facebook pixel code

Ellen

復活節 - 十架七言

2009年04月12日

4月12日是復活節,這禮拜特別紀念主耶穌,因為自從認識神後,這五年(五年前復活節受洗),從祂而來的恩典實在太豐富。復活節前的受難週,看著教會特別整理的"十架七言"受難週信息,反覆的思想著這何等大的救恩,讓我們的生命有盼望。


常常我們在生活當中找意義,除了快樂的時候,不會有空想這問題,但不如意的事十之八九,一但遇見壓力困難,心裡蒙上的陰影常是揮之不去,需要更大的氣力解決,為的是什麼?有什麼意義?這就是我還沒有認識神的光景。


雖然未認識神之前的我一直都很樂觀,但是多半的說法是"講運氣"的,想必是我運氣還不錯吧,讓我可以樂觀不致失望太多。但是,直到我認識上帝,認識主耶穌,我才知道我的樂觀要有神的參與就變得有意義且實際;自從認識神後才明白什麼是理性,因為在主裡有永恆,讓一切的努力和樂觀變得有意義,讓一切的失意和軟弱都可以藉著自誇而得著神的能力,所以不論我在什麼光景裡,我都有神得以倚靠;神是憐憫人的,祂也是公義的神,這世界上再也找不到這樣有力的應許,同時也是讓人日益趨向理性的唯一答案。


我的生命因為有耶穌基督而完整。


*  *  *  *  *  *  *


以下內容來自北門聖教會 。


『十架七言』指的是主耶穌在十字架上所說的七句話。是從四本福音書中收集出來的;是主在身心極度受苦時所發出的言語,對於身處紛亂世局,身心不得安頓的現代人而言,這七句話摸到了我們靈魂深處的創痕。


父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。(路23:33-34)


默想
我以為那些害我受苦的人僅僅是得罪我而已,豈不知他所做的也惹動神的憤怒、在我們雙方的生命中都種下毒根,有如一條看不見的鐵鍊把我和他捆在一起。每思及此,我的心為為這罪恐懼戰兢。主啊!赦免他們,好叫我這個被害人也從苦毒與怨恨中得到自由。
所有的罪都是得罪神,所有的赦免也都從神而來。當我願意放棄報復的權利時,天上也必響起歡呼的聲音。

禱告



  • 求祢改變我的心思,多數算有自己領受多少恩典,少計較別人對我有多少虧欠。
  • 懷恨的心把我和那得罪我的人綁在一起,使我日夜不得安寧。求祢釋放我,也釋放他。

今日你要同我在樂園裡了。(路23:39-43)


默想
救主把祂自己降卑到罪人的高度,祂與妓女稅吏同席,也與那受人唾棄的盜賊同釘。
而我呢?不就像那位釘在耶穌旁邊的強盜,時日不多,回顧一生充滿悔恨。然而我竟親耳聽見那恩典的話語,『今日你要同我在樂園裡了』。祢說的是我嗎?主啊!我已經不能做點甚麼來賺取這恩惠,我配得嗎?
祢就是我的自尊、就是我的自信。人雖看我如渣滓,祢必高舉我。我一生的毀譽哪裡及得上祢的赦免。我努力用財富、名聲、善行所建造的自尊,還不如你說的這一句:『今日你要同我在樂園裡了』

禱告



  • 主啊!我把今天所有挫折、屈辱都交託給祢。我雖然一敗塗地、全無指望。但就是在深淵的底部,祢仍與我同在。人雖拆毀我,祢必建造。

母親,看你的兒子,看你的母親。(約19:26-27)


默想
耶穌在十架上仍然掛念祂在地上所愛的人。即使知道自己即將回到天上的寶座,祂仍細心安排,叫最愛的門徒(約翰)去照顧自己的母親。
受苦的人難免專注於自己的傷痕,覺得所有的人都虧欠我。以致於受苦使我更加以自我為中心,奪去我本有之愛的能力。
然而,安渡苦難之法不在於將我所受的苦轉嫁給別人,真正勝過惡的乃是愛。『愛裡沒有懼怕。愛既完全,就將懼怕除去』(約壹4:18)

