facebook pixel code

阿昕媽

他的寶貝

日期

#Tag

2009年07月10日
公開
4

詩篇C10

10:1 耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏? 10:2 惡人在驕橫中把困苦人追得火急;願他們陷在自己所設的計謀裏。 10:3 因為惡人以心願自誇;貪財的背棄耶和華,並且輕慢他(或譯:他祝福貪財的,卻輕慢耶和華)。 10:4 惡人面帶驕傲,說:耶和華必不追究;他一切所想的都以為沒有 神。 10:5 凡他所做的,時常穩固;你的審判超過他的眼界。至於他一切的敵人,他都向他們噴氣。 10:6 他心裏說:我必不動搖,世世代代不遭災難。 10:7 他滿口是咒罵、詭詐、欺壓,舌底是毒害、奸惡。 10:8 他在村莊埋伏等候;他在隱密處殺害無辜的人。他的眼睛窺探無倚無靠的人; 10:9 他埋伏在暗地,如獅子蹲在洞中。他埋伏,要擄去困苦人;他拉網,就把困苦人擄去。 10:10 他屈身蹲伏,無倚無靠的人就倒在他爪牙(爪牙:或譯強暴人)之下。 10:11 他心裏說: 神竟忘記了;他掩面永不觀看。 10:12 耶和華啊,求你起來! 神啊,求你舉手,不要忘記困苦人! 10:13 惡人為何輕慢 神,心裏說:你必不追究? 10:14 其實你已經觀看;因為奸惡毒害,你都看見了,為要以手施行報應。無倚無靠的人把自己交託你;你向來是幫助孤兒的。 10:15 願你打斷惡人的膀臂;至於壞人,願你追究他的惡,直到淨盡。 10:16 耶和華永永遠遠為王;外邦人從他的地已經滅絕了。 10:17 耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(原文是聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求, 10:18 為要給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們。      *     *     *      *     *   世人就是如此,自以為聰明,自己以為沒有 神, 神就不存在?殊不知自己是棄絕了 神的救恩,而並不是拯救沒有臨到他。   惡人對 神的態度為何如此無知?然而我卻知道 神的心意:   惡人的結局--「願你打斷惡人的膀臂;至於壞人,願你追究他的惡,直到淨盡。」   受欺壓的人--「無倚無靠的人把自己交託你;你向來是幫助孤兒的。」、「耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。」「為要給孤兒和受欺壓的人伸冤。」   願我在困苦時、受委屈時,不要發出這樣的呼喊:「耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?神竟忘記了;他掩面永不觀看。」願我的心時時刻刻知道:「耶和華永永遠遠為王!」在順境的時候,我是如此敬畏 神;在逆境的時候,更是如此。(註:然而,求主給我憐憫人的心,當人向 神發出如此的呼籲時,我能陪伴他走一段人生的低潮路,而不是定他是軟弱者。)

2009年07月09日
公開
7

詩篇C9

(大衛的詩,交與伶長。調用慕拉便。) 9:1 我要一心稱謝耶和華;我要傳揚你一切奇妙的作為。 9:2 我要因你歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌你的名! 9:3 我的仇敵轉身退去的時候,他們一見你的面就跌倒滅亡。 9:4 因你已經為我伸冤,為我辨屈;你坐在寶座上,按公義審判。 9:5 你曾斥責外邦,你曾滅絕惡人;你曾塗抹他們的名,直到永永遠遠。 9:6 仇敵到了盡頭;他們被毀壞,直到永遠。你拆毀他們的城邑,連他們的名號都歸於無有。 9:7 惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。 9:8 他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。 9:9 耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。 9:10 耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。 9:11 應當歌頌居錫安的耶和華,將他所行的傳揚在眾民中。 9:12 因為那追討流人血之罪的─他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。 9:13 耶和華啊,你是從死門把我提拔起來的;求你憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難, 9:14 好叫我述說你一切的美德;我必在錫安城(原文是女子)的門因你的救恩歡樂。 9:15 外邦人陷在自己所掘的坑中;他們的腳在自己暗設的網羅裏纏住了。 9:16 耶和華已將自己顯明了,他已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了(或譯:他叫惡人被自己手所做的累住了)。(細拉) 9:17 惡人,就是忘記 神的外邦人,都必歸到陰間。 9:18 窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。 9:19 耶和華啊,求你起來,不容人得勝!願外邦人在你面前受審判! 9:20 耶和華啊,求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。(細拉)      *     *     *     *     *   這是在苦難中, 神給人的應許:「耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」   我要把 神的應許牢牢地記在心裡!

