facebook pixel code

比媽

他的寶貝

日期

#Tag

讀聖經分享~我是上帝的女兒

2006年08月19日
公開
3

讀經經文:加拉太書4:1-11 嗣子成人就不受律法監管(1-7節)   凡屬於基督的就是亞伯拉罕的後裔,是按照應許承受產業的了(3:29)。作為後嗣固然有權承受產業,但在孩童時期,卻要在監護人和管家之下,直到父親指定的時候。以色列人也是這樣,在預定時間尚未來到之前,需要律法的監管。但一旦時機成熟了,上帝的兒子耶穌基督應驗了聖經預言,由女人所生,且生在律法之下,把信靠祂的人從律法的奴役釋放出來,並使他們得著嗣子的名分。   信徒藉著基督的救贖得以脫離律法的奴役,被上帝收納為兒女,因此從上帝領受了聖靈,讓我們真能從心裡說:「阿爸!父!」。你現在是上帝的兒女,是否有這把握說,聖靈在你裡面,與你同證上帝是你的「阿爸,父」? 作個有美好將來的兒子(8-11節)   很多信仰或追求上帝的宗教,他們的信徒就像浪子一樣,因為不認識基督,所以將自己當作上帝的奴僕一般,但基督徒卻因著耶穌成為上帝的兒女。主人轄制僕人,但父親疼愛兒女。兒子有份於他父親的性情樣子,但奴僕則沒有;兒子順從父親是出於愛,但奴僕聽從主人是出於恐懼;兒子有一個美好的將來,但奴僕則沒有甚麼盼望。   加拉太信徒如果從應許的恩典再回到奴役人的律法,他們就會失去在基督裡的豐盛和自由,再次墮落在律法的重軛之下。你現在的順服或是事奉背後的動機是奴僕的心還是兒子的心呢? 本日省思: 你是否有把握說,聖靈在你裡面,與你同證上帝是你的「阿爸,父」? 你現在的順服或是事奉背後的動機是奴僕的心還是兒子的心呢? 心得: 我感謝上帝 因為在過去我不認識他 如今他親自帶領我認識他 使我知道他是我的阿爸天父 這是何等奇妙的恩典

讀聖經分享~求聖靈教人真知罪

2006年08月18日
公開
3

讀經經文:加拉太書3:19-29 律法的性質和功用(19-25節)   律法既然不能廢掉或取代上帝向亞伯拉罕承諾的應許,那麼,上帝為甚麼要藉著摩西頒佈律法呢?雖然上帝向亞伯拉罕立下應許之約時,並沒有像頒佈律法時那種「驚天動地」的場面,但律法是因為過犯的緣故才加上去的,而且是暫時性的;直到基督,就是那得應許的後裔來到,透過祂的受死和復活,就滿足了公義的要求。   律法是是有條件的;但應許則是上帝無條件單方面的恩典。律法是為了成全上帝的目標,雖然律法不能使人得著生命,律法卻能使人知罪,好像啟蒙的教師,把我們因為知罪、知道自己的無能,而被逼到基督面前,得以因信稱義。 在基督耶穌裡都成為一體(26-29節)   律法在某一個程度上還能控制人的行為,但卻不能使人稱義。律法把罪人圍困起來,與聖潔的上帝隔開;但罪人因著相信上帝的應許,受洗歸入基督,而成為基督身體裡面的一個肢體,又得權柄成為上帝的兒女。信徒要脫去污穢的衣服(賽64:6),而要穿上基督的義袍(西3:8∼15)。   正如羅馬人的孩子達到成年時,就要脫去孩童的衣裝,穿上成人的寬外袍一般。既然成人了,就不需要啟蒙教師的引導,而披戴基督。想想看,你有沒有常常到上帝面前認罪潔淨,脫去污穢的衣服,而穿上基督的義袍呢? 本日省思: 你是否知道自己有罪,並且沒有能力勝過自己的罪,而願意投靠耶穌基督? 你是否常認罪脫去污穢衣服,而穿上基督的義袍呢? 心得: 成為基督徒會在認知上知道自己有罪 但求聖靈光照自己內心真正的景況

