facebook pixel code

小米嘛

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

【親子教養】難道我會害你嗎?

2020年06月18日

【親子教養】難道我會害你嗎?_img_1

 

【親子教養】難道我會害你嗎?


豔陽高照,氣溫高到嚇人。正中午的,在家待不住,只好帶著女兒到外頭吃飯。


餐點才剛上來,正要忙著處理小孩時,手機就響了;瞄了一眼,是母親。


電話才剛接起,劈頭就是一句:「你護照照給我一下,要有名字的那面喔!」


我疑惑,這年頭辦什麼不都用身份證,有什麼事需要用到護照?還指定要有名字的部份;兼且,毫無例外的又是命令句。


『護照??為什麼要照護照?』


「我要用阿!」母親理所當然地說。


不是我不給,問題是,護照這麼重要的東西,怎麼能隨隨便便拍張照就傳出去?


『你要做什麼的?』我問著,一邊分神弄餐點給孩子吃。


「就要你的英文名字阿,要跟護照上一樣才行,記得拍給我。」母親說,同樣是不由分說的語氣。可,從頭到尾我還是不知道到底為什麼突然要我的英文名字。


『為什麼要英文名?』我再問。


「阿就我要用咩,難道我會害你嗎?」


『………………』


聽到這句話,我突然不知道要說什麼了,草草結束了電話,心裡只覺得堵堵的,說不出的不舒服。


「難道我會害你嗎?」、「我是為你好耶!」是母親常常掛在嘴上的話。


身為金融業的翹楚,母親對投資理財頗有一套,對毫無概念的女兒我來說,母親的投資方式讓我嘆服。卻就是,不知從何時起,我常常得在不知名文件上簽下我的名字,一份、兩份、三份、至今早已數不清在多少文件多少保單上簽了名。


早些年,要簽名前我總有疑問,剛成年的我隱約明白文件契約的重要性,卻怎麼也看不懂擺在眼前的白紙黑字到底是寫些什麼;於是簽名前總是要問:『這是什麼?為什麼要我簽名?』


許是年紀小,又或是母親根本沒在意,對於要我簽下名字的東西總是未做解釋,被問煩了時,就是一句:「保險(基金、股票、或其他不知名東西)啦,叫你簽就簽,難道我會害你嗎?」


久了,也就麻痹了,不再問不是不在意,而是假裝自己沒在意。可母親阿,您可知,即使明知您不會害女兒,女兒需要的只是一份“尊重”,至少,簽下名的本人總該知道自己簽下的是什麼東西阿~


其實我們都知道,母親真的沒什麼惡意,也相當清楚這些簽下的文件可能真的是“為我好”;可矛盾的是,我對這樣的「為你好」行為是說不出的反感。


前幾天剛好在卡通《我們這一家》看到一集:「媽媽:我是為你好!」看到標題時只覺得好笑,看到內容後則是滿滿的既視感。


原來花媽常常打著:「我是為你好」的口號,行讓人困擾之實;


比方說,在橘子要出門前打量橘子的裝扮後,拿出一頂完全不適合少女橘子的帽子,好心地大方“出借”,絲毫沒察覺橘子滿臉無奈的表情,被拒絕後卻是一臉委屈,哀嘆著:「奇怪ㄋㄟ,我是為你好忍才好心借你的ㄋㄟ。」;


又或是在柚子滿心期待好好享受看球賽的樂趣時,隨口講出比賽結果,然後在柚子的抱怨聲中不解又疑惑地應道:「我是為你好ㄋㄟ,這樣你就不用看了阿~」


諸如此類,不勝枚舉。


直到有一天,趕時間的花媽在路上遇到朋友,朋友自願開車送她一程,不巧卻遇上塞車,趕時間卻卡在路上進退兩難的花媽,既想下車自己想辦法趕路、卻又不好拂逆友人的好意,著才發現原來自以為的「我是為你好」,在當事人身上可能全然不是那麼一回事。


但,有多少人會意識到這一點呢?尤其是身為父母的我們。我們都是為了孩子好,都希望孩子能少走些冤枉路,可或許,那些你以為的「好」和孩子想的不一樣;又或許,不走這些冤枉路的孩子,永遠不知道怎麼走才是最好的選擇。


「難道我會害你嗎?」


是的,您不會,不只您,所有正常的、身為父母的我們都不會故意害孩子,我們所做的一切,理所當然地都是為了孩子好。但親愛的、母親,如果可以,讓孩子自己決定什麼才是真的「好」好嗎?有時孩子需要的從來不是什麼好不好,就只是一份尊重,如此而已。


這是一份愛,無庸置疑;卻也是這份愛,讓人窒息。


#窒愛
#我是為你好
#難道我會害你嗎