facebook pixel code

姵璇保母帶娃記~~

因為你們讓姨姨有了動力! 只希望你們平安、快樂!

因為你們讓姨姨有了動力! 只希望你們平安、快樂!

他的寶貝

日期

#Tag

提前預告!!

2019年10月08日
公開
31

昨天和一個弟弟玩~~言言大方許多哦! 第一次很害怕~~次後姨姨在撿葉子時, 看言言自己爬上去,之後跑來說~~他自己爬上去了哦! 我們玩了葉子下雨~~ 不知道為什麼言言突然不敢踩在上面,很害怕, 今天姨姨特地幫他心理建設一下,哈哈! 下午玩投筆筒的遊戲,言言丟得進去呢! 色塊的排列~~ 言言自己拉拉練哦! 昨天葉子只能往前丟,今天可以往上丟了哦! 現在爬什麼都勇敢許多呢! 言言說要幫小乖帶手環~     最近姨姨常帶言言去公園玩, 一方面想和小紅豆隔離一下, 一方面希望言言可以多和小朋友玩, 昨天和今天我們都去太平的公園玩, 因為昨天言言有點害怕的遊戲器材, 今天我們再過去玩,讓言言熟悉一些, 其實他只要克服心裡的恐懼, 那些器材對也來說一點也不可怕,哈哈! 昨天他和一個弟弟玩,今天和一個妹妹玩, 言言大方很多哦!也主動許多呢! 為了讓言言今天可以更勇敢一些, 在走去滑梯時,姨姨特地心理建設一番, 剛好看到妹妹在玩,姨姨便對言言說~~ "哇!有妹妹在玩滑梯吔~他看起來好小哦! 應該會對一些比較困難爬上去的樓梯很害怕, 我們剛好可以示範給妹妹看對不對!" 結果~~言言真的什麼都會,完全沒問題, 還說~要姨姨不要在後面保謢他,他自己可以,哈哈! 姨姨覺得在肢體發展上言言完全沒問題, 最需要克服的是他心裡的恐懼感~~ 除了多加練習,還要適時的鼓勵及預告~~讓言言可以有心裡準備!    

男人與女孩~~

2019年10月04日
公開
31

最近言言對英文還蠻有興趣的, 之前姨姨有點擔心教他英文會不會適得其反, 所以平時就放放CD,看看英語週刊,玩一些小遊戲, 現在很常拿出英語週刊出來看唷! 但~~感覺好難哦!姨姨也需要放CD一起學才行!哈哈!   言言聽聲音尋找圖片的速度很快哦! 今天是聽中文,希望之後聽到英文也找得到哦! 言言想玩動物圖卡,姨姨覺得圖卡也可以玩一些難一點的, 言言先將圖卡擺放整齊,姨姨則每拿一張給他就唸英文單字, 等他全放好次後,姨姨唸完動物英文單字後再形容動物特徵, 請言言找出姨姨說的是什麼動物,讓言言在遊戲中也學到哦!     這幾天先生因公司遷廠,所以在家幫忙, 凡凡媽媽誇先生是姨姨的神對友, 確實~~先生真的幫姨姨不少忙, 但有時候覺得他對孩子有一點點嚴厲, 不過姨姨和先生的溝通是~~盡量在私底下聊, 不在孩子面前爭論教養的問題~~ 先生最常要求言言的就是~ 進廚房的小鞋子不穿了要自己收到籃子裡, 平時言言也都會收進去籃子放好, 今天不知怎麼地~~就是不想收去放好, 結果~先生說:沒收好午餐就沒鞋子穿, 果真先生真的把鞋子拿去放在別處了, 等先生不在時,姨姨問問言言怎麼了, 平時言言最主動,會自己把碗盤收去洗手檯, 會把鞋子主動拿去放好,今天突然不願意, 雖然他說不出一個原因,但姨姨知道~~ 可能因為小紅豆生病,先生今天只負責小紅豆, 所以言言有點吃醋了,做一些讓先生在意的事, 到了中午要吃飯時,也說沒有鞋子怎麼辦, 姨姨請他去和先生說~他需要鞋子, 果真~吃完飯,不用先生提醒, 主動把鞋子很整齊的放進籃子裡!   有時候覺得男人說話的方式真的要再溫柔一點, 因為女孩的心思是很細膩的!   不過今天言言說了讓姨姨覺得貼心的話~~ 姨姨問:今天中午想吃什麼呢? 言言說:你煮什麼我就吃什麼啊~~ 真的!姨姨煮什麼言言幾乎都會吃光光呢! 雖然有時候吃到一半會停一下, 但最後還是會把它吃光光哦!    

