facebook pixel code

比媽

他的寶貝

日期

#Tag

讀聖經分享~上帝安慰喪氣之人

2006年12月30日
公開
5

本日主題 那安慰喪氣之人的上帝 本日經文 林後7:5-13 保羅給我們的印象向來是一個非常堅強,而且又是大有信心的人,所以我們完全不能想像,他會有喪氣的時刻。可是當我們認識生命的時候,就會明白世上沒有超人,每一個人遭遇困難的時候,都會有懼怕和喪氣的時刻。] 喪氣並不出奇,但問題是如何面對喪氣,保羅雖然遭受困苦,心裏有恐懼,但他仍是認定及仰望他的上帝,他相信他的上帝是一位能夠安慰喪氣之人的上帝。上帝的安慰並不是抽象的感情反應,而是具體的鼓勵行動。 上帝是藉著哥林多教會的轉變來鼓勵保羅,當保羅寫了一封書信給哥林多教會後,知道他們仍然沒有改變,保羅心中便滿有憂愁,於是他再另寫一封信嚴嚴的責備他們,只是保羅心裡極度難過,甚至後悔用詞可能太重了。當他心中正在喪氣之際,上帝就藉著提多帶給他哥林多教會改變的消息,使保羅心得安慰與鼓勵,上帝就是這樣再度提昇保羅的鬥志。 你是否為生命的奮進正在感到喪氣呢?抬起你的頭來,仰望那位能安慰喪氣之人的上帝,祂一定能把具體的安慰與鼓勵帶到你的面前! 本日省思: 保羅在困苦中,怎樣體驗上帝是一位安慰的上帝?保羅得了這安慰後,有什麼改變? 你是否像保羅一樣,對教會或生活周遭的人感到喪氣?保羅的例子,可以給你什麼樣的激勵? 心得: 保羅因為歌林多教會的悔改心裡得安慰 在服事當中,有時也會因為人的背逆,心裡感到喪氣 但是我們並不能改變人 能改變人的只有上帝 也只能多為這些小羊禱告

讀聖經分享~靠主多得安慰

2006年12月29日
公開
5

日主題 靠基督多得安慰 本日經文 林後1:3-11 對基督徒來說,受苦有許多的原因,其中可能的原因是自己因犯罪而得的痛苦,這苦難是愁苦的,除非人願意悔改,否則無可擺脫;另一個受苦的原因則可能是爲基督緣故而受苦,這苦難是喜樂的。 為什麼為基督受苦是喜樂呢? 其中有兩個很重要的原因,第一,因這是一種光榮。能配得上為主受苦,雖然在肉身上是受盡折磨,可是在靈裏卻是更接近主,他的心靈間是充滿榮耀與喜樂。第二,為主受苦的人,可以得到基督的安慰。 保羅說:「我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。」(林後1:5)原來當我們在苦難中,想起基督也曾為我們受過苦,而且祂所受的比我們更大時,我們的心就得了安慰。當想到在基督裡有復活的盼望時,我們更得著安慰,因我們所受的苦不是絕望的。基督是一位復活了的主,祂升為至高,擁有天上、地下所有的權柄,苦難只是暫時的,最終的得勝仍是在基督裡。 這樣當我們認定靠基督多得安慰時,不但能減低肉體上的痛苦,同時更能安慰其他同為基督受苦的人。 本日省思: 保羅怎樣看待苦難?保羅憑什麼忍受諸般苦難? 默想基督為我們所受的苦楚,並且禱告上帝,讓我們能夠從基督得著我們受苦的安慰。 心得: 看完這一篇,讓人覺得基督徒的若能為主受苦 便是喜樂.榮耀.是好得無比.. 所以能成為上帝的兒女 真是無比得福份