2009年07月07日
公開
2

詩篇C7

(大衛指著便雅憫人古實的話,向耶和華唱的流離歌。) 7:1 耶和華─我的 神啊,我投靠你!求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來! 7:2 恐怕他們像獅子撕裂我,甚至撕碎,無人搭救。 7:3 耶和華─我的 神啊,我若行了這事,若有罪孽在我手裏, 7:4 我若以惡報那與我交好的人─連那無故與我為敵的,我也救了他, 7:5 就任憑仇敵追趕我,直到追上,將我的性命踏在地下,使我的榮耀歸於灰塵。(細拉) 7:6 耶和華啊,求你在怒中起來,挺身而立,抵擋我敵人的暴怒!求你為我興起!你已經命定施行審判! 7:7 願眾民的會環繞你!願你從其上歸於高位! 7:8 耶和華向眾民施行審判;耶和華啊,求你按我的公義和我心中的純正判斷我。 7:9 願惡人的惡斷絕!願你堅立義人!因為公義的 神察驗人的心腸肺腑。 7:10  神是我的盾牌;他拯救心裏正直的人。 7:11  神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的 神。 7:12 若有人不回頭,他的刀必磨快,弓必上弦,預備妥當了。 7:13 他也預備了殺人的器械;他所射的是火箭。 7:14 試看惡人因奸惡而劬勞,所懷的是毒害,所生的是虛假。 7:15 他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱裏。 7:16 他的毒害必臨到他自己的頭上;他的強暴必落到他自己的腦袋上。 7:17 我要照著耶和華的公義稱謝他,歌頌耶和華至高者的名。    *     *     *     *     *   一個人流離、有家歸不得的時候,所懷的心是如何呢?他只能仰望施行公義的 神為他伸冤。   大衛在這樣的處境,他是如何看待上帝的呢?   祂是一位施行拯救的 神--「耶和華─我的 神啊,我投靠你!求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來!」、「他拯救心裏正直的人。」   祂是盾牌、是保護者--「耶和華啊,求你在怒中起來,挺身而立,抵擋我敵人的暴怒!」、「神是我的盾牌」。   祂是審判官--「求你為我興起!你已經命定施行審判!」、「耶和華向眾民施行審判」。   祂的名是被高舉的--「願眾民的會環繞你!願你從其上歸於高位!」、「歌頌耶和華至高者的名」。   祂不但是審判官,祂還是一個公義的審判官--「耶和華啊,求你按我的公義和我心中的純正判斷我。」、「因為公義的 神察驗人的心腸肺腑」、「神是公義的審判者」、「我要照著耶和華的公義稱謝他」。   祂是會懲惡的 神--「天天向惡人發怒的 神。」、「若有人不回頭,他的刀必磨快,弓必上弦,預備妥當了。他也預備了殺人的器械;他所射的是火箭。」   所以大衛的思維是:神是高於一切之上的 神,大衛被敵人攻擊,上帝不會坐視不管,上帝將施行拯救,成為他的盾牌,保護他。而上帝也是公義的審判者,上帝將按照惡人所做的懲罰他。   大衛認識他所敬拜的上帝,因此,他就不會隨著處境險惡而對上帝心有懷疑。難怪大衛在希伯來書 11:33 ,被稱為有信心的人(因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許)。   我對上帝的認識是什麼?願我更多地讀 神的話語,按照祂所啟示世人的來認識祂,這樣才會把信仰的根基建立在磐石上。

2009年07月06日
公開
2

遊台南

  真是開心,昨天能和 Jack、Cody 一家同遊台南,感謝上帝所賜下的友誼。   主日結束後,我們一台車到台南,Jack 他們先去迦南吃冰,我們則先和大姐約著去富貴南山,因為媽媽忌日,所以要去記念她。在媽媽的塔位前,大姐和我講述著孩子們學習的過程,大家聽了哈哈大笑!我們已經走出喪母的悲傷,現在所擁有的全是對媽媽的感謝,及將來見面的盼望。   之後,我們去和 Jack 會合,本來計劃去安平古堡,結果經過了孔廟,看到孔廟老街,我們就順應自然,就逛了起來。這老街我從沒來過,真是有意思!我們吃吃喝喝,悠閒地逛著每一攤,有一家”紙的部屋”,本來以為是賣紙品的店,結果竟然是冰店,但他們的桌椅全是紙做的,真是有趣,不過他們休息,要不然,我真的想去試試看,是否真的能承載我的重量,哈哈!   在孔廟,我們還遇到了一個人,我曾在報上看過他被採訪。幾年前,他車禍喪失記憶,之後有一個人認得他,說他曾在台南待過很長的一段時間,他就決定到台南,在觀光景點賣東西,希望能遇見認識他的人,把他的記憶給拼湊起來。我們在孔廟遇見了他,昕爸聽了他的故事,向他買了一頂帽子,支持他。我覺得昕爸好棒,他的憐憫心不斷不斷地在加增,這是上帝在他生命中的工作,感謝 神!這頂帽子上繡著”義路”,真是好,願我們都行在 神的義路中。   這一天,玩得真是開心,可以和好朋友出來遊遊走走,真的是身心舒暢!