我是小小畢卡索

2019年10月03日
公開
21

言言很專心的畫畫~~沉浸在畫畫中~~顏色調配的好漂亮! 用牙刷試看看不同材質畫出的感覺! 小紅豆很天馬行空,一下畫畫,一下玩顏料, 一下玩顏料的水,但他不怕髒!哈哈! 好久沒讓小紅豆畫畫了~~ 這是一個畫完全身都是顏料的概念! 認真畫畫~~ 今天原本想要把毯子鋪在地板上讓小乖躺, 結果言言說要幫忙,之後就變成照片上這樣~~ 小乖很淡定~~感覺還蠻喜歡的, 姐姐則拖著他到處走,遇到轉角還會特地移一下, 應該說是一個有趣的活動,哈哈哈! 之後姨姨怕小乖頭抬太久酸,改用坐的, 言言需要更用力拉,可以訓練言言大小肌肉,哈哈! 真是好好玩又好好笑~~先生說~~沒人這麼玩的! 有啊~~姨姨就允許孩子可以這麼玩!哈哈哈! 言言抱著小紅豆,姨姨拉著走~~哇!好沉啊! 姨姨拖拉幾圈後就累呼呼了! 言言覺得好好玩~~ 小紅豆也好喜歡玩~~ (言言這張照片好像媽媽~~愈來愈漂亮了呢!)   之後利用浴巾玩滾蛋捲的遊戲和搖搖床的遊戲, 言言好喜歡玩滾蛋捲的遊戲(之前會怕) 現在已經滾得很好了哦! 小紅豆則還不太會滾~~ 這是個感覺統合裡的小遊戲哦,對孩子很有幫助!     今天早上先生帶孩子們去散散步, 姨姨和小乖在家裡,結果沒一會兒, 孩子們就回家了,先生說~~外面太熱了! 今天真的蠻熱了呢~~不是入秋了嗎? 回家後姨姨準備紙和顏料讓孩子們玩畫畫, 今天沒有主題,完全是抽象派~~讓孩子們自由發揮, 小紅豆一開始就直接的畫在手上, 於是玩起蓋手印的遊戲既然沒主題就沒有限制, 高興畫什麼就畫什麼,開心就好, 言言看了小紅豆畫在自己手上說~~看~小紅豆! 姨姨說~你也可以試看看啊!於是一開始怕髒的他, 鼓起勇氣試看看,之後說~擦一擦就好, 姨姨希望的就是言言現在更勇於嘗試了哦! 而且言言畫完後主動幫忙一起清洗, 他說要自己洗就好,姨姨則在一旁清洗小紅豆, 等洗好小紅豆後發現~哇!言言洗得好乾淨, 而且整整齊齊碗倒扣,筆放在碗上面,很棒呢!        

