facebook pixel code

比媽

他的寶貝

日期

#Tag

讀聖經分享~單單思想上帝的想法,得著最好的福份

2006年09月20日
公開
11

本日主題 挪亞是個義人 本日經文 創6:9-22 上帝要滅除人類,惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩,因為挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。雖然挪亞並非全無犯錯,但按當時的價值標準,他已經是個對上帝純全正直的人,上帝所吩咐他的,他都一一照做,上帝在他的生命中,是天地間至尊無上的上帝。 聖經說挪亞是個義人,能配得起這個稱呼的,在整部聖經中寥寥可數。雖然嚴格來說,世上連一個義人也沒有,但能夠被上帝稱為義人的,他對上帝的敬畏實有過人之處。 在悖逆的時代,人總喜歡執拗,不單與人執拗,甚至與自己也過不去,自然更喜歡違逆上帝的吩咐。這樣的人,處處與上帝抬槓,自以為是,沾沾自喜。這等人,與義人相去何止千萬里,簡直和「義」字完全沾不上邊。 挪亞順服,他順服因為他信上帝,若沒有信,順服是談不上的。我們如何服從一個連自己也不相信的人?基於信上帝,挪亞才稱得上是義人,因為「義」者,不單是行為上的合理合宜,符合道德標準,更重要的在心靈理得認定上帝、堅信上帝、執著上帝,這方才是一種更高的「義」。 思考問題: 挪亞是個怎樣的人?上帝存留挪亞一家,說明祂是個怎樣的上帝? 上帝所吩咐我的,我是否都一一照做?有沒有攔阻或困難 心得: 上帝的命令都是最好的 只是自己有時會陷入無知的執拗 所以我的方法是 單單去想上帝的想法放下自己的想法 有一天上帝會讓我知道他的旨意 是何等的美善

讀聖經分享~上帝的標準是不變的是公義的

2006年09月16日
公開
17

本日主題  審判者 本日經文 創世紀3:14~25 人吃了不當吃的禁果,他要為所作的付上代價。 蛇要用肚子行走,終身吃土;女人在懷胎及生產上必多受苦楚,又要被丈夫管轄;亞當要終身勞苦才得糊口;這便是人犯罪當受的刑罰,實在叫人難當。 上帝是以公義審判的神,祂審判人必定是人罪有應得,祂不會嚴懲人過於人當受的,也不會寬容人不及於人應得的,祂的審判,必然恰到好處,使犯罪的人無話可說,只能痛悔地承擔自己犯過的後果。 上帝的審判不會有偏差,因為有偏差即表明有不公義的情況存在,過嚴或過寬都是不可能的,公義的上帝,豈會不按公義審判呢? 邪惡的世代,不要妄想慈愛的上帝會對犯罪的人寬大處理,祂萬不以有罪的為無罪,就是基督徒,更不可以借恩典來肆意犯罪,上帝雖有慈悲憐憫,但不表示祂會對罪寬容,祂恨惡罪,與魔鬼勢不兩立。上帝從沒有放棄祂公義審判者的角色,終有一日,我們都要在白色大寶座前受審判,屆時上帝給我們的「結案陳詞」會是怎樣呢? 思考問題: 上帝對人的審判,是否過於嚴厲或是縱容?我們所信的上帝,是否一位會審判人的上帝? 我可有經常預備迎見我的上帝? 心得: 我相信上帝是公義的 真理跟標準是不變 這帶給我許多安慰

