facebook pixel code

比媽

他的寶貝

日期

#Tag

讀聖經分享~希望更了解上帝的心

2006年10月18日
公開
2

本日主題:信仰伙伴 讀經經文:雅2:21-24 親密的朋友往往能互相把對方的一些特點反映出來,就如品格、態度、立場……等。這樣看來,友誼、信念及行為顯然是息息相關了,正如耶穌說:「你們若遵守我的命令,就是我的朋友。」 基督教信仰是信心與行為並重合一的信仰,上帝所重視的是信徒對祂的信心和順服的態度,這兩者是互相反映和見證的。然而,早在上帝預備救恩計畫的時候,亞伯拉罕已將這重要的教義顯明出來。當時,上帝要求他把獨生子以撒獻在壇上,他就順服地遵行,這順服正好把他對上帝的信心表露無遺,也反映了上帝對信仰的立場和要求。事實上,上帝與亞伯拉罕誠然是很密切的信仰伙伴,因為上帝也曾坦白地說:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創18:17) 今日你該成為上帝信仰的伙伴,只要你是祂的朋友,你與祂的友誼在信心上和行為上定會受到考驗,這是因為上帝要訓練你生活在對祂毫無疑惑的信靠中。與祂結伴相交,肯定祂的預備,這樣,你才能經歷牠的深厚情誼。 本日省思: 你是否從上帝和亞伯拉罕的關係中,學習將信心建立在上帝身上? 信行合一怎樣影響我們與上帝的關係? 在信仰的人生裡,我與上帝是結伴而行嗎?我能反映上帝的意旨有多少呢? 心得: 我希望能更了解上帝是了解我的心 希望跟上帝的關係是更密切

讀聖經分享~上帝是無所不知的上帝

2006年10月13日
公開
2

本日主題 無所不知的上帝 本日經文 詩139:1-12   千百年來,人都在竭力求取真知,發展了很多不同的學問,有的人求取真知是為了親近上帝,有的卻是為了接近上帝,而接近的意思是說在身份地位上想與上帝靠近,甚或平起平坐。當人擁有豐盛的知識,他若沒有發現自己一無所知,就會以此自高自大,甚至自比上帝。 其實人無論有多少知識,祂都不能達到無所不知的地步,人可以察透人的心嗎?人可以明白別人所言所行嗎?單就這些,人便不能達到。相信上帝的人,會將「無所不知」單單留給上帝,而不會強求自己的知識上比於天,後者只不過是個狂妄自大之徒。 上帝的知識奇妙,是我不能測的,祂至高,是我不能及的。這是高舉上帝的表現,也是承認上帝是至高者的讚嘆。所以相信上帝是神的人,都會承認自己對上帝的認識還不完全,尚不足夠,祂甚至會痛心於自己對上帝的無知,而立定追求真知的心志,祂追求真知是因為他想親近上帝。 連深知上帝救恩意義的保羅也說:「深哉,上帝豐富的智慧和知識,祂的判斷,何其難側,祂的蹤跡,何其難尋。」我們豈不更需要加把勁去認識上帝! 思考問題: 一位無所不知的神,和我們有甚麼相干? 上帝是無所不知的神,我會因此而謹慎自己的生活嗎? 心得: 上帝是無所不知的上帝 因此應該更謹慎自己的思想, 因為一生的果效是由心發出的

讀聖經分享~上帝是解決一切問題的源頭

2006年10月12日
公開
5

本日主題 懼怕上帝 本日經文 哈3:1-5 「耶和華啊,我聽見祢的名聲(或譯言語)就懼怕。」 在「我信上帝是我的上帝」這個信念中,懼怕上帝是一個很重要的感情。在懼怕的感情裏面,我們才曉得上帝的莊嚴和偉大。 我們所信的是位怎樣的上帝?在先知哈巴谷的禱告中,有很榮耀的描寫,祂的榮光遮蔽諸天,祂的輝煌如同日光,祂站立便使地震動,祂發怒天地都變色……,這位威嚴的上帝,是人所不能及的。人和祂相比,就連蒼海裡的一粟也不如。面對這位至大無邊的上帝,沒有什麼感情比懼怕來得更自然、更適切。 單是聽見上帝的話語,便足以令人害怕。上帝的言語帶著莫大的權柄和能力,祂創造宇宙萬物時是說有就有、命立就立,人何曾經驗過如此具威力的說話? 我們懼怕上帝,即是說明自己比不上上帝,我們的言語和作為都沒有多大力量,由此我們可以承認上帝是上帝是超乎萬名之上的上帝。這樣的上帝,才是值得我們信靠的對象。「敬畏耶和華是智慧的開端」,我們有敬畏他的心嗎? 思考問題: 先知如何描寫上帝的威榮?為什麼上帝值得我們懼怕敬畏? 我敬畏上帝嗎? 心得: 上帝是威嚴尊榮的 是掌管一切的主 我豈能為他做什麼呢 他才是成就一切的源頭 我願意將一切難題交給他 做該做的 不擔心一切的結果 我應該要喜樂 因他有最奇妙的計劃