讀聖經分享~永遠的安慰

2006年12月28日
公開
5

本日主題 永遠的安慰 本日經文 帖後2:13-17 作為一個基督徒,最困難的地方莫如在一個罪惡的世界中,為主的緣故站立的穩、堅守信仰。 爲主堅守信仰,若是短暫的時間,當然沒有問題,可是若要一生堅守,難免會遭遇挫敗、受傷的時候,甚至會灰心、失望、放棄。若在加上人在這軟弱、挫敗的日子中,因上帝的名受到虧損而心裏產生自責罪咎感,那種痛苦實在不足為外人道。 這是一場漫長的屬靈戰爭,很多基督徒經歷多次的失敗,先是灰心,後是冷淡,無法在真道上繼續堅持下去。故此我們需要的並不是一次過的安慰,乃是不斷的永遠安慰,而且這安慰是在我們心裡做堅固的工作,使心裏的力量可以剛強起來。 只有上帝才能作出這樣的安慰,祂是我們永遠安慰的慰藉,生命若失去這信念,我們就會活在灰暗中,毫無盼望。弟兄姊妹,不要灰心,上帝是永遠與我們同在,祂以永遠的安慰支持我們,使我們在末世能站立得穩,為主發光! 本日省思: 保羅在滿有逼迫的日子中,鼓勵信徒堅守什麼? 你在堅持信仰立場上曾經灰心過嗎? 上帝你生命中作過什麼安慰的工作,使你重新站立? 心得: 比起保羅所受的逼迫 我們實在算不得什麼 有的最大可能只是老我的爭戰 還有來自環境中不同的想法還有聲音的對抗 回到主的面前一切都有能力可以得勝

讀聖經分享~深顯上帝愛

2006年12月27日
公開
6

本日主題 深顯上帝愛 本日經文 腓1:25-2:2 聖經另外提到安慰的意義,就是指神愛一種強烈的流露,安慰的力量乃是來自上帝自己的愛。人的安慰只是暫時的、表面的,惟有上帝的安慰是永遠的、滿有能力的。 腓立比教會遭遇種種的逼迫,信徒都在苦難、驚嚇中生活。保羅自己也沒有例外,他知道在這些日子中能夠離世歸父是好得無比的,可是當他想到弟兄姊妹需要他的時候,他就情願幫助他們。 在這苦難的日子中,保羅勸勉弟兄姊妹要彼此同心,互相鼓勵支持,其中他提到要用愛心安慰。基督徒能在苦難中喜樂,是因為我們能經歷到上帝的愛的安慰,這種安慰乃是在聖靈的引導下,信徒彼此之間顯露出來的,上帝的愛就透過弟兄姊妹的關心、安慰而顯出來。 一句「弟兄,不要怕,上帝愛我們,祂會幫助我們,與我們同在!」心底間就得了安慰的力量,因為在痛苦中經歷了上帝的愛。今日我們不一定為信仰的緣故,在肉身上受攻擊,但心靈間卻有無數的痛苦,我們實在需要同心,彼此以上帝的愛去安慰別人。 本日省思: 安慰與愛心有什麼關係?安慰在屬靈爭戰上對眾聖徒有什麼影響? 你看見周遭弟兄的痛苦嗎?你曾向他表達上帝的愛來安慰他嗎? 心得: 在主裡一起同工的夥伴 可以彼此激勵與安慰 是何等的美善 使彼此都得著支持 感謝主,我常常可以得到這樣的安慰