2009年07月05日
公開
4

詩篇C5

(大衛的詩,交與伶長。用吹的樂器。) 5:1 耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思! 5:2 我的王我的 神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。 5:3 耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒! 5:4 因為你不是喜悅惡事的 神,惡人不能與你同居。 5:5 狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨惡的。 5:6 說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。 5:7 至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。 5:8 耶和華啊,求你因我的仇敵,憑你的公義引領我,使你的道路在我面前正直。 5:9 因為,他們的口中沒有誠實;他們的心裏滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人。 5:10  神啊,求你定他們的罪!願他們因自己的計謀跌倒;願你在他們許多的過犯中把他們逐出,因為他們背叛了你。 5:11 凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。 5:12 因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。 * * * * *   世上有幾人能像大衛,當被仇敵所攻擊的時候,依然能緊緊抓住 神?不惡言向 神?不埋怨他的遭遇?只是單單的求告耶和華?   大衛不斷地呼求 神--「耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思!」「我的王我的 神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。」「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」   大衛很清楚自己所擁有的是什麼--「至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。」   大衛也知道他要的是什麼--「耶和華啊,求你因我的仇敵,憑你的公義引領我,使你的道路在我面前正直。」   大衛更知道上帝的回應將是什麼--「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們;又願那愛你名的人都靠你歡欣。」「因為你必賜福與義人;耶和華啊,你必用恩惠如同盾牌四面護衛他。」   我清楚上帝是怎麼樣的一位 神嗎?我呼求上帝的態度是什麼呢?我有什麼確據知道 神聽我的禱告呢?   我求 神,把這樣渴慕 神的心放在我裡面:「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」

2009年07月04日
公開
20

詩篇C4

4:1 顯我為義的 神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告! 4:2 你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉) 4:3 你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。 4:4 你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。(細拉) 4:5 當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。 4:6 有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。 4:7 你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。 4:8 我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住。 * * * * *   「我在困苦中,你曾使我寬廣。」這是大衛的經歷。”困苦”和”寬廣”是何等大的對比,為什麼大衛總是能對上帝有搏不倒的信心?因為他經歷過上帝,且他不忘記上帝在他身上的工作。上帝稱大衛是合祂心意的人,凡事要遵行祂的旨意。   人若嚐了主恩,卻又忘記,沒有數算恩典,他就很容易離開上帝。而大衛如何在他生活中建立信仰呢? 「耶和華已經分別虔誠人歸他自己」--大衛立志當一個虔誠人。 「應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。」--這是他對自己在思想行為上的儆醒,不要得罪上帝。 「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」--這是他敬拜上帝的態度。 「你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住。」--這是大衛跟隨上帝的結果。   願我能緊緊抓住上帝,一生一世不離開祂。  

2009年07月03日
公開
27

詩篇C3

1. 〔大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。〕耶和華阿、我的敵人何其加增.有許多人起來攻擊我。 2. 有許多人議論我說、他得不著 神的幫助。〔細拉〕 3. 但你耶和華是我四圍的盾牌.是我的榮耀、又是叫我抬起頭來的。 4. 我用我的聲音求告耶和華、他就從他的聖山上應允我。〔細拉〕 5. 我躺下睡覺.我醒著.耶和華都保佑我。 6. 雖有成萬的百姓來周圍攻擊我、我也不怕。 7. 耶和華阿、求你起來.我的 神阿、求你救我.因為你打了我一切仇敵的腮骨、敲碎了惡人的牙齒。 8. 救恩屬乎耶和華.願你賜福給你的百姓。〔細拉〕 NASB 2. Many are saying of my soul, "There is no deliverance for him in God." Selah. 3. But You, O LORD, are a shield about me, My glory, and the One who lifts my head. * * * * *   對大衛來說,這段時間是何等的煎熬,一個父親竟然要躲避兒子的攻擊,他的心裡是何等的難過!心裡有痛楚,外在也有敵人武器的攻擊、言語的傷害,這樣的人,若是沒有 神保佑他,他怎麼走過這段人生的低潮?   然而,大衛不但沒有被他的內心或外在的風暴所困住,他反倒定睛在上帝的身上:「但你耶和華是我四圍的盾牌.是我的榮耀、又是叫我抬起頭來的。」   ”是叫我抬起頭來的”,我何等渴慕也有像大衛這樣的生命!也許他面對人的攻擊時曾經失去自我、沒有未來方向,本來大有理由地可以垂頭喪氣,他卻宣告:「但你耶和華是我四圍的盾牌.是我的榮耀、又是叫我抬起頭來的。」   我也要”抬起頭來”,因為我是被上帝所揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,沒有什麼事能一直不斷地壓制我,使我無法喘息。我要過的生活是靠 神”抬起頭來”,因祂我四圍的盾牌.是我的榮耀,祂是用笑臉幫助我的上帝。  