讀聖經分享~可以認識真神真好

2006年10月11日
公開
2

本日主題 雕刻的偶像 本日經文 哈2:18-19 迦勒底人最嚴重的罪是雕刻偶像,上帝說他們有禍了。 人類從沒有放棄過拜偶像,拜偶像使人的宗教感情得到落實,但這些宗教感情都是原始的、低級的,未能昇華至可以相信一位無形無像的神。 拜偶像的人,用偶像來取代上帝在人心中的位置,他們將住在人心中的神摒諸門外。無形體的神不能給他們安全感,人只好用自己的雙手來將神具體化、形象化,好讓信心可以有具體的投向對象。 雕刻的偶像,是人將它刻出來的,裏面就算包金裹銀,也是毫無氣息的,但人不斷向它們嚷著:「醒起!起來!」他們正期待著自己所創造的神,具有人的生氣。這跟上帝的創造剛剛相反,上帝賦予人生氣,但人竟想將自己的生氣放在「神」裏面。 耶和華最恨惡拜偶像的人,他們想將自己提升至神的位置,而不安分的做個人。偶像,最終只會使人墮落而痛苦,人是不能從啞巴偶像的身上得到好處的。 信上帝便不能拜偶像,拜偶像便不屬信上帝的,兩者是絕對不相容的。 思考問題: 雕刻的偶像和真神有什麼分別?人為何會敬拜雕刻的偶像? 在我心中,有什麼偶像取代了上帝的位置? 心得: 人是這樣有限 以致於...心裏若沒有神 總是沒有安全感 對於真神.假神 我的經驗也是認識上帝 才知道自己的愚昧 人怎麼可能製造神呢 這是相反的.... 還好上帝憐憫讓我認識他

讀聖經分享~尊主為大

2006年10月06日
公開
2

本日主題 以自己的勢力為神 本日經文 哈1:5-11 不相信上帝的人,並不表示他們完全沒有上帝的觀念,他們有各種各樣的神,只是不認識耶和華我們的上帝。 上帝興起用以審判猶大的迦勒底人,是不相信耶和華的人,他們以自己的勢力為神。在他們心中,「我信上帝是我的神」的意義是「我信勢力是我的神」、「我信威武是我的神」、「我信馬和馬兵是我的神」…他們將勢力、威武、馬和馬兵等如神,因為這些使他們覺得自己擁有如神般的能力。他們目中無上帝,所以這就成為他們與上帝隔離的罪。 在二十世紀末期,有太多現代的迦勒底人,大家都以自己的勢力為神。勢力的定義包括了政治的力量、經濟的力量、軍事的力量、資訊的力量……等。這些力量使人的存在空間不斷膨脹,人愈擁有這些勢力,愈可以把自己「神」化。當人發現自己可以在指掌之間,透過種種勢力,操縱世界的生死,人又如何逃避自封為神的試探? 我們要有一個堅定的信念:創造、救贖和護理世界的三一上帝是我的神,世上任何的勢力都不能取代祂的位置。 思考問題: 上帝興起迦勒底人擊打百姓,祂的作法公義嗎?一位公義的上帝為何要用比百姓更壞的迦勒底人來懲罰百姓? 在我心中,有沒有什麼勢力正在取代上帝的位置? 心得: 人實在是短視 很多時候,會以現在想追求的東西 為我們的神 希望自己能常常想想是不是自己也有這樣的情形