讀聖經分享~你的上帝在哪裡呢

2006年12月23日
公開
8

本日主題 你的上帝在哪裡呢? 本日經文 詩42:1-11 當你落在一個困苦的日子,四圍的處境都是絕路,而你卻認為上帝一定會幫助你的,所以你仰望上帝、切慕祂,可是有時祂似乎沉睡了,當你在呼喊時,祂沒回應;當你哭泣時,祂沒安慰,這時心裏的疼痛實在不易讓人明白。 然而,這一切都不是最難受的,最難受的地方,就是我們仍要面對未信的人,他們每每帶著半諷刺的口吻說:「你的上帝在哪裡呢?」這句話刺透了你的心,你無言以對,因困境的現實性似乎無法解釋,這樣心裏所懷的一絲絲希望也被攻破了! 感謝上帝,我們的希望並不是建於環境上,乃是在一個不變的上帝身上,無論或順或逆的環境,上帝都沒有改變,縱然是絕境,上帝仍在掌管,在適當的時間必開一條出路,因此我們可以憑信心宣告,在絕境中上帝仍在那裡,祂仍掌管我的生命,這是我的信念、我的希望! 為此,詩人呼籲內裏憂傷的心靈要仰望上帝,上帝的鼓勵幫助了他,以致他可以稱頌上帝。弟兄姊妹,不要讓別人的挑戰或譏笑而使心裏對上帝起疑惑,相反,我們因信上帝是信實的,仍放膽宣告我的上帝仍在這裡,與我同渡患難,這是我的信念! 本日省思: 詩人的痛苦在哪裡?當詩人聽到敵人說:「你的上帝在哪裡呢?」心中有什麼感受?他如何處理心中的苦悶? 你對上帝能夠有超越環境的信心和盼望嗎?你會怎樣面對未信的人對你信仰的挑戰呢? 心得: 我對上帝有超越的信心 我願將一切交給他 當困難來臨時,我只仰望他 直到困難過去 別人的話語或眼光 我練習不在乎,只在乎我的上帝

讀聖經分享~絕境中只求人的幫助

2006年12月22日
公開
12

本日主題 絕境中只求人的幫助 本日經文 賽30:1-15 當你看到這段經文時,可能會覺得以色列民太愚蠢了,有一位永生的耶和華上帝竟不倚靠,卻去倚靠埃及的軍隊,難怪上帝要責備他們。 可是,當我們細心投入當時以色列的處境時,也許會發現若我們在其中,大概也會像他們一樣情願信任看得見的埃及軍隊。兵臨城下的壓力及亡國的消息震撼全國,人心驚慌並且感到絕望,這一刻人的智慧只有求助於鄰國,因這是較實質的和有把握的,單倚靠上帝似乎是脫離了現實,太過虛無飄渺了。只要禱告,不作任何事,怎麼可能?這是亡國的關頭,後果我們承受不了! 這種絕望的聲音完全掩蓋了一切,這是人通常的反應。可是上帝卻要人在絕望中,體會祂是一位叫人有希望的上帝,叫人認識祂絕對有能力去解決一切的問題。單信靠上帝、等候上帝,以祂為獨一的希望,是人對上帝在信心上的一大挑戰。當我們能用這種信念去回應絕境,就能在人的面前發出有力的希望力量,這是基督徒生命獨特的能力,因我們的上帝是一位又真又活的上帝! 本日省思: 以色列民有什麼罪觸怒了上帝?過去曾經歷上帝拯救的以色列民為何仍不肯倚靠上帝? 在絕境中,你的反應與未信的人有分別嗎?你能夠在緊要關頭,仍然堅持倚靠上帝嗎? 心得: 人常信靠眼所能見的 卻忘了相信上帝 所以...這是一個值得提醒自己的一件事 相信看不見卻可靠的上帝是何等寶貴的事