讀聖經分享~活出自己的特色

2006年09月11日
公開
7

本日主題  始終是個人 本日經文 創世紀1:26~31 上帝創造天地,只是六日的工夫,一切所造的都甚好。「甚好」!本來我們可以加上許多讚嘆詞來描寫上帝創世的奇妙偉大,但當一切詞彙都顯得有所不遞,千百個讚喟加起來仍然是言之無物時,我們不如簡簡單單去體會「甚好」的內涵。ㄧ句「甚好」已包括了千言萬語。 上帝造天地是好的,上帝造日月眾星是好的,上帝造魚鳥牲畜是好的,上帝造人是甚好的!人是按著上帝的形象造的,若不甚好,難道還有受造物比他更好?那豈不是說有些東西比上帝的形象更好?上帝造人甚好! 人雖甚好,是按著上帝的形像造的,可以生養眾多,治理這地,但人始終是人,人縱使有上帝的形象,仍然只是一個人。而作為人,人就要知道自己的身份,我們只是個受造之物,我們的一切都是來自那位創造的上帝,包括那些我們以為與生俱來、理所當然的東西。若非上帝的創造,一切都並非必然。 人始終是個人,這是肯定說明了人不是上帝,不必驕傲地想要操控自己的人生。這也點出了人必要在上帝那裡,才能明白自己與上帝的關係,以人的身分回到那位創造者的懷抱,這就是我們的信仰。 思考問題: 人是按著上帝的形像造的,這句話說明了人與上帝的關係是怎樣的?這句話如何加強我們對上帝的信念? 作為一個受造之物,彰顯上帝的形象在我的人生意義中,有什麼重要性?如何彰顯? 心得: 能活出上帝原本創造我的樣式 我想這就是能彰顯上帝的形象

讀聖經分享~靠上帝得勝一切

2006年09月08日
公開
10

本日經文 雅各書4:1-10 人生就是一個戰場(1-6節) 人生就是戰場,而且要應付多面的爭戰。雅各在此提出三方面的爭戰:第一、與私慾爭戰。人的私慾是貪得無厭的。第二、與別人爭戰。人會因為誇耀、嫉妒等等原因,互相鬥毆爭戰。第三、與上帝爭戰。剛硬不聽上帝的話,甚至將上帝視為敵人。 有些人身處戰場卻不自知,結果自然導致戰敗。想想看,你是否正處在這三個戰場的某一個當中?過去的你曾如何面對這些戰役?現在的你,對這些爭戰,有著得勝的期待嗎? 百戰百勝的秘訣(7-10節) 雅各指出如何止息爭鬥的三樣得勝秘訣:第一、要順服上帝∼在軍隊裡,下級必須絕對順從上級,才能贏得戰爭的勝利。唯有順服上帝才不致於給魔鬼留下立足之地。第二、要親近上帝∼常常靠著耶穌基督得到罪的潔淨,時時花時間親近上帝。第三、要在主面前謙卑∼放下高傲的自己,尊崇並高舉上帝的主權。 對於這些戰勝的秘訣,想想看,在你的生命當中已經擁有了哪些?哪些還是你作得不夠的? 本日省思 你是否正處雅各所說的三個戰場之中呢? 得勝的秘訣有哪些?你擁有了哪些?需要加強的是什麼? 心得: 其實很多事情可以得勝 是因為與上帝的關係如何 所以.... 希望能靠上帝面對自己該面對的部份