回家就不用吃了~~

2019年10月01日
公開
24

最近很喜歡吃牛奶加燕麥或米脆果 言言習慣~~他說:要把它吃乾淨才行! 昨天去公園玩,今天下雨所以沒出去玩, 凡凡今天剛好來陪言言一起玩! 雖然大家還是各玩各的,哈哈! 答應言言今天要讓他幫忙洗米煮飯, 言言認真洗米中~~可以訓練到~ 觸覺刺激、步驟中學到順序、倒米水中學到控制力~~ 其實在做家中裡,學到的比想像中的多哦! 把洗米水倒出來!   已經好久言言玩舉高高會害怕, 所以都沒有玩,今天突破心防, 第一次怕怕的,第二次有點怕, 第三次~~還要再玩,一玩再玩, 哇~~言言真的長大了呢!快舉不起來了!哈哈!     姨姨覺得言言撈球太簡單, 放早上串項鍊的吸管讓言言撈, 好像也是很簡單呢!哈哈! 增加難度把球也放進去干擾, 讓言言可以更專心的撈球!       言言最近說話很像個小大人, 今天中午吃芋頭粥,姨姨多煮一些, 晚上問言言要不要吃,他說:好, 又說:這樣回家就不用吃了, 怎麼那麼好笑~~也對!哈哈! 他喜歡吃芋頭粥,中午和晚上很快吃完, 他是個很神奇的孩子,昨天早上姨姨煎法式土司, 姨姨把孩子們的剪小正方型,讓他們方便吃, 姨姨自己的沒有切,言言問~為什麼我的不一樣, 姨姨說:是一樣,只是你們的剪小而已,味道一樣, 他生氣了~~就是要吃姨姨的,(覺得姨姨的比較好吃), 好吧!那我們就交換,他吃姨姨的,姨姨吃他的, 不過姨姨有前提~~告訴言言~~ 言言吃姨姨的要吃完才行唷! 他說~~好!(真的很快就吃完了),還說好好吃~ 姨姨心裡想~~別人的真的比較好吃唷!哈哈! 姨姨覺得在任何時候教孩子的方式有很多種, 但姨姨覺得就是一定要用講道理的方式, 其實言言都會懂得唷!      

學習表達~

2019年09月27日
公開
25

早上我們玩包水餃,中午吃~~ 從水餃皮開始做哦!~~今天很成功! 言言壓水餃皮~~ 在做水餃的過程中~~言言抓麵粉, 弄得滿臉都是,這就是姨姨希望的, 不用怕髒,不用顧慮太多,就是玩得開心~~ 言言很會照顧妹妹們哦! 兩人唱歌又跳舞。 小紅豆很依賴姐姐哦!今天兩人一起洗澡, 姨姨忘了拿浴巾,請他們等姨姨一下,(很快回來) 回來時看言言正在幫小紅豆沖頭髮, 小紅豆配合度100%,頭抬好高, 言言則用玩具灑水的幫小紅豆洗頭,都沒淋眼睛, 看兩人的互動真的太可愛了~~好有趣的畫面!           最近姨姨會和言言玩看圖說故事的遊戲, 讓言言可以更表達出自己的想法, 一開始需要引導,因為言言不太願意說, 要練習過幾次,由簡短的句子開始, 慢慢看圖可以說出他看到的內容, 有時候覺得言言並不是不會說, 而是沒有自信可以表達出來,所以需要練習, 另有時候言言對某些事很執著於他想要的完美, 例~在玩功課時,在畫畫,但他覺得自己畫不好, 他會很生氣,姨姨已經覺得很好了啊~~ 這時姨姨會有點忽略他的生氣,接著往下個步驟走, 轉移的也注意力,次後再完作另一個時,畫得很好, 再鼓勵他,告訴他~~言言畫的很好呢! 有時姨姨也捉不住他的想法是什麼, 例:早上我們在包水餃,他利用一些剩下的麵粉, 剪一剪,揉一揉後,姨姨在收拾,他把碗給我, 姨姨以為要拿來洗了,結果他生氣了~~ 姨姨想要補救,他還是生氣~~說下次不做了! 有時候真是脾氣說來就來呢! 這就是姨姨想要和言言練習表達想法的用意! 而且是不知道他為什麼生氣的點! 有可能是三歲的很有自己想法了, 姨姨覺得這年紀的孩子內心總是充滿了矛盾啊~~哈哈!  

