facebook pixel code

毅安媽咪

以弗所書5-1

2008年03月24日
以弗所書5-1

經文:
「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣」(以弗所書5;1-5)

◎以弗所當時的社會背景
小朋友,還記得一開始我們曾介紹過以弗所這個城市在羅馬政府統治的時代是小亞細亞中(今土耳其)最大的城市,保羅在第3次旅行佈道來到這一個地方一停留就花了將近3年之久在那裡傳福音。顯然地,在聖靈帶領下,保羅明白以弗所這個城市在傳揚福音上有其戰略上的重要地位。以弗所城就像今日的東京、倫敦、紐約一樣,在許多方面有其相似的地方,它是一個重要的商業中心,人來人往,也把不同的文化、風俗習慣、宗教信仰帶到這個城裡。所以,以弗所這座城裡就充斥著猶太人、希臘人和羅馬人,也因著貿易生意上的往來,有人貪心為了賺取更多的金錢利益就用欺騙的方式。有人離鄉背景來此作生意,竟然背著家鄉的妻兒,在這城裡亂搞婚外情,以致於有各種淫亂和污穢的事發生。從使徒行傳第19章中我們知道這座城裡有最大的偶像崇拜的廟宇供奉膜拜亞底米女神。從考古的考證下,當時這座廟裡還有許多廟妓,有許多男女敗壞淫亂的事發生。問題是人們似乎已將這些敗壞的事視若無睹,習以為常了。即使已經信主的人,也覺得這沒什麼,有許多人仍然陷在這些罪惡裡。

◎保羅的心
保羅看到這樣的景況當然相當的憂心,所以一再的提醒以弗所的信徒要效法主耶穌基督,「要脫去他們從前行為上的舊人,並且穿上新人。」(弗4:22-23)。保羅深知自己必須「像一個聰明的工頭」,幫助這些初信者立好信仰的根基,他極力地想要把以弗所初信的信徒帶到健康的屬靈光景裡去,因為這些初信者在基督裡如同初生的嬰孩一樣,只是剛從猶太教和偶像的崇拜異教中轉向神而已,還有許多方面需要神的改變。保羅知道一個嬰孩想要不斷成長,並且保持健康的狀態,他就需要得著更多的學習和教導。小朋友,你看見保羅的憂心了嗎?你是否也看見你父母親的對你的憂心嗎?保羅盼望以弗所的信徒在信仰上長得好,長得健壯,這就如同你的父母一樣,他們也盼望你在生活上、信仰上、學習上長得好,長得健壯。

◎如何抵擋罪惡
為何基督徒有時會陷在罪惡錯誤的光景裡呢?譬如說,有一個媽媽把已做好香噴噴的餅乾放在一個罐子裡,然後把餅乾罐擺在廚房的櫃子裡。之後,她就離開去忙自己的事了。回來時,她看見自己的小孩有一隻手已伸進餅乾罐裡去了,一臉慌張地對媽媽說:「我伸進餅乾罐裡的這隻手正在抵抗誘惑呢!」小朋友,請你想一想,這個小孩的手都已經伸進去罐子裡了,要抵抗餅乾來的誘惑會有用嗎?當然是沒有用的,要抵擋生活中各樣的罪惡誘惑就是完全不去碰觸它。耶穌教導門徒禱告的祈禱文中有一句話說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(太6:13)問題是,偏偏我們自己就會往罪惡裡跳,已把自己的另一隻腳伸進罪惡裡去了,當然再怎樣禱告是無用的。我們生活的環境就像誘惑人的餅乾罐──媒體、報紙、電視、廣告、雜誌、書刊、漫畫、光碟,有些會提供給我們好的資訊,但也有些是給我們不好的影像、情色、圖畫,使我們產生不好的影響。一切不討神喜悅的東西和事物,我們都當遠離它們。雖然社會中充斥著各樣的罪惡,基督徒應呼求神的聖潔來復興我們。在英國,以前有一位神僕名字叫約翰衛斯理(John Wesley),他曾向神禱告:「主啊!求祢賜下凡事不怕就只怕犯罪得罪祢的器皿;求祢賜下不戀慕這世界,卻只愛慕祢的人。」盼望我們都成為愛慕主耶穌的人。

◎感恩與分享
雖然我很想參加Y17跟端午節的圍棋賽,但是端午節競賽那天已經有活動了,我還是要學習順服。

◎活出好品格
1.今天用新買的刨刀削紅蘿蔔,其實媽咪也都還不習慣,不過相信你可以越來越上手的。
2.謝謝建宇在媽咪準備晚餐時幫忙洗一些器具喔!
3.媽咪知道你很想多參加圍棋比賽,但是主日還是很重要,一個月頂多以一次為上限喔!看到你這次很快就順服下來,但是卻可以平和地跟媽咪分享你的感覺,有進步喔!