江姵璇

因為你們讓姨姨有了動力! 只希望你們平安、快樂!

因為你們讓姨姨有了動力! 只希望你們平安、快樂!

他的寶貝

日期

#Tag

玩台語遊戲

2019年01月22日
公開
5

言言很可愛看到甘庶就說是姨姨愛吃的!呵呵!   火車排列好長~~   最近兩天哥哥都不太想出門, 一直說要在家裡玩,不要出去走走, 早上在家裡畫畫,姨姨發現典典畫好後, 說他畫了一個風箏,真的好像, 又畫了一個三角龍,也好像哦! 今天時間的關係,來不及去公園玩, 我們在學校外面走一圈,結果走著走著, 孩子們就變成倒著走路,走得很穩哦! 下午孩子們一起玩鈕釦遊戲, 他們真的好快就可以完作一個圖卡, 他們說要將所有的圖卡都做過一次!     今天姨姨突然很想和孩子們玩玩不同語言, 午覺時姨姨故意用台語唸繪本(覺得好難), 可是卻很好玩,書裡的內容孩子們很熟悉, 典典似乎沒什麼興趣,一直要姨姨講國語的, 言言好喜歡聽,很認真的一直聽著, 不過最後姨姨又轉換成國語了, 因為真的要全部講成台語真的好難呢! 下午姨姨和孩子們一起玩圖卡遊戲, 姨姨挑了幾個水果,讓孩子跟著姨姨唸台語後, 再考考孩子,姨姨說的台語水果是哪一個, 孩子們的台語發音都好標準哦!呵呵! 姨姨沒辦法教孩子英文,只好教台語, 並不是不會唸簡單的水果英文單字, 只是姨姨自認英語發音很不標準, 不想孩子學到不標準的英文腔, 就像姨姨媽媽講國語有台灣國語一樣, 所以英語還是留給專業的老師教!哈哈!    

小發現~

2019年01月21日
公開
6

早上我們還玩了手腳並用的遊戲, 現在典典已經可以聽懂指令玩哦! 例如:右手放幾號,左腳放幾號, 左手放幾號右腳再放幾號, 很有趣的遊戲,典典手和腳都快打結了,哈哈哈! 可以訓練加強孩子左右手的運用及肢體協調及反應力哦! 典典寫了E和I,真的好像哦! 看起來很認真,有模有樣的! 下午玩丟英文字的骰子遊戲, 丟到什麼骰子再去找英文字卡, 讓他們在遊戲中學英文單字! 也可以練訓專注力及反應力哦! 典典說自己是一條巨大的莽蛇, 姨姨做近偶爾播放小王字的故事讓孩子們聽, 一開頭就是說到莽蛇!原來典典有在聽呢! 常覺得孩子的進步都是在無意間發現的!   早上小紅豆睡比較久,沒有出門玩, 姨姨和典典兩人唸唸書,玩玩遊戲, 突然典典發現姨姨的小黑卡, 姨姨說~那我們在字卡上寫A、B、C.. 姨姨拿粉彩筆寫著英文字母(心想等等可以玩), 典典說他也要寫,我們兩就一起寫著, 姨姨想說典典想寫應該是畫畫圖而且, 結果典典竟然學姨姨寫英文字母, 姨姨看了~~哇!真的好像哦! 典典在直線上控制得真好呢! 典典更可以在姨姨寫過的字母上再描繪一次, 雖然姨姨一直覺得孩子不需要那麼早學握筆寫字, 但典典在摸仿能力上真的好強,自己就學會了! 不過姨姨覺得典典可能常在搬東搬西, 手常在運用,所以手的力氣是夠的呢! 姨姨現在還是順其自然,不會刻意教典典握筆哦! 聽說將來要當醫生的手不能抖,要好好愛謢,呵 呵!

