facebook pixel code

比媽

他的寶貝

日期

#Tag

讀聖經分享∼被騙的反應

2007年06月01日
公開
6

本日主題 被騙的反應 本日經文 創29:21-30 七年的日子終於滿了,雅各滿懷高興地提出要迎娶拉結。但他絕料不到自己以勞苦血汗為聘禮的婚姻,竟被拉班出賣。他確實遇上一個比他更狡猾、更會用手段的人。以往他曾以謊言及手段欺騙父親的祝福,但如今卻被拉班欺哄他的幸福婚姻,深嚐了被騙的滋味。 成婚之夜,或許是醉酒或是黑夜之故,他來不及發覺受騙,等到醒來才發現身邊的人不是心愛的拉結,而是利亞時,他不禁向拉班勃然質詢:「你向我作的是什麼事呢…你為什麼欺哄我呢。」從語氣中可知他是義憤填胸,極其悲痛。也許正當他如此反應時,也憶及以撒和以掃。無論如何,這時候的雅各,在其抓住的性格中,也有了公義與責任的素質了。 雅各沒有因此放棄拉結,他執著、肯定對拉結的純一愛情,他不惜付代價,甘願再為她多作七年的苦工,這無疑是雅各感情性格裡高貴的一面。無論對屬靈祝福的抓住抑或對愛情的堅持,他都流露了其單純鍾愛的特質。上帝也藉著這樣世上看來是不公的逆境,繼續愛他,要並且提昇他能有更多上帝的性情。 心得: 人心的詭詐 若不是透過試驗 連自己都難以認識自己是這樣的 求聖靈幫助自己可以更認識自己 將性情中的詭詐交給主 可以活出上帝正直的性情

讀聖經分享∼條件式的許願

2007年05月30日
公開
3

本日主題 條件式的許願 本日經文 創28:18-22 毫無疑問地,雅各從所得的夢中,加強了對上帝的體驗,心裡不禁生出敬畏,立時,將作為枕頭的石頭立作柱子,向上帝澆油敬拜∼這是多直接而純美的回應。然而在此事上,卻仍可窺見他骨子裏那股頑強執著而又斤斤計較的特徵。 雅各一方面是抓住了上帝在夢中的應許來立願,要以耶和華為他的上帝,將自己並自己的一切奉獻給上帝。但可惜這些回應,卻建立在一種條件架構上:「上帝若……我就……。」這彷似說,如果上帝先盡祂的一份,他才盡他的一份。雅各很靈巧的表明自己所執著和所信心的所缺乏的。 有時我們也和雅各一樣,雖領受了上帝清晰的應許,但卻仍留住自己心中的疑慮;一方面執著上帝的應允向上帝立願,但另一方面又執持自己的方式,企圖使上帝的旨意俯就自己。 上帝以恩典揀選了雅各,而這種揀選並不附有任何條件。上帝不斷以堅忍、慈愛帶領雅各,目的只在施予愛與管教,這是揀選所帶來的恩典,而非條件。看來雅各在學習全然抓住上帝的意義上,仍需一段日子。現在有許多基督徒,也仍有許多信心的功課有待學習呢! 心得: 上帝愛我們 雖然祂知道我們可以回應他的愛有限 但是祂還是把全部給我們 但願能更多的獻上自己

讀聖經分享∼邁向燦爛生命的考驗

2007年05月15日
公開
3

本日主題 邁向燦爛生命的考驗 本日經文 創22:1-6 亞伯拉罕對上帝的豪情,可以在他對上帝無條件的犧牲裡看出來。他曾拋棄了原本居住的哈蘭,情願到處流浪,只望至終能成為上帝家中的人;他曾放棄了寄託在以實瑪利身上的希望,把他像贖罪山羊般驅逐到曠野,不許他回來。從人的角度看,他已是了不起的人物,可是上帝並不滿足於此,祂要求亞伯拉罕成為更燦爛的生命,因此定意再把他放在試煉之中。 上帝了解亞伯拉罕極愛他的兒子以撒,而這份愛很容易搶奪了對上帝至深的愛,所以上帝提出要把他所愛的兒子以撒獻祭給祂。亞伯拉罕聽到上帝的吩咐,就立即行動,他並沒有質疑和延遲,可見這是他在過去日子的長期訓練結果。他的行動顯示了他對上帝的忠心,也顯示了他上帝的信心,雖然他不知上帝會用什麼方法救回以撒,但他信得過上帝必把以撒交回給他。由他們起程到獻祭的地方需要三日的路程,這三天的滋味實在非外人所能明白,他內心可能傷痛,但外表卻不能讓兒子及僕人知道,他是以堅強的信念與勇氣默然前行。 心得: 在世上常常看到的是人的愛的有限和不足 甚至對人性徹底失望 但是上帝是全然可信靠的 祂對我們的愛 是犧牲祂兒子成就我們的愛