facebook pixel code

比媽

他的寶貝

日期

#Tag

讀聖經分享∼所誇的是受苦與軟弱

2007年03月30日
公開
8

本日主題 所誇的是受苦與軟弱 本日經文 林後11:16-31 保羅寫下這段經文,相信是被迫而說了一些他十分不願意說的話∼就是要證明自己是使徒的身分。在當時哥林多教會裡,有一些人反對保羅的猶太教師身分,聲稱他們自己才真正認識福音,他們的權威超過了保羅,他們逼迫哥林多教會的人行猶太教的禮儀,遵守割禮等,這些人希望能控制教會。 保羅就正面的表達他自己的身分,他是希伯來人、以色列人、亞伯拉罕的後裔、基督的僕人等。保羅進一步強調,使徒的權柄並不是以什麼成就,或是懂得多少聖經來衡量,他是以生命來衡量的,保羅所誇的是受苦和軟弱,有解經家認為他這裡所寫的只有使徒行傳記載他的苦難四分之一,保羅所受的其實比這裡敘述的更多。 保羅所誇的受苦與軟弱,竟成了他使徒身份最榮耀的明證,也由此來印證祂的權柄。今日教會所需要的屬靈領袖,也是這樣,是要用生命來衡量的,所誇的仍是受苦與軟弱,這才是最有力的權威,並不是有多少社會地位、名譽、更不是屬靈知識。 本日省思: 保羅作使徒的權柄來自哪裡?保羅為主受了什麼苦難?你覺得保羅是一個怎樣的基督徒? 你常在別人面前誇耀的是什麼?從這麼受苦的保羅,也面臨他人的質疑,而他則以自己的軟弱與受苦來回應,你有什麼體會呢 心得: 保羅的權柄 來自於他的生命 他在苦難當中持守信心的盼望 朝上帝給他的目標前進 我想這是最大的影響力

讀聖經分享∼榮耀的衰殘

2007年03月29日
公開
7

本日主題 榮耀的衰殘 本日經文 林後4:7-18 一個滿身傷痕、飽歷風霜的人,他身體雖然衰殘,但是生命卻顯出了最大的榮耀∼他就是使徒保羅。 他為福音的緣故,完全沒有自己保留,多年來的福音工作,耗損了他的精力,身體已日漸衰殘,面對不信的人種種逼迫,甚至死亡隨時臨到,但這一切都不能攔阻他,他心裡有堅強的信念,他一心所關注的是有多少人能獲得福音的好處,以致能歸榮耀與上帝。 衰殘的身體在世人眼裡可能是代表衰竭、後退、不中用、羞恥,但於保羅卻是榮耀,是他一生奮鬥成果的記號。他所看重的並不是在肉身上,是在永恆榮耀上,他的靈性一天比一天更新,他的內心是雀躍、快樂的,因他知道他可以享受上帝豐盛的榮耀! 弟兄姐妹,當你過一天的日子,身體又衰竭一天的時候,你會為快要踏進上帝的榮耀裡雀躍、快樂嗎? 本日省思: 保羅因為傳福音遭遇了什麼困苦?上帝在保羅身上有什麼保守?保羅面對這些遭遇,他有什麼看法? 世人都會經歷衰殘的階段,但是身為基督徒的你,可否憑著信心仰望上帝豐盛的榮耀而保持喜樂的盼望而生活。 心得: 保羅朝著上帝給他的目標前進 所以遇到一切的困難他以喜樂來面對 我想這是最難的部份 也顯示出這力量是來自於上帝 而不是他自己

讀聖經分享∼不以福音為恥

2007年03月27日
公開
6

本日主題 不以福音為恥 本日經文 羅1:13-17 相信我們都同意保羅是一位熱心的傳道者,在他的內心好像有燒不完的動力,使福音的火炬傳遍外邦的地方。 在保羅的心中,有著很巨大的負擔,甚至他感到若沒有傳福音給別人,就像是欠了別人的債一樣。他不單面對猶太人有這樣的感覺,對其他所有人都是這樣的感覺,為什麼呢?他解釋有兩個很重要的原因: 一、 不以福音為恥∼在保羅的生命裡,福音是寶貴的、是榮耀的、是上帝愛人的具體行動與明證。「福音」這字也包括了福音工作的意思,保羅看工作是神聖的,所以他並沒有想過是羞恥的、是令人害羞的。 二、 福音是上帝的大能∼這福音是一種能力,是一種改變人生命的能力,所以是榮耀的,能使一個敗壞的生命扭轉成上帝性情的生命,保羅就是體會過這樣的能力。 你曾為了傳福音而感到不好意思嗎?要在生命裡體驗福音的大能,並能看到福音的神聖。這樣,我們可以憑著信心高舉榮耀的福音。 本日省思: 保羅對傳福音的態度是怎樣的?為什麼保羅能不以福音為恥? 你曾體驗過福音是上帝的大能嗎?對傳揚福音,你是感到羞恥還是感到榮耀? 心得: 我曾經帶小比跟昀昀一起去發福音單張 自己與孩子一起體會傳福音的喜樂 或許有些人會拒絕 但是我們的心仍是喜樂的