公園野餐趣~

2019年09月26日
公開
34

喜歡說話的小乖! 今天小紅豆早餐自己吃光光, 吃完還拿著盤子說:還要!哈哈! 今天的牛蒡煎餅,有點失敗~~麵粉不小心放太多! 言言煎餅 中午的飯~言言準備中! 邊做邊吃的概念! 出去玩~~小乖心情也很好呢!開心! 都沒睡著,直到上車前才睡哦!   大家都好喜歡啃玉米~~ 小紅豆上門牙旁的牙齒長一顆出來了, 但~~另一顆呢!而且長出來那顆感覺有點歪歪的! 言言也好喜歡啃玉米,一下子就吃完!   拿到自己做的便當一口就把牛蒡煎吃掉~~哈哈! 最近常帶孩子出去玩,覺得言言勇敢許多! 今天自己爬杅子的樓梯,爬得很好, 姨姨覺得言言多出去活動對他很有幫助哦! 在肢體協調上進步很多,也更勇於嘗試, 姨姨一直努力的方向!   全身包的緊緊的,因為這公園蚊子好多! 又怕小紅豆晒成小黑人~~還好他最近水喝較多些! 姐姐照顧妹妹,好溫馨~~ 雖然有點熱~~但孩子盪鞦韆不想下來! 小紅豆也好喜歡盪鞦韆~~ 回家原本要讓孩子們再睡一會兒, 但大家精神都來了,洗好澡,一起玩!   這幾天都往公園跑,雖然熱, 但孩子們其實都很開心呢! 今天我們去公園野餐,順便玩一會兒, 所以小乖和小紅豆都先在家裡睡飽再出發, 姨姨和言言一起準備中午要吃的午餐, 不知道是不是在戶外吃午餐, 孩子們胃口很好哦,便當吃光光, 小乖不知是否看大家吃的津津有味, 反而沒有把奶喝完,剩一點點,哈哈! 之後玩玩滑梯、盪鞦韆、到處走走, 我們去大坑吃芋頭冰,孩子吃芋頭西米露, 孩子們很喜歡哦!言言不太敢吃芋圓, 今天試著吃一小口,點點說表示喜歡哦!哈哈!

喜歡涼爽的風~~

2019年09月20日
公開
40

雖然有風,但太陽仍很大,好熱! 所以今天沒有玩沙~~盪鞦韆也不錯! 言言以前可以盪比較高, 現在有點害怕,所以輕輕盪~ 看烏龜和魚,還有鴨子, 今天看到一隻母鴨後面跟著五隻小鴨子, 感覺好可愛唷!哈哈! 小小隻的小紅豆!看著烏龜~~ 回家立刻去拿烏龜的書~~說著:烏龜! 言言喜歡騎小車~~可以滑很快, 但覺得小車可能快不能坐了, 輪子有點承受不了長大的言言,哈哈! 小紅豆反而喜歡滑板車,滑滑滑! 不過還不會,哈哈! 小乖在哪裡呢?在姨姨身上,哈哈! 最近比較喜歡喝水, 但不喜歡刷牙! 試著玩小拼圖! 言言說~要什麼好呢? 小紅豆看著它皺眉頭! 言言顏色配對! 小紅豆洗澡中~~ 小乖很喜歡讓姨姨背著! 小乖今天心情很好唷! 終於可以好好玩一會兒了!哈哈! 這張好可愛呢!哈哈! 此時發現小乖 舌頭好長!       感覺秋天真的到了~~早晚涼爽呢! 能去公園走走,感覺很舒服! 今天去豐塑公園走走,平時沒什麼人, 走在公園裡,看看大草坪,好喜歡, 如果時間再更充實一點就會更好, 因為覺得時間太短,不能慢慢走走看看, 覺得孩子們今天有運動到, 中午言言很快就把飯吃光了, 小紅豆洗好澡立馬睡入,累呼呼! 小乖在外面反而情緒較穩定, 看得出來小乖很開心呢!    

不在掌控中~~

2019年09月18日
公開
35

  中午請小紅豆剝水煮蛋, 還是不太想剝,但為了吃, 還是努力剝,最後有完成哦! 只是姨姨請他剝好要切一半, 他不肯,但又不知道怎麼吃, 就這樣拿著,咬一咬,還是完整的一顆蛋,哈哈! 小紅豆很喜歡吃蛋! 早上小睡一下,出來坐在按撫椅上, 就不肯起來,只要過去要把扣子解開, 他就生氣,真是好好笑,坐著很舒服! 小紅豆應該是屬於慵懶型的,哈哈! 姐姐把所有的書都拿出來排列好, 小紅豆想要去拿書,只好踩著書過去, 姨姨說~我們看的書不能踩它哦! 小紅豆聽得懂,馬上走出來! 最近姨姨唸小鱷魚最怕水, 他已經稍微會跟著唸了哦!   小紅豆很特別,從沒和姨姨好好玩遊戲, 有時候姨姨想玩一下教具, 他都敷衍姨姨,姨姨也不太勉強他, 但卻總是在不知不覺中,他好像就會了, 尤其是在繪本裡的所有動物, 只要出現過的姨姨說過的,他都知道, 最近姨姨很想和小紅豆玩顏色, 結果言言收集了好多紅色的東西和球, 正想要讓小紅豆過來看看籃子裡的紅色, 他一過來就全部倒出來了,完全不受控,哈哈! 姨姨只要說~~哇!小紅豆把紅色的球的倒出來了! 這裡全都是紅色的唷!再慢慢把紅色的東西撿回籃子裡, 遊戲就是這樣!雖然不在掌控之中, 但還是可以在當中加強小紅豆的印像!