閱讀的樂趣~

2019年01月19日
公開
22

這幾天孩子們都要跳 一下,希望可以長高哦! 去公園運動一下,晒晒太陽,但有小朋友一直咳嗽,又沒有載口罩, 姨姨很擔心,所以只好先離開公園了,原本希望可以玩更久的, 突然典典說要在外面吃飯,姨姨經過新開沒多久貨櫃屋餐廳問有沒有素食, 店家說有,我們就在那裡吃完回家剛好可以睡覺了!哈哈! 其實姨姨已經差不多把午餐煮好了(晚上和言言吃)   每天都那麼開心!哈哈哈!   我們每天午覺都會有睡前故事, 姨姨通常一本繪本唸一個禮拜左右, 孩子們幾乎都已經聽得滾瓜爛熟, 姨姨最近常出題考考孩子, 在姨姨唸繪本時,有時故意唸錯, (前題是孩子們已經對此繪本很熟了) 發現他們的厲害的程度讓姨姨驚訝, 尤其是姨姨總是挑一些文字較難的內容, 沒想到都考不倒他們,一句一字他們一清二礎呢, 昨天晚上姨姨去借圖書館借了一些書, 今天下午我們完全沈浸在閱讀繪本中, 湊巧姨姨借了兩本有關大象的繪本, 典典早上聽姨姨唸了一本後下午再聽一次, 他就已經對那本書理解內容了,好厲害! 之後姨姨又唸了一本"小飛象歷險記", 言言和典典好喜歡聽感動到快哭了, 內容很長,他們竟然好專心的聽, 聽完還要姨姨再唸一次,(換姨姨要哭了)哈哈! 看他們那麼喜歡閱讀,姨姨感到開心呢! 早上我們去公園回家的路上, 言言突然問姨姨有去圖書館借書嗎? 哇~~昨天發生的事,今天還記得呢!        

關於吃~~

2019年01月17日
公開
33

上禮拜姨姨在山上採了自己種的香菜, 現在只好努力煮一些湯類的把香菜用完,呵呵!     今天姨姨煮了麵疙瘩, 哥哥好喜歡吃吃了兩碗, 但言言卻一口都不想吃, 突然聽到哥哥問言言為什麼不吃, 言言回答:他會噎到, 沒錯~姨姨看言言吃真的會噎到, 不過姨姨覺得不是麵疙瘩的問題, 因為姨姨做的麵疙瘩是水煮的比較不硬, 是因為言言較習慣咬兩下就要吞下去了, 剛好姨姨借這機會讓言言不要急, 慢慢多咬幾下,他其實吃得很好的! 最後真的吃光光唷!沒問題的! 姨姨覺得不用害怕孩子們噎到就換別的食物, 或乾脆剪小一點,而是找到問題決解問題較好唷!   另姨姨想分享姨姨之前看過的一篇文章, 當孩子在吃東西時,如果覺得他們吃太多了, 我們盡量不要對孩子說:不要吃太多! 我們可以說:有吃飽了就好! 這樣才不會讓孩子對吃有抗拒, 吃太多好像是在限制孩子不能吃的感覺! 姨姨的姪子從小就過敏的很嚴重, 所以弟弟的老婆對姪子吃很重示(限制),什麼都不能吃太多, 現在姪子真的對吃一點興趣都沒有, 變得好瘦好瘦好瘦,看了很心疼! 所以和爸爸媽媽分享一下唷! 現在典典如果吃不下了,他就會跟姨姨說他吃飽了, 言言更可愛,他吃不下了,他就會說~阿姨我吃不飽, 其實他是吃飽了,真的好好笑!  