禱告



  • 主啊!如果祢定意要我經歷這樣的熬練,請仍然賜給愛的能力,使我的眼目不是單單注視自己,而是從服事別人之中得到安慰。
  • 求祢保守我在一個愛的團契當中,雖然看不見祢,但求祢使我透過教會弟兄姐妹來享受到祢的愛。

我的神,我的神,為什麼離棄我。(馬太27:45-46)


默想
這是十架七言中最深不可測的一句。它摸到了我們最深的恐懼,摸到了亞伯拉罕的子孫在法老苛政下的哀求、摸到了約伯在爐灰中的哭喊、摸到了猶太人在奧希維茲集中營裡的絕望呻吟。
你的悲傷不可能深過這句話,天父把他的獨生愛子撇棄在陰間,正因為你陷在那裡。你以為神的拯救搆不著的地方,但神的愛子就在那裡。祂抓住你,直等復活的日子,與祂一同從墓穴中出來。

禱告



  • 我以為我所經歷的傷痛沒有人了解,直到我聽到祢也曾失去愛子。我的心靈破碎,但求祢將每一個碎片都握在手中,用祢的眼淚縫補齊全,把喜樂還給我。
  • 我被憂慮、絕望所困,生活裡面找不到值得喜樂的事。求祢叫祢的光照進我心裡的幽暗,照著祢使我受苦的日子,和我遭難的年歲,叫我喜樂。

我渴了。(約19:28, 馬可15:36)


多麼諷刺的一句話,這位曾經應許要把活水賜給我們的主, 自己倒因乾渴而呼喊!這是被釘十字架、失血過多的典型症狀。
然而,這句話是代替我們說的,祂說出了我們生命中的缺乏, 不論是在物質上的窮困,是愛的枯竭,或是靈裡面的乾涸。 我都需要坦然地向神承認『我渴了』。因為祂應許說:『 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足』(太5:6)

禱告



  • 主啊!這場經濟風暴使我的生活陷入困境,求祢照著祢的信實, 供應我的需要。如同春雨秋雨,滋潤我的田地,使我收成百倍, 不虞匱乏。
  • 我盼望變成受歡迎的人,卻老是在人際關係上受挫。我願意去愛, 卻無力去行。求祢把愛的泉源賜給我,使我裡頭的良善,不致枯竭。

成了。(約19:30)


默想
不是『完了!』,乃是『成了!』。
這句話也可以翻做『解決了』,我這個人一生經歷的困頓、身心的煎熬,主在十架上把這些事都『解決了』。
神在創造天地的時候說:事就這麼『成了』。我這個人也還在那位偉大陶匠的『創造』過程之中,爐火雖然熾熱難當,但想到出爐的時刻,將要聽到祂喜悅的聲音說:『成了!』,我就甘心樂意地等候。

禱告



  • 主啊!我實在願意親近祢,但誘惑和試探常常使我遠離。我真是苦啊,求祢救我脫離這取死的身體,遠離惡事,行在光明之中。
  • 祢的管教使我愁苦,求祢所加的重擔不要超過祢所賜的忍耐,直到在我的生命中結出聖靈的果子來。

父啊,我將我的靈魂交在你手裡。(路23:46)


默想
一般人總是這麼給我們打氣,說:『受苦的人要更加堅強』,但是我不想要那麼累。
放手安歇吧!我歇息的時候,那位大能者不打盹也不睡覺。
特別在受苦的日子,我需要一個安息的所在。我深信,那些臨到我的惡事,也許可從我的手中奪取一切,卻不能從上帝的手中把我奪去。

禱告



  • 天父啊!我是祢的,我是屬祢的。邪惡的勢力侵擾我的時候,求祢將我藏在你的磐石之中。
  • 工作的壓力、生活的重擔壓得我喘不過氣來,求祢不只背負我的重擔,也背負我。我受思慮煩擾,不能安睡,求祢使我每一天都可以安息。