讀聖經分享~隨私欲而行的人增多

2006年12月20日
公開
8

本日主題 隨私欲而行的人增多 本日經文 猶17-25 世界愈接近主再來的日子,人類在道德上的墮落也愈大,在人的心中,對美好明天的希望也變得幻滅。現今每天所發生的新聞事件,常是令人厭煩的、恐慌的,可見罪惡的事日益嚴重,這正反映出隨私欲而行的人正不斷增加。 聖經特別提出警告,在末世的日子必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私欲而行。明顯地,猶大是向著信主的人說的,一方面是警告他們要留心這樣的人,另一方面也提醒他們防範自己會成為這樣的人。面對這樣的情況,猶大提出很好的、積極的建議,就是在上帝的話語上造就自己,只有上帝的話才能提昇我們的生命,其次是禱告,再者是常在上帝裏面並倚靠耶穌的憐憫。當我們能在這幾方面下功夫的時候,就能提高在靈裡的追求,減少私欲的控制,這樣就能在末世的日子中見證基督。 今日我們正面對一場劇烈的屬靈戰爭,在一個沒有希望的地方,要讓人看見我們的生命是因信上帝,在基督裏產生希望,並且有巨大的影響力,吸引萬人歸向上帝。 本日省思: 怎樣才是隨從私欲而行的人?我們在這些人中,如何保守自己? 我現在讀經與禱告的生活如何? 心得: 這是個屬世價值觀一直影響我們的世代 自我提醒要警醒在上帝的面前 知道上帝的旨意為何就去行 盼望能成為影響世界的人 而不是世界影響我們

讀聖經分享~默然盼望的力量

2006年12月16日
公開
8

本日主題 默然—盼望的力量 本日經文 詩62:1-12 在這弱肉強食的社會裏,似乎每一個人都要作出強者的姿態才能保護自己,當遇上攻擊就要做出反擊,或要提出有力的抗議,好像這才是明哲保身之道,在這情況下,「默然忍受」就成了懦夫的行為。 「默然」完全被現代人誤解了!「默然」其實是一股強大的力量,她可以駕馭一切的困難與險境,她在無聲中顯露了一股強而有力的信念,就是宣佈「上帝是我的希望」。「默然」仗賴了心靈的能量及上帝無限的力量,使其中的能量在絕境中釋放上帝最榮耀及最奇妙的拯救。 詩人在困境中,呼籲他的心靈要默然,默然的行動就是幫助心靈集中所有的力量去等候上帝。在詩人的心裏,深切認識到人的幫助是有限的,只有上帝才是他有力的拯救。「惟獨上帝」就是他默然的焦點,也是他盼望的力量所在。他的希望是一股強烈的信念,並不是抽象的哲學思想,因為他的信念乃是基於一位永遠愛他的上帝。 弟兄姊妹,在急難中,你的心靈如何?是煩躁不安,抑或是默然等候?要緊記默然是一股強大的盼望力量,使我們可以面對任何一種惡劣的處境! 本日省思: 默默無聲等候是不是軟弱的行徑或無信心的表現?詩人六次提及「惟獨」、「專」、「真是」(原文同一個字),他在表達什麼信息? 急難中,你的心靈如何?是煩躁不安,抑或是默然等候?有什麼因素,使你的心靈無法默然?今日信息給你什麼安慰或幫助? 心得: 默然等候主是個很重要的功課 也是信心的功課 是信得過上帝且全然交托給主的功課 盼望自己能有這樣的信心

讀聖經分享~愛宴樂因人生無盼望

2006年12月08日
公開
9

本日主題 愛宴樂因人生無希望 本日經文 提後3:1-5 現今富裕的世界處在歷史中物質最充裕,生活最奢華的處境,今日許多人不再憂慮是否吃得飽,卻是憂慮有什麼更好吃。今日的人雖然肉體得了飽足,知識與藝術得到比以前更多的供應,但是卻仍然被一種深深的沒有盼望所抓住,許多人罹患憂鬱症,許多人天天活在追逐宴樂的享受中。 當保羅提及末世的一些景象時,卻特別指出一點,就世人愛宴樂不愛上帝,肚腹成了他們的上帝。其實這現象反映了這些人的悲哀,他們的生命明顯已經失去了希望,人生也缺乏了意義及方向,所以他們就開始追求物慾上、感覺上的滿足,而放棄了上帝在生命中的位置,採取以自我為中心的人生觀。 今日我們在這末世的景況中,會不會慢慢地也受著一般人的影響,漸漸從宴樂中失去了上帝,以致我們也看不見生命的希望,更看不見那位賜希望的上帝呢?我們要加倍提高警覺,有不少基督徒已開始喜愛宴樂多於屬靈的食物;喜愛滿足肉體的飽足多於屬靈的飽足。 我信上帝是我生命的希望,就表明我對上帝有堅決的信念,祂是我的希望,因祂掌管我的生命,以致我不願消磨生命在荒宴之中。 本日省思: 愛宴樂不愛上帝的人,在他生命裡反映了些什麼?基督徒應如何面對這種風氣? 我們自己是不是也喜愛宴樂多於屬靈的食物?你現在屬靈追求與成長的狀況如何呢? 心得: 求上帝賜給我更多渴慕上帝的心 讓我有好的屬靈胃口 多吃上帝給我的話 並聖靈的充滿