2009年07月02日
公開
6

詩篇C2

1. 外邦為甚麼爭鬧、萬民為甚麼謀算虛妄的事。 2. 世上的君王一齊起來、臣宰一同商議、要敵擋耶和華、並他的受膏者、 3. 說、我們要掙開他們的捆綁、脫去他們的繩索。 4. 那坐在天上的必發笑.主必嗤笑他們。 5. 那時他要在怒中責備他們、在烈怒中驚嚇他們、 6. 說、我已經立我的君在錫安我的聖山上了。 7. 受膏者說、我要傳聖旨.耶和華曾對我說、你是我的兒子、我今日生你。 8. 你求我、我就將列國賜你為基業、將地極賜你為田產。 9. 你必用鐵杖打破他們.你必將他們如同狛匠的瓦器摔碎。 10. 現在你們君王應當省悟。你們世上的審判官該受管教。 11. 當存畏懼事奉耶和華、又當存戰兢而快樂。 12. 當以嘴親子、恐怕他發怒、你們便在道中滅亡、因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的、都是有福的。 現中修訂版 2:11-12 要以敬畏的心事奉上主,戰戰兢兢,俯伏在他面前【註】;不然,他的震怒急如星火,你們要突然死亡。向他求庇護的人多麼有福啊! 【註】「戰戰……面前」有些古卷譯「戰戰兢兢,親他的腳」、「戰戰兢兢,親他的兒子」,或「戰戰兢兢,親全能者」。 NASB 11. Worship the LORD with reverence And rejoice with trembling. 12. Do homage to the Son, that He not become angry, and you perish in the way, For His wrath may soon be kindled How blessed are all who take refuge in Him! * * * * *   三個星期前,就和昕爸討論過一個話題:事奉耶和華當存畏懼的態度,我可以了解,但為什麼”戰兢”而”快樂”是同時並存的。   這一段時間,這兩節經文一直在我心裡:「當存畏懼事奉耶和華、又當存戰兢而快樂。當以嘴親子、恐怕他發怒、你們便在道中滅亡、因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的、都是有福的。 」原來,事奉上帝的態度不是施捨,不是我今天有空就來,沒空,其他人就看著辦;更不是任意妄為,以為可以憑自己的熱心來決定所有的事。   當存畏懼事奉耶和華,原來,我們事奉耶和華的態度是要”畏懼”、是尊敬、崇敬、敬畏、深深地向祂鞠躬的態度;不是我會唱卡拉 OK,所以上台領詩就是來 show 自己。教會的講台是屬乎上帝,事奉者是要帶領會眾來敬拜上帝,那不是事奉者的舞台。   昕爸說,”當存戰兢”是服事上帝該有的態度,”而快樂”是因為得著祂的救恩。我明白了,因為,我服事上帝,一個不小心,我可能就會因罪而死在祂的面前,然而我事奉結束,我還存留,我就快樂,因為祂赦免我的罪,使我得贖,以致於我還存活著。   感謝 神!教導了我服事該以何種態度來面對祂,這將是我這一生所要學習的。  

2009年07月01日
公開
26

詩篇C1

1. 不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、 2. 惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。 3. 他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。 4. 惡人並不是這樣、乃像糠秕被風吹散。 5. 因此當審判的時候、惡人必站立不住.罪人在義人的會中、也是如此。 NASB v3. He will be like a tree firmly planted by streams of water, Which yields its fruit in its season And its leaf does not wither; And in whatever he does, he prospers.   敬畏上帝、愛慕祂話語的人,他的畫面是如此的美好:「他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。」平常讀到這節經文,出現的畫面就是一棵結實累累的樹植在溪水旁,很漂亮的一個景色。但今天有一個單字卻深深吸引我,那就是”firmly”。   原來一棵樹能”堅固、穩固”地栽在溪水旁,它的根要能深,才能往上發展,那是需要時間的。而人喜愛 神的話語,是否也是如此?不是喜歡一天、兩天,然後就擱著了,是不是也能像這棵樹”firmly”地栽在溪水旁,而人也”firmly”地”栽”在 神的話語裡面?   願我的生命是如此!若我的生命要有能替人遮廕,使人得休息;有果實,使人得安慰,我想我就必須”firmly””栽”在 神的話語裡面。