facebook pixel code

劭恩媽咪

他的寶貝

日期

#Tag

關於地藏經

2007年03月28日
公開
36

關於地藏經 2007 / 3 / 27 有很多人對地藏經存著很多疑問, 當然是因為坊間有太多禁忌流傳, 而讓人對地藏經產生執念. 在佛教裏沒有什麼經是不能亂念的, 也不是只有法師才能扛得起別人的業力之類說法. 很多習俗和禁忌是人自己想像訂立的, 關於學佛有很多支派由佛教分出, 中心要旨不變, 但多了匪疑所思的規定和禁忌. 這也是諸佛菩薩希望導正的. 地藏經有消災解業之功效, 若家中有病患, 可以念地藏經迴向給他和他的冤親債主, 祈求幫忙解冤解結, 讓諸佛菩薩為他做最好的安排, 地藏經誦持可幫助患者在大限之期到前, 少受病痛, 若為因果病故, 更是可以痊癒. 但每個人業力不同, 若家人能團結齊心, 集結愈多人念愈多遍助益自然愈大. 這也是患者的福報, 因為有眾人願發善願幫他, 即是一善因緣牽引. 另外, 若患者己是大限之期, 可助患者安祥離世, 自有臨終接引, 不需為其擔憂. 故地藏經是往生前往生後都能念的, 同時也是幫助化解因果的經典. 地藏王菩薩同時也管產難, 懷孕的人若能在生產前念三遍地藏經迴向給肚裏的寶寶, 自能幫助產程順利, 諸佛護佑. 要提醒大家的是, 有些人在念地藏經時, 會出現暈眩或不舒服, 只要稍微休息一下或不理會即可. 通常是體質敏感或有業力者比較容易出現此狀況. 遇到這種情況並非不好, 有些人說是招陰阻礙, 而枉生恐懼其實是一種誤解, 之前就提過, 磁場變化本就會有一些感應, 只是每個人體質不同, 自然感覺不同, 只要放下即可, 不要想太多好好念經自有轉化, 有業力者磁場不清, 念經解因果時在磁場開始轉化會產生些許感應. 若不能放下那些感覺或因此而阻礙了想念經之心, 那就無法透過此方法幫助自己化解因果, 是很無謂也遺憾的事. 其實只要堅持下去, 慢慢地就會愈來愈自在, 磁場轉化, 思慮也會愈清, 自能想應諸佛菩薩的慈悲心. 另外, 地藏經的內容是提醒大家諸惡莫做, 諸善奉行, 不需被經文內容綁住了, 而產生無謂的執念, 再次提醒, 經文是千年前的撰述, 自會因應當世的風土民情所寫, 故有些許重男輕女之觀不要有所掛礙, 諸佛菩薩慈悲是一視同仁的, 只是古代人認為當女人是不好的, 但不合現代之民情. 地藏經很長, 無法一次念完怎麼辦? 如果時間許可, 一次念完整部是最好, 若不能, 你可以每次念一卷, 分上, 中, 下卷是為一部, 念完後再一起迴向, 若白天要上班,可以一天念一卷, 第三天念完下卷時再一起迴向, 也可二人分工念, 同時念, 一人念上下卷, 一人念中卷, 也都是可以的, 隨心隨喜, 誠意為要, 只要發心想念諸佛菩薩都會領受到為人父母子女的誠意. 不要介意時間的問題, 只要您方便時想念時就念, 過度的執著會讓念佛的原意本末倒置了.

關於迴向

2007年03月28日
公開
48

關於迴向 2007 / 3 / 27 迴向文沒有一定的模式, 只要你發自內心把自己的願望說出來即可, 以下給您參考,念完經文後再說, "僅以此讀誦普門品一部之功德, 迴向給XXX(名字), 希望諸佛菩薩保佑XXX(這邊就把你內心希望的說出來)", 其實迴向也一樣也不太拘泥形式, 前面念完把功德迴向給當事人, 並把自己祈求的事說出即可, 有些經書有參考的內容, 但並非一定要依制式規定, 而是您發自內心地說出祈願即可, 但一般對於重症患者或年事已高者, 建議說請諸佛菩薩"幫我們的親人做最好的安排", 因為我們的不捨不代表對當事人是最好的安排, 不如請諸佛菩薩幫我們做決定. 其實迴向不難, 只要前文念對了, 再把自己內心的祈願說出即可, 不要自己綁住自己, 以為一定要念怎樣制式的文, 才會有功效, 還是那句話, "心"是最重要的, 念經咒本身即有磁場相應之福慧, 迴向是讓自己所愛者所關心者能共霑此福慧, 所以一般沒有在迴向給自己的, 都是希望能幫助別人和自己一樣受惠的心意, 在我的日記中有記載我們透過這樣助念的心靈力量, 去幫助那些需要幫助的人,這是一種團結的意識, 有很多事我們人力無法幫忙時, 透過這種念力磁場希望為對方招來更好的善緣相助, 人, 只要意志堅定, 有自己的方向, 心善行正, 自會有護佑, 不是一定念佛使然, 提醒大家用正信正念去看待, 諸佛菩薩慈悲, 是希望大家體解大道, 而不是枉生枷鎖, 找回人與人之間可貴的真情, 而不是因誤解而生的猜忌, 我相信真心一定能感動人, 也希望有志者都能自在念佛.