讀聖經分享~不講明天只講今天

2006年12月07日
公開
6

本日主題 不講明天只講今天 本日經文 賽22:12-14、林前15:20-34 要知道現今的人是否有希望,只要觀察他們的生活方式就可以知道。一個有希望意識的人,他的人生是有明天的。他會為明天作好一切的準備。相反,一個沒有希望意識的人,在他的心靈深處,好像沒有明天只有今天,他只會把握現今的機會,拼命尋歡作樂。 以賽亞先知警告百姓,上帝的審判要臨到。可是,他們雖然都知道這日子,但卻是消極、絕望地面對,只是吃喝玩樂,不肯悔改,這是因他們只想到沒有明天、沒有希望。保羅同樣強調末世的觀念,他也知道上帝要審判世人,然而他有截然不同的反應,他願為基督天天冒死的傳福音,因為他看見一位復活的基督。復活帶給了人類曙光,就是基督成了我們生命的希望,所以保羅認定人生是有明天的,他也在為明天作出最好的準備。 今日有許多人雖然意識到明天的存在,但是卻生活得好像沒有明天,常常不忽略了為末世作預備,可見太多人是沒有希望的意識,因為他們沒有一位復活的基督。作為基督徒,是已經接受了基督,所以生命就有了希望的信念與力量,我們實在要把這力量帶給無數的生命,使他們對明天、對末世有真正的希望。 本日省思: 面對末日的光景,百姓有什麼心態?基督徒應如何面對明天? 我有預備末世的希望態度嗎?我能影響別人對明天有希望嗎? 心得: 是的若明日將滅亡 今日就吃喝快樂吧 但上帝給我們的是有今世的盼望 並來世的確據 所以我們可以過在地如在天的日子

讀聖經分享~我要向你舉目

2006年12月04日
公開
4

本日主題 我要向你舉目 本日經文 詩123:1-4 要認定上帝是我生命的希望,另一個要學習的操練,就是「仰望」。仰望的意思是專注在上帝身上,定睛察看上帝所行的一切作為。 要有希望就必須有希望的對象,沒有這個對象,希望就只是虛幻的感覺罷了。詩人在困苦的日子中仍存有盼望,是因他仰望他的上帝,「僕人的眼睛怎樣望主人的手、使女的眼睛怎樣望主母的手」,「手」乃是幫助,「望」表示他的專注,他完全專注在全能者的幫助,這使他感到平安與安慰。 在困難的日子,往往不容易專注在全能者身上,我們的眼目會被痛苦轉移到自己身上,也會被惡劣的環境轉移仰望的焦點,當我們的眼目由上帝轉到自己或環境上的時候,我們的希望也隨之幻滅,因為已失去了希望的對象。所以詩人要求自己要向上帝舉目,保持他的仰望,好像僕人望主人的手一般,除了主人的手,別人無法幫助,這是他惟一的出路,也是他惟一的希望。 「上帝啊,我要向祢舉目,因為離開祢,我的疼痛會加增,我的希望成泡影願祢幫助我,使我能謙卑仰望祢的手,阿們。」 本日省思: 注目仰望於上帝,對人有什麼樣的影響? 我此刻常注目什麼?上帝是我現今注目仰望的對象嗎? 心得: 是!當我無能為力時 我會仰望主 仰望他便帶給我盼望 因惟有主能做成一切