facebook pixel code

~暫時輕鬆一下~

他的寶貝

日期

#Tag

非疾病之病— 漫談X型腿

2007年07月19日
公開
4

非疾病之病— 漫談X型腿   成大醫院 骨科林啟禎   小兒骨科特別門診裏,在二到六歲的族群裏,家長帶小朋友來看診的主訴經常包括有:腳不直,走路內外八字,長短腳,扁平足,常跌倒,及常喊腳酸痛。分析的結果,共通的問題是,這類的小朋友通常是有X形腿,韌帶相對鬆弛,肌肉相對較無力。 有X形腿的小朋友,在二到六歲的年紀裏,可以稱得上是「非疾之病」。非疾之病不是心病,而是在成長的過程中,偏離正常假想線的情形。正常的腳是直的,當膝蓋併攏時,兩踝內側亦應該是緊靠的。當不能緊靠,且距離有兩公分以上時,便可以稱做X形腿。正常的小朋友的腳,在成長的過程中,本來就有所謂的「鐘擺現象」;在兩歲以內因為胎位姿勢的關係身材比例、尿布及體重平衡的問題,通常會偏向O形腿。在二到四歲因受成長與姿勢改變的影響,又會偏向X形腿。四到七歲是逐漸恢復的時候;到了十歲左右,百分之九十五的腳會完全變直,百分之五的腳仍有一些問題。 這種「非疾之病」的X形腿,為何仍可被稱作「非疾」呢?因為正常的小朋友即有之。根據我們在台南市的調查,二到四歲的小朋友,屬於定義上的X形腿竟高達百分之五十。既是非疾,又何以是病呢?!因為,為了補償X形腿所帶來走路的不便,因此小朋友必須改變走路的姿勢,使得足底內側承受較大的力量而成扁平足,使得兩踝必須張開像長短腳,足尖方向需改變成內外八字,肌肉容易疲勞叫酸痛,兩膝在跑步時易相撞而跌倒。 既然,這是像大部分老祖母所說的:「長大了自然就會好了」,那麼,大部分的家長實在不必太憂慮!只要不要讓小朋友有跪坐的習慣,而暫時改為盤坐;再鼓勵小朋友多運動以增加肌肉的力量;則的確大部分的小朋友都將在上小學之後完全正常。 問題是,仍有少部份的X形腳,或者因為程度太厲害而無法完全恢復,或者另外有病理因素,因此需要正式正統的醫療,如矯正鞋、矯正支架、或甚至開刀等。 如果您的小朋友在這個年紀果然也有X形腿,再合併個內八字或扁平足,則到底會隨年紀長大而成為正常的「非疾」呢?還是運氣不好是嚴重到「病」的程度呢?!我想關鍵應該是:應該找一位可信任的醫師協助作長期觀察,並在需要治療的時機協助作決定,而不是聽信左鄰右舍的個人經驗;否則,不是輕忽了,便是自己嚇自己。  

