facebook pixel code

比媽

他的寶貝

日期

#Tag

讀聖經分享~解開困擾

2006年11月10日
公開
2

本日主題 解開困擾 本日經文 王上19:1-18 心靈的疲乏會使人落於絕境之中,因為人在極度心靈疲乏下,已經沒有能力可以承擔四周的壓力和困難。 我們可能會不明白為什麼這位能獨立以信心面對八百多位先知的以利亞,竟會在這可會軟弱到求死的地步,他竟無法承擔心中的困擾,就是耶洗別的追殺。這一刻他心中的感覺就是孤單,他沒有任何一位朋友的幫助。 所以當上帝問他的時候,他不斷強調只剩下他一個人,因此,上帝就讓他知道他不是獨自一個人,還有上帝與他同在。上帝先幫助他恢復體力,然後復興他的心靈,這才向他顯現,讓他體會到上帝的能力,且吩咐他當作的事,使他心中的困擾可以解開。上帝永遠是他親密的戰友,祂沒有離開他,甚至在以色列中留下了七千人,仍是倚靠上帝的。 你心中是否有解不開的困擾?是否感到孤單,沒有任何一位朋友幫助?不要忘記,你還有一位最好的朋友,祂會按著你的需要加給你力量,還會預備其他屬上帝的人成為你的弟兄、朋友。 本日省思: 上帝怎樣解決和承擔以利亞的壓力和困擾? 你心中是否有解不開的困擾?是否感到孤單無助?你可以向上帝傾訴,他必會解開你的困擾。 心得: 我有經歷上帝的同在及幫助 我也相信在我孤單無助時 上帝是我的幫助

讀聖經分享~背負罪苦

2006年11月09日
公開
5

本日主題 背負罪苦 本日經文 賽53:1-12 「患難見真情」是朋友之間最可貴的地方。朋友最重要的情誼就是在困苦中能彼此支持、互相承擔。人世間的朋友能夠為對方承擔的憂愁煩惱是有限的,就像因罪所帶來的愁苦便是一般人無法代替承受的。 耶穌是罪人的朋友,祂獨特之處是能夠承擔人的罪苦,祂道成肉身的行動本身就是一個承擔。祂來到世間,沒有熱烈的歡迎,相反是受盡痛苦,常經憂患去承擔人的困苦,祂受著人的非議而仍敢於進入罪人、稅吏的家吃飯。 祂在人因罪帶來絕望病痛的困苦中,施下憐憫與醫治,使人得到平安;祂在人類還是偏行己路、被罪惡綑綁、甚至因罪被壓傷、人生失去了方向的時候,祂就為人類承擔這一切的困苦,接受死亡的刑罰,經歷與上帝隔開的痛苦,來使人得到醫治、得到平安。 弟兄姊妹,無論你今日犯了多少次的罪,可能連自己也無法原諒自己,但要緊記,上帝仍然是你最好的朋友,也只有祂才可以承擔你的罪苦,不要怕,來到這位朋友面前求助吧!祂一定會幫助你! 本日省思: 基督為贖人類的罪過,有怎樣的遭遇與付出呢?基督以怎樣的態度去承受各樣的困苦憂患呢? 基督的承受與付出與我們有什麼關係呢?你現在有被罪欺壓痛苦的感覺嗎,可以到主面前求助!他一定會幫助你的。 心得: 聖靈來是我們能知罪 知道自己是這麼沒有良善 以致於使我能得著救贖的恩典 我感謝上帝親自來找我 使我認識祂

讀聖經分享~上帝的心意

2006年10月31日
公開
2

本日主題 心願 本日經文 王下20:1-7 希西家的事蹟可以說是極富傳奇性,他剛從以賽亞先知那裡知道自己將離世的消息,便向上帝禱告,他的禱告居然改變了他的命運。 希西家的禱告,其實只是一個很簡單的傾訴,甚至他根本沒有像上帝求過甚麼,那麼上帝為什麼這樣重視他的禱告呢?從希西加當時的心情及姿勢來看,我們可以明白其實上帝重視希西家的心。希西家轉臉朝牆暗暗地傾訴他內裡的痛苦,他曾領導百姓專心倚靠上帝,得到上帝的拯救,這一刻他竟不能勝過疾病的折騰和死亡的迫近,他的心實在不願意,因此他痛哭痛哭流涕。 當一個人從內心傾訴他的苦情及心願,作為人密友的上帝,深深體會這份心情並且施恩,縱然這不是必然的定律,但我們相信上帝會按著祂最美好的旨意,回應並尊重我們的心。可惜太多時間,當我們落入痛苦之中,我們大多是埋怨上帝、強迫上帝,卻沒有按密友之情去尊重上帝,也沒有向祂他附上深情的傾訴。你只需把你的心情願向上帝傾訴,尊重上帝一切的決定,你就會經歷與上帝更深的情誼。 思考問題: 希西家聽見自己必死的斷言時,他求上帝記念什麼?從上帝的回應裡,可見希西家有甚麼心願? 我是一個常禱告的人嗎?在禱告中是強迫上帝為我做甚麼,還是尊重上帝在我身上所作的呢? 心得: 我該學習在禱告中明白上帝的心意 我太常只表達自己的需要 忘了查驗上帝的心意

