facebook pixel code

林明萱

我是個營養師,也是個媽媽 Fb:明萱營養天地,Hi 我是品融

我是個營養師,也是個媽媽 Fb:明萱營養天地,Hi 我是品融

幼小轉銜,普通班、資源班還是特教班?轉銜流程及如何選擇

2021年10月12日

開了班親會,週末陷入煩躁的情緒中...

幼小轉銜,普通班、資源班還是特教班?轉銜流程及如何選擇 _img_1

老師:「有些行為無法控制,老師要牽著活動,有時候很擔心他會蹦蹦跳跳從二樓欄杆掉下去...或者傷害到其他同學。」如果下學期狀況還是持續這樣,我這邊送出去文件應該會讓去"特教班"。」

 

從一開始的不能接受的一笑置之,到現在積極的療癒,孩子的狀況如何其實我很清楚,如果特教對他是最好的學習,我不排斥。

 

當天回來和老公討論到上小學的問題,原本我傾向讓小子去念特教資源比較好的資源班,老公覺得念一般班級就好,還解釋一番資源班和特教班的不同。

幼小轉銜,普通班、資源班還是特教班?轉銜流程及如何選擇 _img_2幼小轉銜,普通班、資源班還是特教班?轉銜流程及如何選擇 _img_3幼小轉銜,普通班、資源班還是特教班?轉銜流程及如何選擇 _img_4

阿姨看到我拍的👦學校作品,拿筆隨意塗鴉,又來電關心一番,要不要考慮讓「緩讀」一年,等他的情緒穩定,能力也跟上,才不會有排擠挫折感,又有點感嘆地說...就要你們多陪他坐下來練習靜態的活動。

媽媽心理委屈,卻不能說,我比誰都還希望他能坐著好好拿筆寫字,他的腦無法控制他的身體,畫圖做勞作拼拼圖-是他難過還是我難過

 

孩子的衝動和情緒,在普通班並不容易。相對因為無法控制的過動,讓他運筆其實也和同年齡有落差。

 

考量到他暴衝及攻擊性,覺得他不適合走融合教育,特教老師比較能在一定師生比下保護他和其他小朋友的安全。建議緩讀,等待他心智年齡和能力上來,避免挫折感太重。巡撫老師比較不傾向緩讀,他認為跟著穩定同年紀的孩子整體能比較穩定進步。

 

1週諮詢學校老師、巡撫老師、治療師

 

詢問幾位特教老師,有人建議讓孩子適性在特教班學習,能更快跟上同儕後再轉回融合;有老師建議能有自理能力就先從融合教育開始,從融合到特教不難,要從特教班回來的比較少。

 

10/2苗栗縣府幼小轉銜會議說明後

比較了解有什麼樣的選擇以及各個選擇的利弊

 

#特教班

優:師生比較少,孩子可以得到比較好的照顧

若孩子有優勢能力,也會安排該科目到普通班作融合學習

缺:著重在自理,認知提升為輔,大多是自理能力需要大量輔助或是智能障礙類別比較適合。

 

#資源班

優:融合教育,平常與一班生一起上課,弱點項目會獨立加強。例如:國英數,或是人際關係課程。

小學低年級時,大多會使用下午的課後時間,中年級過後會依弱點項目在早自修或是當科額外抽出來上課。

缺:普通班老師是否能適性教學,其他同學的互動…

 

#緩讀

一人一輩子只能申請1次1年緩讀

優:需繳交計畫書,研擬計畫1年內預計規畫及幫助孩子提升能力的方式

缺:若能力無預期的提升,遲早都需適應新環境和學制

 

會議主持人有提供一些思考方向,讓家長去表列出優缺點評估孩子最適合的方式

適應如果能力無法上來,可以申請延讀。

 

會議中檢附苗栗縣各個國小的資源班、特教班可提供的交通車及聯絡方式

 

去電到學區內小學討論小孩的狀況,是否有因應措施或適性老師可以處理孩子。

若資源不如預期,要提前轉戶籍到預計就讀的學區內。

 

幼小轉銜,會經過幼兒園老師、巡撫老師、心評老師等資料,判別孩子的障礙別及建議就讀的班別,若家長對於班別及所判別的類型有疑慮,可以申訴並提出相關佐證資料,基本上選擇「普通班」、「資源班」或是「特教班」會以家長的意願為主

 

結合各專業的意見,目前會往:

6歲開始用藥,從資源班開始讓孩子試試看,若融合不良再轉特教。

會詢問學區內小學資源,再來等老師送交後評判結果。

 

#幼小轉銜