受的痛苦,都是因為祂愛我們。這是一種神聖的愛,偉大的愛,無窮的愛,是不變的愛,這個愛是永不止息的,這個愛也就是你和我所需要,藉著聖靈澆灌在我們的裏面的. 所以若是我們要進入到雅歌書所說的這種良人與佳偶之間的關係,必須是聖靈所帶領的。我們在聖靈中,才能夠認識這愛,才能夠享受這愛。


但是新婦也是需要預備的。當我們讀到保羅在以弗所書裏所講到的有關教會的建造時,也就是在講預備基督的新婦。另外一種說法就是保羅所說的:”你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗2:22) 我們都要同被建造,為了使教會得到建造,祂就賜下五種職事:「有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12) 祂賜下這五種職事,是為要成全聖徒,讓基督的身體,就是教會可以得著建造。這個建造就是新婦的一種裝飾。啟示錄21:2說:「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」這裏所講的新婦就是基督的新婦。因為啟示錄19:7章說:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。」21:2節所講的基督的新婦就是聖城新耶路撒冷所代表的。聖城不是一個物質的城,不是像舊約一樣是在外面人手所造的。這裡所說的聖城新耶路撒冷乃是建造在耶穌基督的裏面,是在基督裏面的一個新造。乃是一班愛主的人,被神召來,被聖靈充滿,被聖靈煉淨,經過苦難,經過試煉,經過水與火,才達到那個豐盛之地,得著了耶穌基督那更豐盛的生命,愈來愈像耶穌的一般人。

基督的新婦必須要被裝飾。神怎麼裝飾我們呢?就是用 ”萬事互相效力”,用我們所在的環境,用我們所遭遇到的一些困難、一些很難應付的人,用試煉,用苦難等等來磨練我們,裝飾我們。把我們的舊造除去,然後把耶穌基督這個新造,做在我們的裏面。新婦必須被妝飾,好像新娘子,到她結婚的那一天,她最重要的事就是要打扮,必須要打扮得很美。同樣的,基督的新婦也是需要打扮的。


在這個末後的時代,聖靈在世界各地所做的工作可以分成兩大類, 就是:
1) 收割靈魂,使信主的人愈來愈多;
2) 為基督預備新婦。

所謂預備,就是神用各種不同的環境來熬煉,來改變,來除去我們的舊造,把新造做在我們的裏面,而這個新造是照著神的形像所造的。所以在這末後的世代,尤其主耶穌快要來的時候,神要做快速的工作。祂在世界各地都在預備新婦,祂在你我身上所做的這些工作,都是為了要預備新婦。因為在祂永遠的心意裏面,祂就是預定你和我要成為祂的新婦。

新婦的地位是什麼呢?就是作耶穌基督萬王之王的王后。所以新婦的地位是那麼尊貴,那麼榮耀,而我們都可以說是准新婦。但是我們必須要被裝飾整齊,有一天羔羊才能夠來迎娶我們。