讀聖經分享~接納人的不完美

2006年08月16日
公開
3

讀經經文:加拉太書3:1-9 領受聖靈是因信所聽見的福音(1-5節) 保羅指出人的得救是因信靠基督,而不是依靠遵行律法。保羅透過他的傳講,已經把釘十字架的耶穌基督活現在以色列信徒眼前,他們也領受了上帝所賜的聖靈,上帝又在他們中間行神蹟。 保羅問他們說,他們體驗到這些經歷是因為他們行律法,還是因為他們信福音呢?是因為他們的行為作得好,還是因為耶穌基督的恩典呢?答案很顯然是後者。他們既然靠著上帝的恩典開始,那麼,為甚麼還要靠著肉體遵行律法來成全呢?對現在的基督徒來說,我們是常看重外在的行為還是倚靠基督的恩典呢? 萬國都必和亞伯拉罕一樣因信稱義(6-9節) 主觀的經歷必須要有客觀的確據作後盾。我們不是拿自己的經歷來評斷聖經,相反地,我們的經歷必須受聖經的判斷。所以,保羅接著就引用經文作為論據,來證實人的得救是因信靠基督,而不是依靠遵行律法。保羅首先引用他們所推崇的亞伯拉罕,他因著信,上帝就以此算為他的義。 如今凡是對上帝有信心的人,就是亞伯拉罕的子孫,都必和亞伯拉罕一樣因信稱義,一同得福。這對我們來說一個莫大的祝福,因為我們不必因自己的行為不夠完美膽顫心驚,唯恐得不著上帝恩典。如今,只要憑著信心,我們都可以和亞伯拉罕一樣得救蒙福。 本日省思: 你是否看重倚靠基督的恩典過於強調外在行為的正確? 因著信心像亞伯拉罕般蒙福得救,這是何等的特權!為此獻上感恩禱告。 心得: 感謝上帝 人都不完美 但上帝卻接納我們 希望自己對周遭的人 有不完美的地方也能去接納

讀聖經分享~要作對的事

2006年08月14日
公開
3

讀經經文:加拉太書2:1~14 互相接納,分工合作(1~2,6~10節) 保羅信主過了三年,才去耶路撤冷拜訪使徒,暗示他的福音權柄是直接從基督來的。過了十四年,他又順從啟示上耶路撤冷,對使徒們說明在外族人中的福音工作。使徒們向保羅和巴拿巴伸出右手互相許諾分工合作傳揚福音。   在教會裡,每個人有著不同的恩賜和呼召,有人會私下爭競比較,甚至嫉妒紛爭,但是你願意真心在主裡彼此尊重和接納,以便分工合作完成福音使命嗎? 在基督耶穌裡享有的自由(3~5,11~14節) 對保羅來說,在基督裡的自由遠比聲望或安全感更重要。保羅堅持外族人信主不必受猶太人的律法和割禮的束縛。可惜有些律法主義的猶太基督徒引起激烈的爭論,最後召開耶路撤冷會議才作了圓滿的解決。 若不是保羅為這自由竭力爭戰,一點也沒有讓步妥協,教會可能就成為猶太教裡的一個宗派,傳講律法和恩典的混合道理,耶穌的救贖就不夠整全,而信徒也失去了在基督裡的自由。對照彼得因怕守割禮的人而退席的事例,我們是否為了情面,會像當時的彼得般在真理上妥協?還是會像保羅般堅守真理? 本日省思: 願意真心在主裡面彼此尊重和接納,以便分工合作完成福音的使命嗎? 你是否為了情面,容易在真理上妥協呢?還是有一個勇敢的心,堅持真理? 心得: 過去的我容易在一些人或事上妥協 但現在不會了 要為了主 勇敢作對的事

讀聖經分享~聖經是唯一的真理

2006年08月10日
公開
3

讀經經文:加拉太書1:1-12 保羅作使徒的身分(1-5節) 保羅撰寫本書信的方式與他所寫的其他書信很不相同;既沒有稱讚與感謝的話,也沒有提到請求他們代禱的事。他開門見山就提到他直接從復活的主受命奉派作使徒的身分,同時,他辯證所傳的信息是唯一確實可靠的福音:就是基督照著天父上帝的旨意,曾經為信徒的罪捨命在十字架上,目的是要拯救信徒脫離他們的罪惡。 保羅所以要強調他作使徒的身分,不是要自我陶醉,也不是妄自尊大,而是這身份帶有屬靈的威信與權柄,證實他所傳的是唯一確實可靠的福音。基督徒也當尊重上帝所設立的職分與權柄。因為這就代表了我們對上帝的態度。 保羅所傳講的福音(6-12節) 保羅對加拉太的信徒那麼快就離開了藉著基督的恩召,去歸向別的福音而感到很驚奇。事實上,那些人所傳的根本就不是福音,保羅指出無論是甚麼人,甚至是天使顯現,如果傳講的和保羅所傳講的福音不同,那就該受咒詛。保羅重複使用那麼嚴厲的話,並不是標榜他自己,而是他強調只有耶穌才是真理,唯有信靠基督的救贖才能稱義。 保羅所傳的福音不是出於人的教導或理論,而是耶穌基督的啟示。保羅明白他是基督的僕人,所以不必討人的喜歡,而要得上帝的歡心。你會為了人的原因而在信仰上妥協嗎?甚至受假教導的誘惑而離開基督的恩召?還是你會像保羅一般高舉基督的福音並堅守上帝的真理? 本日省思: 你對上帝所設立的職分與權柄的態度如何?能否表現出你對上帝的心? 你常聽從人的教導還是以上帝的真理作為行事的依據? 心得: 上帝的真理是永不變的 要查驗人的教導是否合乎上帝的教導 需要保留一些空間及時間的查驗 還好一切的真理都在聖經上了

