facebook pixel code

寫經交流

抄經教學,超渡自渡自己來, 不須靠神棍 。各種難題諮商

抄經教學,超渡自渡自己來, 不須靠神棍 。各種難題諮商

生活禪語

2012年12月16日
别人說我們一句好話就高興,說一句不好聽的就痛苦、憤怒,為甚麼別人的語言對我們的作用那麼大?

是因為語言激發了我們內心的情緒,內心善法起來就快樂,煩惱起來就痛苦;

也就是說痛苦是由我們的煩惱演化而來的,是因為接受了外在的信息引發出來的。


When you fully trust a person without any doubt, you'll finally get one of two results:「A person for life」 Or 「A lesson for Life」. 如果我們毫不懷疑地去相信一個人,那結果只有兩種,要不就得到一生的知己,要不就得到一生的教訓。


【人生的十個基石】良心是做人的基石;專心是事業的基石;愛心是生活的基石;關心是教育的基石;同心是力量的基石;仁心是管理的基石;忠心是信任的基石;雄心是英雄的基石;安心是從容的基石;全心是成功的基石。

堅強,不是面對困難含著淚硬挺,而是該認真的就努力,該放下的就忘記。


【什麼樣的人是佛?】小沙彌問方丈:方丈答:說話不急不慢;吃飯不鹹不淡;遇事不怒不怨;待人不分貴賤;得失很少分辨。小和尚不信:就這麼簡單?方丈說:就這麼簡單。「那不都成佛了?」方丈說:至今我尚未遇見。



如果你不信任因果,不相信生命永無止境的輪轉,你將永遠混混沌沌地在塵世掙扎,拼命地為自己吶喊助威也毫無意義。唯有樹立正確的知見,堅信因果,不斷培植利他心,不斷行持善業,才有可能脫離這混沌的苦海。


當慈悲心發展到一定程度,我們的內心會湧現對眾生的責任感。這時,我們便會生起願力,希望自己愈加精進以服務眾生,佛教稱此為獲得菩提心的願力。能夠達到此境界者,即是菩薩。