溝通一下

2019年01月17日
公開
33

言言跑好快,哥哥努力追著,哈哈哈!     言言不想騎滑板車,想幫姨姨推小紅豆!   言言有點忘了怎麼騎滑板車了,他可能覺得用跑的比較快,呵呵!   哥哥現在滑板車已經騎得很好了唷!方向控制的還不錯 言言幫姨姨推車,覺得言言這張照片長大了! 看起來真的是小姐姐了呢!   言言真的跑好快啊~~       之前看一篇文章,覺得還不錯, 最近試看看,可不可行, 發現效果不錯唷!原本怕孩子們太小, 可能沒辦法做到,但他們還真的可以呢!哈哈! 每次遇到典典和言言有小摩擦時, 他們就會開始叫~阿姨~~他怎麼了~~ 現在姨姨請孩子們自已協調溝通一下, 不過孩子們還太小,不是真的放著他們就好, 姨姨都一直默默的在關察著, 可能典典比較大,理解力較好一點, 看他們兩在溝通時,典典真的會說原因, 然後發生什麼事,最後誰錯了,誰道歉, 今天典典知道自己錯了,很主動的跟言言道歉, 雖然道了歉,言言似乎還沒反應過來, 但經過典典努力向言言示好後, 言言要哥哥牽手,然後就開開心心一起玩了, 言言已經很成熟了,覺得孩子們真是天真無邪呢! 姨姨其實是在訓練孩子,如果遇到問題如何解決的方法, 姨姨希望言言在上學前已經可以慢慢學會, 因為言言比較悶,有時候遇到陌生環境他會害羞, 又加上以同齡來說他算是班上最小的, 不過現在言言已經進步很多了,表達能力也沒問題了! 如果他去上學後可以更勇敢一些,一定沒問題的。     今天早上我們去學校外面運動一下, 原本典典和言言輪流騎滑板車一小段, 此時姨姨不得不稱讚孩子們不搶不吵, 因為他們早已經懂得輪流玩了, 不過言言好像太久沒玩滑板車,忘記怎麼玩, 最後哥哥騎著滑板車,追著跑很快的言言, (言言真的跑很快很穩跑得很好,也跑一小段路) 哥哥都追不上言言,直到言言停下來後真的有點喘, 看來典典和言言真的有運動到哦!中午累累的睡著了 姨姨就是希望孩子們可以每天運動一下!哈哈!    

聊天~忘了睡覺

2019年01月16日
公開
8

早上和典典一起完成積本做的拉車,感覺很堅固哦!為了讓典典更有興趣,陪玩引導也蠻重要的, 但又不要介入太多,姨姨還是希望孩子有自己的想像及創作是最棒的事! 今天下雨沒有出門,似乎也比較不累, 和孩子們唸完故事書,我們突然聊起天, 聊到忘了時間,而孩子們你一句我一句, 真的很像在聊天一樣,姨姨都忘了他們是孩子了, 最近姨姨想到孩子8 月要去上學, 想再帶一個1 歲多的孩子做銜接(剛好有家長找姆保), 所以問問孩子們的意見,典典很認真回答, 典說:這樣你就帶四個了吔!(哇!數學真好), 姨說:對啊!你們可以接受嗎?多一個妹妹, 典說:那我會搶他的玩具,還是不要好了! 姨姨心想~~典典真是好好笑!真的很認真在思考著,哈哈! 不過姨姨自己也在考慮,如果帶四個一定要有幫手了, 雖然孩子們都很獨立完全沒有問題, 不過經過典典這麼說,姨姨會尊重孩子們的,哈哈! 雖然下雨沒有出門,典典在家裡反而可以做一些較靜態的事, 我們把科學的書拿出來唸,典典很喜歡, 最近姨姨又買了一套自然的書(好像有點自己找麻煩~哈哈!), 典典看了好喜歡,但姨姨又要用功看看內容才能講述, 男孩子對於理工自然都好喜歡哦!典典吸收很快, 常常姨姨講過的他就有概念了,希望將來用的上!  

認人

2019年01月08日
公開
39

小紅豆現在比較認人了,對人充滿好奇! 之前姨姨戴帽子,他一直要拿下來, 姨姨只要ㄧ離開他的視線就要哭了, 所以要建立物體恆存、人乃恆存的概念! 就是從遊戲中和不斷的練習中建立的唷! 這個時期還蠻重要的,也讓孩子較有安全感 文章引用~ 恆存概念跟分離焦慮息息相關    另一個跟「物體恆存」概念息息相關的發展,就是「分離焦慮」的產生。 八個月左右的寶寶,當照顧者離開他時,因為他「記得」與照顧者在一起的情形,卻不十分確定照顧者離去後是否會再回來,因而出現沮喪與不安,也急急的去尋找。   如何協助孩子建立信任感,放心地讓大人離去呢?父母除了事先告知孩子你要離開,更重要的是要向他保證你將回來;而在你如期歸來的時候,讓他知道你回來了,並沒有消失。經過一次次的重複,建立了規律感及信任感後,孩子可預期你的離去與歸來,就不再害怕你的離開了。  日常生活裡的練習遊戲    雖然「物體恆存」的概念會隨著孩子的成長日漸成熟,但環境的互動與刺激還是很重要。在生活裡,有很多俯拾即是的機會可以練習:翻翻書;躲貓貓;把東西放進皮包、闔起、再打開,拿進拿出的遊戲等等,都是觀察孩子「物體恆存」概念發展的絕佳活動。