讀聖經分享~說的話是如何,心就是如何

2006年09月06日
公開
10

本日經文 雅各書3:1-12 舌頭有指引的功用(1-4節) 接著雅各提到要透過馴服舌頭來控制自己。中國古語說:「人之患在好為人師」。在當時教會裡,有許多人想作教師,雅各勸誡他們馴服舌頭既然是一件艱鉅的任務,那麼作教師以話語教導人的就當特別謹慎;那些傳講屬靈真理的人更要加倍的小心。 信徒屬靈的成長不可以忽略了要先馴服自己的舌頭,因為小小的舌頭能夠控制我們自己的全身,如同嚼環和船舵一般。想想看,你的話語常常在哪些方面需要更謹慎控制的,何時帶來破壞?現在就要留意並且學習去控制和操練? 舌頭有雙重的威力(5-12節) 舌頭有雙重的威力,可以用舌頭說好說歹,其威力強勁無比,舌頭雖是身體中的一個小肢體,卻關係重大。舌頭就像火一樣,火能用來作飯,也會燎原。舌頭能污穢全身,但也能造就人。人類雖能制服各類飛禽、走獸,可是還沒有人能夠制服自己的舌頭。 有些信徒一方面用舌頭稱頌讚美主,也用同一個舌頭批評咒詛他人。人心中所充滿的,往往就透過舌頭流露出來,所以,我們要非常謹慎,我們是以甚麼來填滿自己的心?我們有沒有說些積極正面,讚美上帝與造就他人的話呢? 本日省思 你的話語常常在哪些方面需要更謹慎控制的? 你有沒有常說些積極正面,讚美上帝與造就他人的話呢? 心得: 求上帝幫助我,保守我的心 因為一生的果效由心發出 說的話是如何心就是如何

讀聖經分享~不再是我乃是基督

2006年08月26日
公開
3

本日經文 加拉太書6:11-28 抉擇的依據(11-14節) 通常保羅在他口述書信的末後由他親手簽上:「願我們主耶穌基督的恩惠與你們同在。」(參帖前5:28;帖後3:17-18)。但他對加拉太信徒的問題是那麼關切,所以親手寫下整段的結語。因為活在律法與活在恩典之下,不只是教義上的差別,而是完全不同的生活型態。 基督徒要在奴隸和自由、肉體和屬靈、為自己和為別人之間作抉擇。在這些抉擇中,律法主義者常以人的行為作為誇口和標準,但基督徒當高舉基督的十字架。想想看,你常為了驕傲誇口作為抉擇依據,還是為了基督的旨意和恩典? 十架的生活(15-18節) 凡是在基督裡的人都成為新造的人,都與耶穌同釘了十架,也領受了基督在十架上所賜與的新生命。內在的新生命比外在的行為重要的多,基督徒領受耶穌基督的生命,並倚靠耶穌基督將這生命活出來。 這內在的新生命,簡單地說,就是「不再是我,乃是基督」的生命。你願意活出這樣的生命嗎?為此禱告,並且憑著信心領受,必定得著上帝所賜的憐憫、平安、恩典和祝福。 本日省思 你常為了驕傲誇口作為抉擇依據,還是為了基督的旨意和恩典? 你願意憑著信心領受並活出「不再是我,乃是基督」的生命嗎? 心得: 成為基督徒時 我就希望上帝幫助我改變自己生命中的盲點 信主的這些時日 也真的經歷到上帝的改變 無論是個性.自我接納的部份.愛人愛己的部份 都享受到上帝給我的恩典.....

讀聖經分享~種瓜得瓜

2006年08月25日
公開
3

本日經文 加拉太書6:1-10 幫助犯錯的人回轉(1-5節) 屬靈的人要用溫柔的心,使那些不慎犯錯的人回轉過來;但律法主義者往往不留餘力地攻擊犯錯的弟兄,顯明自己的清高。順著聖靈而行的人,不僅要擔當自己的擔子,而且要憑著愛心互相分擔重擔,這樣就成全了基督的律法;因為基督的誡命就是要我們彼此相愛。 要幫助一個犯錯的人回轉過來,須要很大的愛心、勇氣和智慧。律法主義者面對犯錯的人,常自以為是了不起的,但真基督徒則不應以別人的短處或失敗來炫耀自己。想想看,你是如何對待犯錯的弟兄呢? 撒種在屬靈的事上(6-10節) 順著聖靈而行的人在聖道上應該謙卑受教,而且敬重施教的人,對教師們要知道感恩圖報。上帝在自然界所定下「種瓜得瓜」法則,在屬靈的事上一樣適用。保羅在這裡把人的財物和精力當作種子,如果種在肉體情慾上,必定從肉體收取敗壞;如果撒種在屬靈的事上,必定從聖靈收取永生。 基督徒行善是靠聖靈所結出愛心的果子,乃是他已經得救的表現,而不是要得稱義的依據。所以,我們要盡量找機會,對信徒和眾人都要竭力行善。不要覺得厭煩;如果不鬆懈,到了適當的時候,就有收成。 本日省思 過去你是如何對待犯錯的弟兄呢?是否嘗試用溫柔的心將其挽回? 對信徒與眾人,你是否常盡量找機會竭力行善? 心得: 願自己能常在屬靈的事上努力播種 能得著更多的靈裡的收獲

