facebook pixel code

寫經交流

抄經教學,超渡自渡自己來, 不須靠神棍 。各種難題諮商

抄經教學,超渡自渡自己來, 不須靠神棍 。各種難題諮商

曾經向菩薩發願,今生葷腥不沾,欺騙了菩薩,說了大妄語,怎麼辦?

2011年10月01日
尊敬的法師你好,信女在家修行遇到很多問題,願師父慈悲教導。信女曾經向菩薩發願說,今生葷腥不沾,且不殺生,可是在現實生活中,信女無法做到圓滿,信女可以做到不吃任何眾生的肉,可是信女懷孕時,信女的家人怕信女營養不夠,怕寶寶不健康讓信女吃蛋,所以信女吃了,還有喝牛奶,信女也喝了,而且信女是在家修行,信女的家人有時候要吃炒蛋,信女還幫家人做了。因為信女怕家人因此不快,可是這樣一來信女就違背了自己所發的願,師父這樣信女是不是欺騙了菩薩,說了大妄語,造了很大的業,還殺了生,師父信女該怎麼做呢?願師父慈悲開示。 阿彌陀佛。













佛子 您好 阿彌陀佛:

聽您所言,您的誠心是很可嘉,可是呢,我發現...您對於佛陀的教義似乎很不了解呢!











佛教很注重慈悲與因果,這個觀念是正確的。可是佛法更崇尚的是要有明辨因果的智慧,要修行佛法,沒有智慧,那就會落入盲修瞎鍊而不自知。一個杯子要裝入佛法的甘露,首先一定要把裡面既有的水倒空洗淨才行,所以,請您先把之前世俗的見解或是對佛法的一知半解都先放下,慢慢的聽聞我與您分享的佛法修行經驗。











佛教的修行重點,簡單的說,就是:[勤修戒定慧,息滅貪瞋癡]。這個戒律,就是佛教因果定律的一種實踐! 不過,因為每個人修學佛法的環境不同,根基也不同,所以,佛陀制定了在家的[五戒、八關齋戒、菩薩戒]以及出家的[沙彌戒與比丘戒]。我們受了三皈依之後,就成為正式的佛弟子,這時候要學習基本的五戒十善,以作為學佛修行的基礎。還沒受戒之前,並沒有所謂的犯戒的罪過問題! 等到我們對五戒有清楚的認識了,環境許可,再找機會受五戒即可。











您曾經向菩薩發願說,今生葷腥不沾,且不殺生。這個願是很好,可是並不是正式的佛教受戒方式。而且,佛教有不殺生戒,但是嚴格來說並沒有"吃素"這條戒! 一般來吃素是慈悲心的推展,所以,在家居士通常是在受了菩薩戒之後,才會特別被要求要吃素。而且,吃素也不是菩薩戒的正式戒條,吃素在佛教裡面,大約只有大乘佛教的中國地區才特別的注重,這是根據大乘經典"楞嚴經"與"楞伽經"而來。











身為一個中國漢傳佛教的僧侶,我本身吃素吃得很歡喜,也很鼓勵大家吃素,可是,我更希望大家能對佛教的教義有更深入的了解。三皈依、五戒十善、四聖諦、八正道、十二因緣、六度波羅蜜...等,這些佛教重要的義理一定要先了解才行哪!











您雖違背了自己所發的願,但追根究底,這是您對佛法修行次第不了解所致,不算是欺騙了菩薩,也不算是說了大妄語。您只要在菩薩前誠心懺悔,不明佛法修行次第,隨意發願的過失即可。就算是正式受了佛戒,如果環境不許可繼續持戒,也有捨戒的方法。更何況您根本還沒受戒,算不上有任何犯戒的過失。








您可以看以下這一篇文章:











何為《不殺生戒》? 持《不殺生戒》一定要吃素嗎 ?

http://www.buddha-hi.net/re/thread-845-1-1.html








您就會清楚的知道該怎麼去修持《不殺生戒》!














釋大寬 合十