讀聖經分享~求主賜我明辨真理

2006年08月09日
公開
3

讀經經文:羅馬書16:17-20 試驗假道(17、18節) 保羅對假教師深具經驗,所以想要提醒基督徒們留意抵擋他們。他知道那些人遲早會在羅馬教會中崛起,並用離間和混淆教義來威脅教會的純正。這些異端有兩個特徵:他們服事自己喜好而非主的旨意,以及他們操縱並利用不知分辨的信徒。 沒有一個教會能免於假教導的危險,所以防禦他們的最佳辦法就是讓每一位教會的信徒認識真理,認識上帝話語裡基本的教義。這樣,我們在面臨各樣可能違背聖經的教導時,可以很快地分辨出來。你現在對真理的認識與裝備,是否足以分辨與面對各種假教訓的挑戰了呢? 認識聖經(19、20節) 雖然保羅為著他羅馬讀者順服上帝誡命的名聲稱讚他們,但他也提醒他們千萬不要掉以輕心。他要他們在真理上有聰明,能分辨,但在惡事上要謹慎,且要逃避。如果他們委身於良善,就必能靠著上帝勝過眾惡之父∼撒但。 堅心遵行上帝的真理,以及由這真理所發的智慧之光,是敵擋惡勢力完美的防衛。你是否愛慕上帝話語中的真理?惟有努力研讀並認識聖經,才能察覺假道,分辨善惡,得勝撒但的詭計。 本日省思: 你是否積極接受裝備和訓練?你對真理的認識是否足以分辨各種假教訓? 你有一顆愛慕上帝真理的心嗎?你在惡事上有一個謹慎的態度嗎? 心得: 求真理的靈幫助我能明辨假教師的教訓 也求聖靈幫助我能遠離惡事 並能靠上帝行善

讀聖經分享~珍惜主內弟兄姊妹的情誼

2006年08月08日
公開
3

讀經經文:羅馬書16:6-16 勞苦與關係(6-11節) 從保羅接下來的問候裡,我們可以知道很多羅馬信徒的個性及委身。顯然,保羅所注意的,不是他們的地位、權勢、財富或性別,而是靈命的成熟及在主裡的勞苦。他特別提到一位名叫馬利亞的婦人,因她為了福音和羅馬信徒的緣故多受勞苦。他也稱讚安多尼古和猶尼亞,他們與他自己一樣,因著信仰而坐監,並由於服事主而「有名望」。暗柏利、耳巴奴、士大古及亞比利都是當時奴隸常有的名字,保羅說他們是他親愛的朋友及同工。 有如此多的基督徒表現出美好見證,盡心事奉及寶貴的屬靈生命關係。但願我們都能像這些基督徒一般,忠心傳揚福音,和我們所有主裡的弟兄姊妹肩並肩一起努力榮耀上帝。 名聲與仁慈(12-16節) 保羅又提到一位叫彼息氏的婦女,她可能是一位已經過了生命力最旺盛之年的老聖徒。保羅也提到一位彼此相關的基督徒:士非拿氏和士富撒氏是一對孿生姊妹;魯孚和他的母親,她曾像自己兒子般的照顧保羅。 這些信徒因勞苦、忠心,以及他們照顧其他基督徒如同自己屬靈家庭中的人,再一次教導我們許多功課。你是否因著基督徒長輩用數不清的年月來服事主而受到激勵?你是否對其他基督徒像自己家人一般?但願這些聖徒所得的稱讚也是對我們說的。 本日省思: 你現在和主裡的弟兄姊妹關係如何?有肩並肩服事的那種同志情感嗎? 想想看,有哪些基督徒的生活曾經給你感動或激勵。