O型腿、X型腿 長大會拉直

2007年07月19日
公開
4

O型腿、X型腿 長大會拉直 許多名模個個身材高、且擁有一雙修長的美腿,不少婆婆媽媽常要求醫師為生下來有雙O型腿的孩子「想想辦法」,把腿拉直、拉長。但台北馬偕醫院骨科醫師劉士嘉強調,不管是O型腿或X型腿,其實是生理發育過程中的過渡現象,隨著年齡增長,就會慢慢矯正拉直。 馬偕醫院骨科醫師劉士嘉昨在台灣兒科醫學會學術演講會中,透過「兒童下肢彎曲及旋轉問題」這篇論文,點出國人對美腿的過度迷思。劉士嘉表示,他每診平均50名就診小病號中,約有5至10個和O型腿或X型腿的診療有關,其中半數以上在就醫前,都已穿過矯正鞋了。 他指出,每個小孩剛生下來時,尚無法站立走路,加上兩隻腿肥肥短短的,躺在床上,怎麼看都像是圓圈狀的O型腿,常嚇得婆婆媽媽們不知如何是好。 「小孩子又不是盆栽,那能靠外力矯正發育狀況?」每次碰到這類「天才型」的婆婆媽媽,劉士嘉總不厭其煩地加以開導,只要持續觀察到2、3歲大後,這些O型腿大都會自行拉直矯正,只有極少數罹患佝僂症、侏儒症及進行性O型腿的個案,需要接受治療。 劉士嘉引用成功大學醫學院小兒骨科教授林啟禎的調查研究指出,大多數新生兒的O型腿會隨成長而轉為X型腿,最後再拉直成正常腿型。一般說來,3∼4歲小孩子的X型腿比率為50%,4∼5歲降為40%,5∼6歲再降至30%,之後再隨年齡上揚而逐年遞減。 為什麼絕大多數剛出生的孩子都有雙O型腿?且又隨時年齡增長而逐漸轉為X型腿?其機轉至今未明,劉士嘉認為,有可能是這些孩子的韌帶、肌肉及肌腱等軟組織比較鬆,才會從O型腿逐漸轉為X型腿。另有研究發現,小寶寶穿尿布及太早坐俗稱「螃蟹車」的學步車,也有可能導致O型腿的出現。

X型腿的孩子

2007年07月19日
公開
5

腿型隨年齡階段而變化 1∼2歲的幼兒,會出現些微O型腿的現象;2歲以後,漸漸轉變成X型腿的跡象。到3歲左右時,X型腿最明顯;6歲以後直到成人期,則腿部應該筆直。 在正常情況時,人的雙腿相併,雙膝、雙足都會相觸。O型腿的問題是,雙腳相觸,但雙膝間無法相碰。X型腿的問題是,雙膝相觸,但雙足間有空隙。如果空隙的寬度在3厘米(mm)以下,屬於輕度;3∼6厘米間,屬於中度;超過6厘米以上屬於重度。嚴重的X型或O型腿可能與疾病、骨骼異常有關,建議找醫師求診。中度的孩子,應針對原因,穿矯正鞋或支架,需數年的矯正時間。 「促進腿部筆直」活動 ◎適宜的年齡及發展層次:2歲以上的孩子。 ◎道具:軟刷、大、中、小型的皮球、未削的鉛筆。 ◎玩法: (一)O型腿的孩子: 1. 按摩 ◆活動方式:用軟刷在孩子的腰部向腿部外側刷起,向下刷到腳部,刷時將毛壓倒,動作要稍快些。 ◆活動益處:用軟刷刷孩子的大腿外側皮膚,可促進腿部外側肌肉群張力提昇,產生將腿往外拉扯的效果。 2. 雙膝夾球遊戲 ◆活動方式: 親子各自將小球夾在雙膝間,慢步走,比賽不要讓球掉下來。 將小球改成鉛筆,同上做同樣的遊戲。 ◆活動益處:將球、鉛筆夾在雙膝間,強化大腿內側肌肉群的張力,有助拉近雙膝間距離。 (二)X型腿的孩子 1. 按摩 ◆活動方式:用軟刷從孩子的大腿部內側刷起,向下刷到腳部,刷時將毛壓倒,動作要稍快些。 ◆活動益處:用軟刷刷孩子的大腿內側皮膚,可促進腿部內側肌肉群張力提昇,產生將腿往內拉扯的效果。 2. 小腿夾球遊戲 ◆活動方式: 親子各自將小球夾在小腿間,慢步 走,比賽不要讓球掉下來。 將中球改成小球,同上做同樣遊戲。 ◆活動益處:將球、鉛筆夾在小腿間,強化小腿內側肌肉群的張力,有助拉近雙腳距離。 給父母的叮嚀: 注意孩子不要任意踩在球上,以免扭到腳踝或摔倒。