讀聖經分享~希望經歷上帝更多的引領

2006年10月02日
公開
2

本日主題 知道祢是上帝 本日經文 王上18:30-40 以色列其實並不真正認識上帝,他們所知道的只是宗教表面的傳統、律法,卻不知道在宗教儀式、傳統與律法背後的上帝。   在以色列人的歷史中,上帝不斷的差遣祂的先知,進入百姓中間宣告審判、傳講希望,目的都是希望百姓知道祂是上帝,是以色列的上帝。   上帝用心良苦,祂使用以利亞先知與巴力先知比試,就是要給以色列民一個震撼的經驗,使他們可以透過事實來知道上帝。當燔祭的牛犢實在滿了水的壇上被火燒盡,眾民頓然對上帝有了實實在在的經驗,是個鐵一般的事實逼使他們俯伏下來,高呼耶和華是真神!耶和華是真神!   其實百姓的心靈很膚淺,信念對他們而言,是一件空洞虛無的事情,引領他們出埃及的上帝、進入迦南的上帝、建立王朝的上帝,都不能牢固起他們對上帝的信念。他們只看到於眼前所見的事實,他們相信事實過於相信上帝。只是事實會隨著歲月而逐漸模糊,屆時一切的信念也會打回原形,回復那種空洞無物的狀態。 思考問題: 先知指出這場比試的目的是甚麼?這個目的有何意義? 有沒有什麼經驗令我更加相信上帝呢?這些經驗有限制嗎? 心得: 雖然知道上帝是全知全能的上帝 但是在生活中 我還是希望能經歷到上帝的引領 而不再是只是測試上帝的真實性

讀聖經分享~持守真實的信仰

2006年09月29日
公開
4

本日主題 旁觀者 本日經文 王上18:17-24 有些人在信仰的路上,只是個旁觀者,雖然沒有離開上帝,但也沒有真實相信上帝。 在迦密山上,以利亞斥責眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?」百姓都是沒有主意的,他們對上帝和巴力都沒有不移的信念,信念搖擺是他們的特性,這些人比「認真」拜假神的人更討厭,搖風擺柳,總叫人看不出他們的立場。所以先知要求眾民表明信仰的立場:「若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力」但眾民卻一言不答。 眾民一言不答,他們仍樂於做信仰的旁觀者。他們只是對比試的方式更有興趣,這反而說明了他們對哪一位是真神是全無謂的,無所謂是因為他們根本沒有相信過真神,他們的相信只是表面的信心,並非有什麼真實情感。 信仰的旁觀者是沒有什麼關於神的信念的,他們只相信自己用來旁觀的眼睛。他們的心是眼睛的附從者,任由眼睛向心投射假像。但當他們的眼睛看不到神蹟奇事,他們的心便無從提起。 一個對上帝有信念的人,他的心往往比眼睛強。 思考問題: 在上帝與其他事物的選擇上,我的信念會否東搖西擺? 耶和華與巴力在眾民心中有沒有不同?他們對自己所相信的存有堅定不移的信念嗎? 心得: 在上帝或其他事務的選擇上 我的信念不會東搖西擺 因為上帝是真實.善良.及愛我的 我真實經歷過祂的信實可靠

讀聖經分享~不看環境只信靠上帝

2006年09月28日
公開
5

本日主題 敬畏耶和華的俄巴底 本日經文 王上十八1-16 俄巴底雖然是亞哈的家宰,卻是個敬畏上帝的人,在耶洗別殺耶和華的先知時,他先將一百個先知藏起來,拿水和餅供養他們。他在凶險之餘,仍執著敬畏上帝,這是俄巴底特有的生命質素,與那些看風轉舵的人,實在不可同日而語。 跟撒勒法的婦人一樣,俄巴底在聽從以利亞指示之前,也經歷了一個信心與現實的衝突。他相信上帝,他相信以利亞是上帝的僕人,但這個相信就能叫他聽從先知的話,告訴亞哈他要找的人在這裡?在現實的考慮下,他要冒一個生命危險,萬一以利亞離開這個地方,亞哈找他不著,就必會遷怒於自己,把自己殺了,這個代價是不能不考慮的。 當信心與現實有不協調時,我們大多數會放下信心來遷就現實,或向現實妥協,因為現實的結果是可見的,信心的後果是不可見的,所以我們在兩者掙扎之際,很快便會放棄掙扎,讓現實的考慮佔據我們的心。只是生命要活得豐盛,我們就要學習提起信心,用信心來勝過現實的考慮,全心為上帝而將生命孤注一擲。 俄巴底經歷了一番內心掙扎之後,最終都能以信心孤注一擲。生命的信念很多都是在矛盾掙扎之中形成的。 思考問題: 是什麼力量促使俄巴底夠膽藏下耶和華的先知? 有什麼事情需要我用信心來勝過的?我能提出信心嗎? 心得: 希望上帝給我不死的信心 不斷為未成就的事禱告