讀聖經分享~願主賜我寬闊的心

2006年07月28日
公開
3

讀經經文:羅馬書14:1-6 不要論斷(1-4節) 在保羅的時代,有些信徒認為什麼食物可以吃,有些東西不能吃。因為他們還無法丟棄法律上那些有關食物的條例。這兩種人應該互相接納,不要彼此論斷,以致濫用自由或自以為義。因為其實上帝沒有訂規這些事,我們就沒有理由論斷。 這種沒有必要的論斷只會造成信徒之間的紛爭。如果為了這些既沒有聖經的命令,也沒有聖經禁止的事情而分裂,那是何等的悲劇!讓我們避免這種行為,在這些事上用愛心來代替論斷,因為上帝要我們「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗4:3)。 互相接納(5、6節) 保羅接著說到另一個類似的題目∼安息日。保羅解釋說:不同的信徒在他們的生活中,會用不同的方式來高舉並體會基督是主。一個信徒可能想要做某件事或不做某件事來討主的喜悅。每一個人對上帝所定的旨意,往往會因他屬靈的成熟度,和對聖經的了解而異的,所以也不要彼此論斷,而要互相接納。 我們在生活中要小心,不要違背自己在與道德無關之事件上的信念,同時也要接納別人在這事上和我們所持不同的信念。我們要把握的原則永遠是為了主、為了祂的榮耀以及祂教會的緣故。 本日省思: 你容易為一些瑣事而批評、論斷別人嗎? 你能夠接納別人用不同的方式來敬拜或是服事上帝嗎? 心得: 求上帝賜給我寬闊的心 接納不同的人.不同的想法..... 甚至愛上帝用不同的方式表達

讀聖經分享~我可以愛人,因為上帝先愛我

2006年07月26日
公開
6

讀經經文:羅馬書13:8-14 愛心的債(8-10節) 保羅提醒讀者要償付他們在財務上的一切義務,但「彼此相愛」卻是一種永遠無法還清的債務。藉著真心地去愛別人,他們不但實行了上帝全部有關與別人之間的律法,而且又不會加害於人。 有時我們會落入一種陷阱,以為我們在愛裡沒有虧欠任何人,更不是欠每一個人,或是,我們作到某一個程度以後,就不需要再付任何代價了。事實上,我們要繼續不斷地愛人如己,這樣的愛仍然永遠不能使我們清償我們欠主的愛。我們只在這還不清的債裡,存著感恩的心,盡所能地去愛主、愛別人。 披戴光明(11-14節) 基督徒應當因為看見他們現在比初信時更接近將要得的榮耀,所以過一個與以前不一樣的生活:時常儆醒,切實償還愛心的債,轉離罪惡,行在主公義的光中。過著能夠反映自己已經靠著耶穌基督的恩典勝過罪的生活。 我們必須在思想和行為上披戴基督,生活上才能彰顯出上帝對人的目的與榮耀。我們每一天都更加靠近主完全的臨在,這個想法叫人既興奮又嚴肅。邁向永恆的時間應該激勵我們為上帝而活,並投資在那些在永恆裡有意義的事上。 本日省思: 你常常覺得在愛心中虧負了別人嗎?還是你常覺得別人虧負了你? 你現在的生活如何?有無顯出上帝在你生命的目的和榮耀? 心得: 與人的相處中 有時仍會覺得別人虧負了我 但在主前去思想時 比起自己對主的虧欠就算不得什麼了 願自己能更愛人 因為上帝先愛我~

讀聖經分享~我的愛不足,求上帝加添

2006年07月25日
公開
5

讀經經文:羅馬書12:9-21 被愛充滿的心(9-13節) 保羅勸他的讀者要真誠捨己地愛人,沒有私心,沒有偽善。要恭敬地把別人放在優先,看他們比自己重要。他們要以服事上帝的熱忱、殷勤地彼此服事,因為他們不僅要如此關懷並事奉自己教會的肢體,也要如此對待他們其他的信徒,包括他們所不認識的人。 在基督裡的新生命最大改變,就是上帝給我們願意捨己愛人的能力。這是基督徒生活的果子之一。我們要好好培育對別人的愛心,不斷茁壯、成熟。並且求主在我們的心裡工作,除去那些攔阻我們真誠愛人的東西。 沒有仇恨的心(14-21節) 保羅說:基督徒要祝福仇敵,不可以咒詛他們。即使別人對不起你,你也要盡可能的與人和睦,特別是為尚未信主的人。竭力幫助你的仇敵,而非向他報仇,這樣便是順服且服事了上帝,也讓上帝使用你引導別人深切地懊悔。 我們活在一個充滿仇恨的世界裡。假使有人對不起我們,就會覺得「以牙還牙,以眼還眼」是應該的。基督徒卻不是如此。我們不僅不向他們報仇,反而進一步的去愛那些恨我們的人。觀看基督,祂就是我們的榜樣。我們曾是祂的仇敵,該受祂的忿怒,但祂卻仍然愛我們。 本日省思: 你樂意服事並看重其他的信徒嗎?你對別人有愛心嗎? 你是不是一個容易以牙還牙、以眼還眼的人?今天的經文給你什麼提醒? 心得: 願意!我願意對人有愛心 但是愛不足求上帝加添 有些人對我來說仍是不容易愛的 但我希望上帝能擴充我的容量 在愛人的事上常以為虧欠