讀聖經分享~靠主察覺自己的惡

2006年10月27日
公開
2

本日主題 祢知道我所懷的惡念 本日經文 申31:16-22 摩西在臨離世以前,上帝囑咐他要寫一篇歌教導以色列民,使他們知道自己的不是。上帝在百姓還未犯罪以前,已經清楚告訴他們會犯罪,許多禍患亦因此臨到,因為上帝早已知道他們所懷罪惡的意念。 上帝是我們的密友,祂完全認識我們,甚至那些隱藏在我們內裏的意念,不論是好的壞的,祂都知道。要成為好朋友,就要把好的、壞的一面都讓對方知道,單是認識好的一面是不足夠的,事實上,很多時壞的一面正是我們最真實的一面,上帝就是這樣認識我們。甚至在我們一切犯罪的行為尚未發生,只在心裡懷有這樣這種意念和傾向,祂已知道,並且透過各種途徑警告我們,希望我們有所警惕,不會陷在罪中,破壞與祂的關係。 或許你會感到在上帝面前沒有安全感,祂知道祢的一切,甚至包括那些罪惡的意念,可是不要忘記,雖然祂知曉你的意念,但祂永遠是你的密友,祂有無限的接納、忍耐與愛,幫助你的生命改變,最終能與你結伴而行。 思考問題: 上帝預言百姓將來會怎樣對他?上帝既知百姓所懷的意念,祂怎樣對待我們? 上帝吩咐摩西寫歌的目的是甚麼?我最近有察覺上帝給我的警告,以致能反省自己罪惡的意念嗎? 心得: 自己很難察覺自己的惡 唯有聖靈能使人知罪 信主後才真能知道自己的心思意念是如此不完全

讀聖經分享~上帝知道我的意念

2006年10月24日
公開
3

本日主題 你從遠處知道我的意念 本日經文 詩139:1-6,23-24 上帝做我們的密友,與人做我們的密友,最不同的地方,就是上帝知曉我們內心深處的一切意念。這一點在我們有限的知識中是不容易體會的,所以很多時我們以為上帝不明白我們,三番四次向祂埋怨,其實,祂比誰都瞭解我們,甚至連我們內在隱藏著不潔的意念,祂都知道。 上帝是無所不知的,但祂認識我們,不單是因為祂擁有這種能力,更重要的是祂出於愛與關懷。大衛對上帝這一方面有很深的體會,「祢從遠處知道我的心思意念」,表示了上帝極細心的關懷,上帝細查我們一切的行動,這細察不是指上帝不斷挑剔我們的過犯,而是代表祂無微不至的愛。因此,大衛可以坦然求上帝鑒察及試煉,使他認識自己隱而未現的過犯及意念,這表示了大衛對上帝有絕對的信任,上帝就是他親密的良友。 在你的生命中,你有開放自己讓上帝鑒察嗎?若你心中仍有恐懼,可能上帝只是你的審判官,而不是你的良友。放心!祂認識我們,而且是帶有無微不至的愛認識我們,信任祂吧! 思考問題: 對於上帝知曉我們內心深處的一切意念,這對你與上帝的關係有何影響? 大衛和上帝的關係是怎樣的?你和上帝的關係又是怎樣? 心得: 上帝知道我們的意念 使我們可以保守自己的心 不致偏行己路 我也願上帝更多知道我的心

讀聖經分享~上帝當我們是朋友

2006年10月21日
公開
4

日主題:朋友稱喚 讀經經文:約15:12-17 現代人對「朋友」這稱號的濫用,使人對朋友真正含義的認識愈來愈少,以致人不容易找到一個可信靠的朋友。今日朋友的意義可能是一起去玩的同伴,或是隨時給我援助的幫手,可是當我們相信上帝是我的密友時,朋友、密友就有深層的意義。 耶穌與門徒由主人與僕人的關係,提昇到朋友的關係都是因為愛。僕人只是遵照主人的吩咐去作,但永遠不可能知道主人的事情,但是朋友卻擁有一種可與祂平等親密交往的特權,可以互知對方的心意。而且耶穌主動地稱信的人為朋友,祂給了門徒最崇高的愛及最浩大的恩典,愛是因為祂竟為我們捨了生命;恩典是因為祂自己先揀選我們,使我們能進入祂的救恩中,並且得知上帝的永遠計劃,使我們有分與祂同工。 「以後我不再稱你們為僕人……我乃稱你們為朋友。」這是何等重要的宣告,主竟然主動的賜給我們與祂建立親密關係的機會,你有思想過這份愛與恩典嗎? 本日省思: 成為耶穌的朋友與「彼此相愛」這命令有什麼關係? 試想作僕人和作朋友,兩者有什麼重要的分別? 我有接納耶穌為密友嗎?我有尊重這位朋友,不隱瞞心中事而向祂赤露敞開嗎? 心得: 上帝愛我們願和我們作朋友 希望自己也能因為愛... 更敞開自己與更多人當朋友