讀聖經分享~豐富之道~缺乏時仍獻給主

2006年09月27日
公開
11

本日主題 撒勒法的寡婦 本日經文 王上17:8-16 基立溪的溪水已經乾了,上帝又透過撒勒法的寡婦來供養以利亞。 上帝的供應很奇妙,祂沒有差遣先知到富有人家之中過活,在那裏衣食無虞,祂卻吩咐以利亞住寡婦那裏,她連自己和兒子的生活都成問題,又如何能供養多一個人? 上帝在供應人的需要之餘,也考驗人對祂是否有堅強的信念。人所領受的恩典不是廉價的,他須要付出代價,而代價就是以整個生命來相信上帝,深信上帝是生命之主。 那個撒勒法的寡婦,只剩下一把麵、一點油,和兒子吃完了便只有等死,但卻聽從了先知的話,先給先知做餅,才為自己和兒子做餅。這當中需要一種信心的跳躍,躍過自己和兒子生命的重視,也躍過那種朝不保夕的感受,甚至躍過理性對自己的說服力,而完全相信上帝的應許。 撒勒法的寡婦雖然只是個普通的婦人,但在對上帝的信心上,她卻是個了不起的人物,因為她願意將僅有的獻給上帝,她用信心戰勝了原先的懼怕! 思考問題: 撒勒法的寡婦的生命內涵有什麼特別的地方? 在相信上帝與相信現實之間,我經歷過什麼掙扎? 心得: 這真是偉大的信心 也是在服事上帝當中需要的信心 上帝總是透過寡婦.不是富裕的人來接待他的先知 常常再須要付出時也有所掙扎 但交給主 他總不使我們缺乏

讀聖經分享~必需靠上帝,才得不變的安全感

2006年09月26日
公開
5

本日主題 以利亞靠主而活 本日經文 王上17:1-7 上帝藉著以利亞先知向亞哈宣告祂的審判,以色列要經歷幾年的乾旱,天不下雨,不降露,以利亞與以色列人一同承受乾旱之苦。不知道以利亞此刻有何感受,宣告審判的人,既然要和受審的人同受「懲罰」,這不是有點荒謬嗎? 上帝自會照顧祂的僕人,只是祂的方法卻是那麼熬鍊人的。祂用烏鴉叼餅和肉來餵養先知,又讓先知飲用基立溪的水,但烏鴉的餵養,不知何日告終,而溪中的水,總有乾涸之日。這真是單倚靠主,不靠環境的生活。 你可有嘗過靠主而活的滋味嗎?其實需要有很大的信心支持,而信心完全不能以經驗為憑據,因為那時心靈會好像在四無傍依的況中虛懸四處空空蕩蕩,找不到踏實點。雖然生活在沒有任何物質的支撐下,但是心靈卻可以因著信心嚐到靠主的滋味。那份懸空感,那份虛盪感,摻和著那股因著主而有的安全感、踏實感,揉在一起,滋味是難以言道的。 先知和百姓同受乾旱之苦而有所不同,百姓受苦不認識上帝,先知受苦卻更知道上帝、相信上帝、信靠上帝。 思考問題: 以利亞靠主而活,這背後需要對上帝有何堅強的信念? 我如何在豐足的生活中,提起自己對上帝的信心? 心得: 很多時候真的需要親近主 才能有一份踏實的安全感 世上的事務有什麼是可靠不變的呢?

讀聖經分享~是想榮耀上帝還是榮耀自己

2006年09月25日
公開
7

本日主題 亞哈的惡 本日經文 王上16:26-34 亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,因為他眼中沒有上帝! 他犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪,他還以為輕,耶羅波安所犯的罪是鑄了兩個金牛犢,一個放在以色列南部的柏特利,一個放在北部的但,在南北兩個敬拜中心的圍抱下,以色列通國陷入拜偶像的罪中;耶羅波安更且在邱壇裡建殿,又立不屬利未支派的一般百姓作為祭司(參王上12:29∼31) 亞哈的惡還不只於此,他又娶西頓的公主耶洗別為妻,公然在以色列首都撒馬利亞建造巴力廟,又在廟裡為巴力築壇,甚至做亞舍拉(迦南女神的名號)。這些都是公然棄絕上帝之舉,簡直不將耶和華放在眼內。 其實以色列及猶大人一直所犯的毛病就是不以上帝為上帝,由此而放縱自己,敬拜偶像,而上帝一直透過先知向百姓宣明,她才是與他們立約的上帝∼「我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」或許這不單是以色列人的毛病,更是全人類的通病。 我們必須以亞哈的惡引以為鑑,留心自己是否也正在犯以色列人的通病。 思考問題: 亞哈行了甚麼惡事,這些惡與上帝有何相干? 認真自省,我所事奉的是誰?是自己、是假神、還是耶和華 心得: 這真的要小心免得入了陷阱 有時基督徒自以為是事奉上帝 卻不知不覺變成事奉自己 想榮耀自己 這是一個提醒