讀聖經分享~靠主堅定信心

2006年08月23日
公開
3

本日經文 加拉太書5:1-12 基督已經釋放了我們(1-6節) 保羅將因信稱義的教義運用在實際生活之中。基督既然滿足了律法的一切要求,把我們釋放了,使我們得自由;所以,我們就不要再被律法的軛控制。受割禮是靠律法稱義最明顯的表徵之ㄧ,但這是徒勞無功的努力,因為沒有人能遵行全部的律法。想要這麼做的人,就是和基督隔絕,而從恩典中墜落了。 信徒唯有靠著聖靈,憑著信心才能得到上帝所應許的義。在基督徒生活中,是否有生發仁愛的信心在的行為比遵行外在的行為規條更為重要。你是否仍想藉著外在行為來換得上帝的祝福呢?你對人、對上帝是否有信心和愛心呢? 不要失去基督裡的真自由(7-12節) 那些強調律法和割禮的人會用各種不同的方法,誘導信徒偏離純正的真道:先用行動加以攔阻,使人不順從真理;然後用花言巧語勸誘,像麵酵在麵糰中加以感染;如果還不能收效,就以攪擾製造混亂;最後,就使出迫害的手段。 有時候,我們會面對一些敵對真理的勢力。如果我們放棄信仰的真理,就會連帶失去在基督裡的自由、稱義、恩典、聖靈、盼望和方向。想想看,在因信仰面對逼迫時,你是否會堅守真理立場,還是會隨之妥協? 本日省思 你是否仍曾想藉著外在行為來換得上帝祝福? 在因信仰面對逼迫時,你是否會堅守真理立場,還是會隨之妥協? 心得: 若遇因信仰遇到逼迫..... 目前所遇到的一些事還能堅守 但求主保守自己的信心 因為我是軟弱的

讀聖經分享~學習表達感情

2006年08月21日
公開
5

本日經文 加拉太書4:12-20 動之以情(12-15節) 這段經文充分地表達保羅與加拉太的信徒之間,那種真摯愛心的關懷情誼;保羅不僅說之以理,也動之以情。昔日保羅傳福音給加拉太人時,身上帶著病痛,但加拉太人非但沒有輕看或厭棄他,反而接納他,好像對待天使一般。 可惜律法主義者不僅奪去了他們的喜樂,而且也破壞了他們之間的情誼。所以,保羅請求他們不忘昔日彼此之間的真情。面對人,基督徒除了說之以理之外,情感也是一個相當重要的要素。你是一個善於表達自己情感的人嗎? 父母之心(16-20節) 保羅用心良苦,勸導加拉太的信徒不要受律法主義者的錯誤影響,好像苦口婆心的屬靈父母一樣,為了他們,願意受苦,只要他們心中能夠真正存有基督的生命,而非虛假的宗教教訓。 保羅是一個屬靈父母的模範。基督徒應當學習保羅的牧者心腸。面對教會許多軟弱的肢體,能夠為了愛與基督的緣故,扶助支持他們,使他們能從軟弱中回轉。讓基督的生命也能成形在他們的心裡。 本日省思 你是一個善於表達自己情感的人嗎?要練習和人有良性的感情互動與交流。 對於教會中軟弱或犯錯的肢體,你有屬靈父母的心腸來對待他們嗎? 心得: 其實自己是不擅於感情的表達 希望能多練習