讀聖經分享∼為主被人恨的有福了

2007年03月22日
公開
6

本日主題 為主被人恨的有福了 本日經文 路6:22-23 一般人是不會喜歡被別人憎恨的,甚至會害怕被人憎恨。基於這種恐懼,人所以許多不斷討人喜歡,而失去了自己應該執著及持守的。 一個認真追求真理、追求上帝榮耀的人,他們必定要遭受世人的憎恨,這是無法避免的。主耶穌曾說:「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。」又說:「僕人不能大於主人,他們若逼迫了我,也要逼迫你們」(約15:18,20)當基督徒認真實踐真理,必然會認識、光照、對比、與揭發世人無數的黑暗面,結果會招致更多的攻擊與批評,甚至被辱罵。 可是基督徒所受的這些逼迫或憎恨在主的眼中卻是有福的,因為這代表著基督徒看重於上帝的榮耀更勝於人給的榮耀,追求上帝的旨意和喜歡,更勝於人的稱讚和喜歡。 感謝上帝,不以上帝為恥的人是上帝所重視和尊重的,在上帝的眼中是最有福的。現在上帝正要在這世上尋覓這樣的人,你會被祂尋見嗎? 本日省思: 為什麼耶穌說被拒絕是有福的呢?在怎樣的情況下被人拒絕是有福的呢? 你看重的是人給的榮耀,還是上帝給的榮耀?你敢於實踐主的教訓,即使被逼迫、被憎恨,而仍不畏縮嗎? 心得: 這是我一直要面對掙扎的一件事 但願聖靈保守我的心 使我有正直的靈 做討上帝喜悅的事

為主甘願成為貧窮

2007年03月20日
公開
10

本日主題 為主甘願成為貧窮 本日經文 林前4:6 -13 每一次讀到保羅的信件,心裡無法不被他的生命所激動,他為主全然的擺上,令人感到欽佩,在他的生命裡果真是流露著上帝的榮耀。 在世人眼中,保羅是一個沒有地位、權力,甚至是一個可能被視為是卑賤的窮人,但是在他的言談間,他絕沒有自卑或羞恥的感覺。相反地,他以此為榮。保羅絕不介意他被看為是犯人、愚拙的,軟弱的、被藐視的、又飢又渴、赤身露體、沒有住處、被人逼迫、被人毀謗,甚至萬物中的渣滓,全是因為他知道他這是為了福音的緣故。當他經歷這一切,所換來的是弟兄姊妹得到益處,他就感到快樂,他甘願為他們成為貧窮,一無所有。 再者,他這樣的經歷,更是為了主的緣故。他深深的體會到人的一切都是從主領受的,還有甚麼真正可以自誇的呢?所以他雖貧窮,但卻可以享受天上的快樂,經歷到上帝賜予的榮耀。 有時我們有著錯誤的價值觀,重看這個、輕看那個。願我們能夠更新自己的價值觀,能夠看重那真正值得看重的,追求那在主裡真正貴重的、令人喜樂的、與永恆的榮耀。 本日省思: 保羅提醒哥林多教會的信徒甚麼?保羅怎樣描述他在世人眼中的看法?保羅自己怎樣看自己? 你現在所誇口的、所追求的是什麼呢?從保羅的例子,你有什麼要重新以正確的價值觀來看待、追求或調整的嗎? 心得: 我只願學習回應上帝的愛 單單仰望祂 視上帝的愛為至寶 世上的財富都是過往雲煙 能把握到幾時呢 我只求上帝給我該用的時候夠用 不夠用的時候 讓我知道不該用