手很巧~賢慧

2019年09月18日
公開
37

早上言言就和姨姨在廚房玩, 原本想單獨帶他去公園玩,他不想, 言言在吃早餐時,姨姨正在備一些菜, 言言想幫忙,於是就讓言言一起切一些菜, 很厲害的是他切的真的很好呢! 之後姨姨觀察到他先切一半後, 兩根放一起兩根再一起切一半, 哇~~姨姨覺得這是他這年紀想得出來切法的嗎? 此時姨姨很驚嘆呢! 認真切切~ 之後言言說要吃餅乾,剛好姨姨沒餅乾了, 所以我們就一起做了餅乾,剛好言言需要觸覺刺激, 今天的餅乾一點都不甜,但孩子們還是很喜歡吃哦! 今天姨姨特地把奶油改成亞麻仁油, 糖改成海藻糖,結果可能放太少了, 餅乾完成沒有味道,哈哈! 還好孩子們仍喜歡! 滾一滾,揉一揉,姨姨最近的目標, 就是讓言言可以多方面的觸覺刺激! 所以常看到姨姨和言言玩一些都是和觸覺有關的遊戲! 今天早上我們就在廚房度過了!哈哈! 一整籃的紅色,姨姨請言言去收集紅色, 因為姨姨想要教小紅豆認顏色了! 言言的彈跳力真的沒話說~~ 立定跳遠可以跳好遠~~嚇! 今天小乖不順暢,原本要回家前想讓小乖睡客廳, 但他一直想睡又睡不好,也不肯吸奶嘴!(有點反常呢!) 言言一直拍著小乖讓他乖乖睡覺!好姐姐哦!   (今天姨姨不會打小乖的日記哦!) 言言一直希望姨姨買一隻剪刀給他, 姨姨答應孩子的事一定做到, 言言已經很會操作剪刀了哦! 在拿剪刀給他前姨姨特地先告訴他~ 這是大姐姐才可以拿的剪刀哦! 因為大姐姐和小妹妹們玩的剪刀是不一樣的, 讓他知道他是姐姐了,可以操作妹妹們不會的事, 從中覺得當姐姐是一件很棒的事, 因為在姨家言言是最大的,沒有人可以模仿, 姨姨很怕言言會行為退化,反而學妹妹們, 所以姨姨一直在做的就是讓他知道他和妹妹的不同, 也一直讓他學習更多的事物哦!其實當姐姐也不錯呢!     姨姨很羨慕手很巧和很會畫畫的女生, 那種感覺是與生俱來的天賦, 姨姨在言言身上有感覺到言言的天賦, 有美感的孩子,將來做很多事都很成功, 前些日子姨姨做了小乖的收涎餅乾, 努力將想要做出漂亮的糖霜就是做不好看, (那天姨姨不知不覺做糖霜到凌晨四點, 卻樂此不彼,覺得很好玩。) 姨姨是一個很喜歡藝術但沒有天份的人, 姨姨的妹妹是個很會畫畫卻沒走藝術的人, 姨姨盡量讓言言可以發揮自己的想像力, 因為姨姨覺得的藝術是不被挶限住的! 雖然未來言言不一定要走畫畫這方面, 但很多工作都是需要藝術及創造力的, 相信未來的言言一定不同凡響哦! 而姨姨重視的更是因材施教, 用不同一種方式對待每個孩子, 看到孩子的特質去做出更多的引導是姨姨希望的!