往生者如何往生佛國!

2007年03月27日
公開
35

往生者如何往生佛國! 2007 / 3 / 19 摘自angel網站 ∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼ 今天靜明打電話給我, 問了關於佛像若不戴怎麼辦? 我說可以請去觀音亭裏放著結緣, 不要用化掉的, 燒毁佛像不太妥當, 另外因她的朋友問起關於往生靈如何能跟隨菩薩的事? 為何菩薩不直接去帶往生靈, 或讓無主孤靈直接跟在祂身邊? 靜明懂但不知如何說較完整, 我也一併提醒她: 往生者在往生時, 依其本身的福慧功德, 可得往生佛國, 若生前無善修為, 福慧不夠, 就要看其家屬是否有心幫忙超渡而能往生佛國? 若已往生一段時間了(包括無主孤魂), 想要跟隨諸佛菩薩, 在佛國修行, 需有人願發願力念經或將功德迴向給往生靈, 幫助他增添福慧, 並非因諸佛菩薩慈悲, 想去的人就可以去, 這是因為, 要藉此機會教育往生者和陽世人, 一切因果善惡自有循環, 不是想怎樣就能怎樣的, 往生靈若能得陽世人相助, 也是一善因果, 陽世人若能發願力助往生靈, 也是一善因果, 自有其福慧果報, 另外, 所謂跟在菩薩身邊, 意指在佛國修行, 而不是真的跟在菩薩旁, 但只要其功德圓滿, 心念修持也圓滿, 自然能跟在菩薩身旁, 幫助菩薩一起濟世救人. 所有的善循環, 都和個體心念修為境界有關, 並非讀誦多少經書即可得到何等境界, 讀誦經文的目的是要讓心性穩定, 明白自己的路在那裏, 心靜而後智慧明, 但有些人讀誦上千上百經文, 但執著心仍起, 心念修持依然我執, 學習各種印心手法, 若單純滿足自己靈修的慾望, 而非真正的心念導正, 一切都只能重新來過, 有因緣到佛國修行者, 若仍有因果未了結, 仍會再回到世間輪迴, 但在佛國修行期間, 有人引導著, 再世為人時, 心念修持境界自然不同, 世上傳法方式太多, 但回歸原始, 心念開通才是真正的境界, 手印, 靈修, 吃素而未有素心, 都不算真正的"悟". 不管出世或入世者, 都要有真正慈悲喜捨的修持, 才是相應諸佛菩薩的境界, 懂再多佛經, 講再多義理, 若我執依然在, 也是枉然. 這也是生活即佛法, 佛法即生活的道理, 連日常生活中的相處對待都不能圓融, 就像讀了很多書卻不會運用一樣, 期許大家不要本末倒置.

恩恩腸胃炎半夜掛急診

2007年03月25日
公開
9

恩恩從星期六下午開始就告訴我他肚子痛 本來不確定他是真的痛還是只是排便不順引起的 不過他講了好多次 還叫我帶他去給醫生說 他的痛是一陣一陣的 痛起來時看他整個人縮在一起 好像真的很難過 若吃藥就又好了 藥效大約五六個小時 而且還發燒到三十八度多 星期六下午有去診所看醫生 醫生說他脹氣非常嚴重 我看也是 因為他肚子鼓鼓的 而且一拍都是氣 一直到半夜一點 我看他閉著眼睛哀嚎 而且手很冷 身體還一直抖 連嘴巴都在抖 真的是有點嚇到 跟爸比說還是去長庚掛急診 還沒去之前有灌藥 但恩恩在半夜都是不吃藥的 幾乎都吐了出來 但是他不久又睡著了 好像不會痛了 到了醫院就醒了過來 護士量耳溫是38度2 醫生先開鎮痛解熱的藥給他吃 然後還要照x光和驗尿 一直哄他喝水 因為他雖有尿尿 可是只尿一點點不夠檢驗用 於是照完X光後 就在那等他尿尿 可惜他不愛喝水 一直到三點才尿尿 又等了30-40分鐘才驗出來 兩項檢查都沒什麼大礙 而且自從吃完藥後 他的精神比誰都好 醫生還以為他平常都很晚睡 我和爸比都好想睡了 要哄他睡也不睡 一直到回家四點半 他都精神旺盛 還要我念完書 才肯睡 我和爸比當下決定明早請假 不然鐵定醒不過來 醫生有說若三天後 還是沒好 還要再驗血 不要了吧 上次的可怕經驗 哦,恩恩你要趕快好起來喔