讀聖經分享~上帝給的榮耀

2007年03月09日
公開
13

每一個人在他的一生中,都會為他認為重要的事物奮鬥,俗語說:「種瓜得瓜,種豆得豆」也是很有意思的。今日有很多人為名利而不擇手段,為了種種利益而傷害他人的身心靈,縱然他得了這一切,一日來到上帝面前惟有是招致上帝的忿怒,這樣的生命是可悲的。 相反地,一個有上帝信念的人,願意看重上帝的榮耀、尊貴,竭力在人生中尋求主。縱然在別人眼裡,他可能是一個貧者,沒有地位、失敗的人,但最終他所得的,卻是最大的,就是上帝自己的尊貴,有特殊的身份,有高貴的生命,因為上帝自己並不會偏待人。 我們身處的這現實社會,有多少人會重視這看不到的尊貴呢?有多少人會相信上帝最終是公平的呢?使人難過的,就是基督徒也不重視上帝的尊貴,忘記了自己有上帝獨特的生命,以致與世人一樣,追求人的榮耀。 弟兄姊妹,你能站在世人面前,追求另一條路,就是上帝的尊貴與榮耀嗎?你敢宣稱這是因你信你的生命有上帝的尊貴嗎? 本日省思: 順從真理與不順從真理有什麼不同的結果?一個屬上帝的人,生命有什麼獨特之處? 你現在的人生在拼命爭取什麼?是否將追求上帝看作是你生命中最重要的事項? 心得: 要遵行神的旨意 有時就是要放棄從人來的認同與榮耀 但是上帝會在日後給妳看見所結的果子 那榮耀是極重無比永遠的榮耀

讀聖經分享~放不下的面子

2007年03月05日
公開
14

本日主題 放不下的面子 本日經文 約12:37-43 有時候我們實在不明白猶太人能親眼看見耶穌,和祂所行的神蹟,卻仍有人不肯信主,約翰想到這裡,就想到以賽亞先知的話,因為他們硬著心,上帝也讓他們落在這光景中,因此他們看不見上帝得榮耀,只看見人的榮耀。   有些長官信了主,可是卻不敢公開承認,因為他們怕被趕出會堂。趕出會堂不單是離開教會的意思,還是不許參與社會性和宗教性的正常活動,這樣的人是備受排斥和藐視的。所以約翰指出他們是愛人的榮耀過於愛上帝的榮耀。   是的,跟隨耶穌是要付出代價的,有時需要放下自己的面子和安全感。太重視世人所給的面子、賦予的地位,自然不肯承認這位世人看來卑賤的耶穌,若承認了,就會被人藐視、輕看。趕出會堂也會失去了安全感,失去了一直依賴著的某種生活方式,這是人所恐懼的,這也看出人重視上帝的榮耀有多少。   弟兄姊妹,在現實生活中,你會不會像這些官長一樣,因為放不下面子和安全感而只暗地裡作基督徒呢? 本日省思: 猶太人為何不信主?為什麼官長只在暗地裡信主,不肯公開承認?約翰怎樣解釋官長這種行為? 你敢在未信的人面前公開承認自己是基督徒,勇於為主作見證嗎? 心得: 在台灣信主的比例少 使得基督徒在這社會中 感覺像異類 但是信靠主是一件恩典的事 有時也會感到壓力 學習放下自己的面子 去傳揚主的恩典分享上帝的愛 喜樂就湧流出來了

讀聖經分享~我信上帝是我的榮耀

2007年02月26日
公開
2

本日主題 我信上帝是我的榮耀 本日經文 約5:39-44 當耶穌來到世界的時候,令祂感到痛心的,是那些自己親手創造的人竟不認識祂,不單如此,甚至祂所揀選的選民經過幾千年的引導,仍是頑梗叛逆,不肯相信祂。為甚麼呢?就是他們仍在追尋人的榮耀! 猶太人不斷查考聖經,但不是為了尋找上帝,而只是要利用聖經為他們自己發明一套神學理論,以維持和提高他們在宗教上超然的地位。但耶穌斷然拒絕加入他們的行列,「我不受從人來的榮耀」。若論爭辯,耶穌當然勝過他們,要爭取人的榮耀、地位,對耶穌來說一點不難,但祂重視的是上帝的榮耀,祂以人看來卑賤的方法去獲取上帝的榮耀。可惜,猶太人就是拒絕耶穌,無法接受與相信。 今天在教會中,我們會不會不自覺地重蹈猶太人的覆轍?我們獲得更多的屬靈知識,以滿足自己在教會中的超然地位,可是生命卻愈來愈遠離上帝。我們願意堅持上帝的榮耀嗎?追求那一種像基督謙卑、捨己的生命樣式,因為我們信上帝就是我的榮耀嗎? 本日省思: 1. 猶太人不肯接受耶穌的原因在哪裡?他們追求怎樣的榮耀呢? 2. 若耶穌來到教會暗地看見我,祂會像為猶太人一樣的為你感到痛心嗎? 心得: 我願更貼近主的心 知道祂的意念 人實在是軟弱 因為環境因為周遭人的想法 而影響持守的心 真是要警醒....